<<
>>

Пример Политика поддержания конкурентоспособности России

1. Внешнеэкономическая политика

Применять для защиты национального рынка все меры, разрешаемые ВТО, включая нетарифные ограничения (ограничение импорта товаров при прочих равных условиях есть стимулирование иностранных инвестиций - СНОССКА!!!).

1.

Запретить импорт за счёт бюджета (за исключением уникальной и при том жизненно необходимой продукции, перечень и объем закупки которой утверждается отдельным приложением к бюджету) - это не противоречит даже правилам ВТО.

2. Установить и закрепить законодательно упрощенный механизм уплаты пошлин: уплата с единицы транспорта в зависимости от типа груза с последующим выборочным контролем. Это резко повысит доходы бюджета за счет сокращения взяток таможенникам.

3. Устанавливать импортные пошлины на детали и комплектующие на более низком уровне, чем пошлины на полуфабрикаты, а на полуфабрикаты - чем на готовую продукцию («эскалация тарифов»). Пошлины на ввоз оборудования, которое не предполагается производить в ближайшие годы, не взимать.

4. Создать комплексную и разветвленную систему поддержки экспорта, в том числе при помощи его кредитования и гарантирования государством.

5. Допускать на рынок страховых и пенсионных услуг зарубежные банки, страховые и пенсионные компании сверх существующих квот при условии полного инвестирования полученных ими средств в экономику России.

6. Мы должны ориентироваться на свои национальные интересы. Поэтому национальное право в России, как это имеет место в США и Евросоюзе, должно быть выше международного, отвечающего интересам ее конкурентов.

2. Промышленная политика

1. Государство должно регулировать сферы, в которых рыночное саморегулирование не существует либо недостаточно. Сегодня в эту категорию попадает и инвестиционная сфера.

Основные каналы стимулирования инвестиционного спроса:

гарантии и инвестиционные кредиты со стороны госбанков;

• покупка Центробанком через своих финансовых агентов нерыночных госбумаг с последующим инвестированием средств, в том числе через госбанки;

• переучёт Центробанком векселей экспортёров (выданных под экспортные контракты), получателей госзаказа (выданных под госзаказ) и операторов согласованных с государством инвестиционных проектов;

• гарантирование госбанками инвестиций в реальный сектор.

2.

Сокращение мобилизационных мощностей до необходимого с учётом современных условий минимума.

3. Превращение введения контроля за структурой затрат и рентабельностью в условие получения предприятиями государственного содействия.

4. При реструктуризации долгов предприятий перед бюджетом и оздоровления предприятий формировать крупные корпорации, охватывающие технологически связанные цепочки предприятий (и ликвидирующие посредников). Механизмы формирования:

• размещение счетов предприятий, реструктурирующих долг перед бюджетом, только в банках - финансовых агентах государства;

• содействие (путём обучения кадров, предоставления методических материалов и юридической поддержки, а также внешнего давления, направленного на вытеснение посредников) формированию системы взаимодействия крупных предприятий с мелкими и средними, работающими по их заказам или являющихся потребителями их продукции;

• передача пакетов акций предприятий, находящихся в государственной собственности и объединённых единством технологического процесса, в управление специализированным компаниям.

5. Дать инвесторам гарантии неухудшения всех определяемых государством условий их деятельности, включая обязательные платежи в бюджет, в течение первых 5 лет реализации каждого проекта.

6. Установить в качестве главного приоритета развитие информационных и связанных с ними технологий. Установить в качестве приоритетных направлений, которые, подобно «локомотивам», смогут обеспечить развитие значительных секторов экономики:

реконструкцию автомобильных дорог;

производство автомобилей и сложной бытовой техники;

строительство типового жилья;

распространение технологий энергосбережения;

переработку сельхозпродукции;

сохранение и развитие высоких технологий.

7. Установить, что предприятия - получатели госпомощи (даже если государство не дает деньги, а вводит защитные тарифы, или помогает в реструктуризации отрасли, или содействует повышению качества бизнеса), обязаны брать на себя встречные обязательства по удовлетворению общественных интересов, и отвечать перед государством, в том числе и своим имуществом, за их исполнение.

8.

Регулировать цены, затраты и зарплату переговорами между производителями и потребителями при посредничестве правительства в рамках межотраслевых коллективных соглашений и соглашений между работодателями, правительством и профсоюзами.

9. Реализовать программу комплексной модернизации ВПК, имея в виду прежде всего развертывание широкомасштабного производства современных, уже подготовленых для производства и возобновление разработки новых передовых систем вооружений.

10. Провести реструктуризацию всех неурегулированных долгов предприятий бюджетам и внебюджетным фондам. При нарушении ее условий контрольный пакет акций предприятия должен быть продан на аукционе (при необходимости должна быть осуществлена дополнительная эмиссия акций). Положение об этом и последующих действиях должно быть включено в соглашение о реструктуризации.

Если предприятие не куплено на аукционе, его контрольный пакет должен быть передан в госсобственность, долги предприятия заморожены на 5 лет, а предприятие передано во внешнее управление с разработкой плана оздоровления. Если этот план не утверждается органом госуправления либо нарушается, управляющая компания меняется, а деятельность прежней расследуется.

Группы внешних управляющих, план которых не утверждается либо нарушается, лишаются права профессиональной деятельности и направляются на обязательную переподготовку за их счет.

(При подготовке планов оздоровления государство должно учитывать необходимость восстановления единых технологических комплексов, ограничения посредников, вывода предприятий из-под криминального контроля и формирования на этой основе крупных корпораций, являющихся партнёрами государства и содействующих интеграции страны. Стратегическая цель - «выращивание» этих корпораций до общефедерального уровня и стимулирование их внешнеэкономической экспансии.)

При погашении реструктурированных долгов и выполнении плана оздоровления внешние управляющие получают в собственность контрольный пакет акций, находящийся у государства, или его часть, пропорциональную возвращенному долгу.

Это передаст предприятия собственникам, доказавшим свою эффективность.

3. Банковская политика

1. Ускорить закрытие нежизнеспособных банков. При пассивном сопротивлении Центробанка выделить из него соответствующие подразделения в отдельное ведомство в составе правительства.

2. Запретить выдачу лицензий банкам, возглавляемым бывшими управляющими или высокопоставленными менеджерами неплатежеспособных банков (а также банкам, в которых крупный пакет акций или доля в капитале принадлежит владельцам неплатежеспособных банков), пока эти банки не выплатят свои долги полностью.

3. Обеспечить гарантию значительных, но только рублевых вкладов граждан (1000 минимальных зарплат и проценты в размере половины от ставки рефинансирования Центробанка) за счет Центробанка, выдающего лицензии на привлечение средств населения (он должен отвечать за свою политику).

4. Провести отбор банков - финансовых агентов государства, включив в них относительно надежные банки (не менее пяти на федеральный округ), согласные на жесткий контроль государства.

Разрешать предприятиям, реструктурировавшим свои долги бюджетам, во время действия договора о реструктуризации иметь счета исключительно в банках - финансовых агентствах государства.

5. Ограничить либерализацию валютного регулирования облегчением притока капитала в страну.

4. Бюджетная политика

1. Провести расследование исполнения бюджетов и деятельности внебюджетных фондов за 1992-2002 годы с гласным возбуждением уголовных дел, в том числе за «халатность». Главному Контрольному управлению Президента России, ФСБ и МВД при кураторстве лидера государства подготовить и провести в ГУФК Минфина, а затем во всех ведомствах операцию «Чистые руки».

2. Зафиксировать минимальный уровень непроцентных расходов федерального бюджета в процентах к ВВП с поквартальным получением недостатка средств:

за счет нерыночных займов, при необходимости выкупаемых Центробанком или госбанками (включая росзагранбанки);

за счет переучёта Центробанком векселей первоклассных заемщиков в рамках промышленной политики;

за счёт обеспечения принадлежащими Центробанку банками согласованных с государством инвестиционных проектов (банки выбирают проекты в определенных государством направлениях и имеют возможность отказа от участия в программе).

3.

Оценивать деятельность Минфина по минимизации неиспользуемых остатков бюджетных средств и по степени пропорциональности исполнения различных расходных статей бюджета.

4. Установить, что договора о неконкурсных госзакупках являются ничтожными сделками. Проводить конкурсы только с учетом стоимости транспортировки до бюджетного потребителя.

5. Создать единую систему мониторинга и управления госдолгом, включая долги регионов, местных властей, предприятий и банков. На ее основе разработать и принять программу погашения государственного долга.

6. Завершить установление контроля государства за федеральными внебюджетными фондами. Включить их аппараты в соответствующие ведомства, сократив штаты.

7. Установить «пороговый», растущий от года к году уровень финансовой прозрачности, без достижения которого регион теряет право на любую финансовую поддержку. Нужен прямой контроль государства за расходованием регионами всех видов финансовой поддержки федерального центра. Поддержка, не предусмотренная бюджетом, должна обуславливаться временной передачей федеральному центру части полномочий региональных властей.

Наконец, важнейшим вопросом модернизации современной России является восстановление человеческого капитала, катастрофическое разрушение которого продолжается даже в условиях улучшения экономической конъюнктуры. Входящие во взрослую жизнь «дети демократии» являются детьми национальной катастрофы - в массе своей они не имеют реальных знаний и навыков и даже здоровья, лишены каких бы то ни было социальных ориентиров.

Необходимо стимулирование рождаемости, включающее как минимум достаточное для минимального содержание ребенка пособие, увеличивающееся с каждым последующим ребенком, и налоговый вычет на каждого из родителей.

Необходим жесточайший контроль за качеством здравоохранения и образования. Полезным инструментом является введение практики обязательного возмещения ущерба, нанесенного вследствие врачебных ошибок и некачественного образования.

Принципиально важно обеспечить качественную медицинскую помощь неимущим, составляющим подавляющее большинство населения нашей еще недавно обеспеченной страны.

Следует создать систему действительно бесплатного высшего образования для талантливых представителей неимущих. Это необходимо, так как 70 лет назад даже такой аристократ, как Черчилль, писал, что общество должно использовать таланты всех социальных слоев.

Основа общественной самоидентификации, необходимой в условиях глобальной конкуренции, - культура. Нужно не пытаться остановить ее развитие (например, законом о языке), но сохранять и развивать ее.

Разумно введение квоты в размере 50% на трансляцию по радио и телевидению песен на русском языке, показ по телевидению фильмов российского и советского производства.

Следует определить идеи и настроения, внедряемые государством, и предоставлять конкурсные госзаказы на производство соответствующих фильмов, телевизионных и радиопрограмм, как это делало, например, американское государство в отношении Голливуда во время Великой депрессии и в 30-е годы ХХ века.

Необходимым является также стимулирование иммиграции и получения российского гражданства русских, украинцев и белорусов, стимулирование получения иностранцами (особенно из СНГ) образования в российских ВУЗах.

Инерционные демографические процессы лишат армию призывников уже в 2007-2008 годах. К этому времени должно быть завершено создание профессиональной армии и обеспечение социального престижа офицерства. Уставы армии, вся система обучения военнослужащих и поддержания обороноспособности страны должны быть кардинально обновлены в соответствии с требованиями современно войны - с учетом опыта как локальных войн (в том числе партизанских), так и широкомасштабных агрессий, осуществляемых в последние годы США и их союзниками.

Необходимо ввести смертную казнь для наркоторговцев, террористов и других массовых убийц. Предусмотреть годовой период проверки каждого случая и возможность замены смертной казни длительным тюремным заключением при условии активного содействия следствию. В то же время важно смягчить наказания за мелкие правонарушения, группировать содержащихся в СИЗО и местах заключения по характеру преступлений, не допуская совместного содержания рецидивистов и впервые судимых. Облегчить и упорядочить условия содержания в СИЗО и местах заключения.

Необходима действенная защита от милицейского произвола, очищение правоохранительных и силовых структур от разложившихся и психически неустойчивых элементов.

Подчеркнем еще раз: все эти достаточно разнородные меры категорически необходимы не только для нормализации условий жизни россиян, но и для привлечения инвестиций. Ведь в общество без социального оптимизма, без реального улучшения условий жизни и оздоровления психологического климата современные инвесторы не пойдут.

Сегодня инвестиционный климат России по-прежнему живо напоминает ледниковый период. Не стоит забывать, что первобытный человек не замерз, стал человеком, вышел в космос и в конце концов даже смог вплотную приблизиться своими наиболее передовыми представителями к осознанию либеральных идеалов только потому, что в свое время не стал дожидаться улучшения климата, а сам, своими силами стал исправлять его недостатки при помощи огня и орудий труда.

Если Россия не хочет замерзнуть - в прямом смысле этого слова, без электроэнергии, без газа и других видов топлива- она должна взяться за исправление недостатков своего инвестиционного климата с той же решимостью и определенностью, с которой первобытный человек несколько тысячелетий назад брался за исправление недостатков ледникового периода.

И здесь мы сталкиваемся с третьей и самой главной задачей современного российского общества, ответ на которую вытекает из вопроса «а кто все это будет делать». Есть лишь один инструмент, которым общество может выработать и реализовать любую, самую эффективную экономическую политику, - это государство.

Пока оно, как сейчас, представляет собой коллективное воплощение посредственности, Россия напоминает безрукого и безногого водителя шестисотого «мерседеса»: тачка хороша, но никуда не поедет. Чтобы вырастить руки и ноги, нужна глубокая реорганизация всей системы государственного управления, обеспечивающая его кардинальное оздоровление.

Эта реорганизация представляется в настоящее время самым первым и самым важным из цепочки необходимых шагов, способных вывести Россию из «ловушки глобализации».

<< | >>
Источник: М. Г. Делягин. Мировой кризис: Общая Теория Глобализации. 2003

Еще по теме Пример Политика поддержания конкурентоспособности России:

  1. Политика поддержания гражданского порядка, к примеру, основывается на строгих правилах ее осуществления,
  2. 11.4.3. Национальная валютная политика на примере России
  3. 4. Национальная валютная политика: пример России
  4. 1.4. Меркантилизм как концепция экономической политики на примере Англии, Франции и России
  5. Пример 20. Агрессивность как фактор конкурентоспособности
  6. Пример 35. Стратегия «просачивания» как элемент повышения конкурентоспособности и стабилизации общества
  7. 32.7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  8. Пример 30. Еще один фактор подрыва конкурентоспособности Европы: моральное разложение
  9. НИОКР (НИР): пример России
  10. 2. Анализ платежного баланса: пример России
  11. 3. Анализ внешних активов и обязательств страны: пример России
  12. Пример 8. «Творческая безответственность» в новейшей российской политике
  13. Пример. Каспийский трубопроводный консорциум: пережиток американского неоколониализма в России
  14. Официальные лица не раз намекали, что зарплаты в России растут слишком быстро. Теперь распространяется мнение, что снижение издержек на рабочую силу поможет поднять конкурентоспособность экономики. Что все это означает?
  15. 88. МЕТОДЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  16. ПОДДЕРЖАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  17. 4. Финансовая политика в России