<<
>>

9.4.3. Блеск и нищета концепции «гуманитарных интервенций»


Логическим завершением этой идеи стала весьма распространенная концепция «гуманитарных интервенций». Она предоставляет развитым странам (а точнее - США как единственной среди них действенной военной силе) право вмешательства в устанавливаемых ими самими формах и масштабах, вплоть до нанесения военных ударов, во внутренние дела стран, в которых, по их мнению, происходит нарушение установленных ими же «прав человека».
Эта доктрина, продолжающая восприятие США как «мирового жандарма», была простой реакцией развитой части человечества на принципиально новые обстоятельства, возникшие после поражения СССР в «холодной войне» и начала глобализации.
С одной стороны, развитые страны лишились военно-политической и идеологической сдерживающей силы, оказавшись в положении полных и никем не контролируемых хозяев мира. С другой стороны, повсеместное противостояние двух систем, бывшее содержанием «холодной войны», создавало могучее и всепроникающее «силовое поле», которое структурировало человечество и способствовало развитию или хотя бы оцивилизовыванию его наименее развитых регионов. Исчезновение этого «силового поля» обнажило неспособность ряда человеческих обществ не то что к самоуправлению, но даже к простому самосохранению.
Это проявилось не только в распаде социумов в «конченых странах», не только в их причудливых и трагических мутациях (классический пример - захват власти в Афганистане талибами) и в череде локальных конфликтов, но и в чудовищных зверствах ряда неразвитых государств по отношению к своим гражданам. Наиболее страшными примерами выхода неразвитых обществ из оцивилизовывающего их «силового поля» глобального противостояния был геноцид в «африканской Швейцарии» - Руанде, где было истреблено около 2 млн.чел., и гражданская война в постсоветском Таджикистане, сопровождавшаяся убийствами людей по факту их прописки. Глубокое впечатление (особенно на сторонников демократизации даже не готовых к ней обществ) производит грабеж и истребление белых фермеров в Зимбабве и ЮАР черным «демократическим» большинством, в том числе при поддержке государства.
О последствиях подобных «социальных преобразований» свидетельствует приводимое без каких-либо купюр и комментариев (хотя и под другим заголовком) информационное сообщение, в принципе не выделяющееся из потока похожих сообщений.
<< | >>
Источник: М. Г. Делягин. Мировой кризис: Общая Теория Глобализации. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 9.4.3. Блеск и нищета концепции «гуманитарных интервенций»:

  1. Пример 17. Генеральный Секретарь ООН о концепции «гуманитарных интервенций»
  2. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ
  3. Блеск и оптимизм России
  4. Валютная интервенция
  5. ВАЛЮТНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
  6. БИРЖЕВАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
  7. Минувшее десятилетие экономического подъема было временим гламура, преклонением перед блеском роскоши. Что изменилось с приходом кризиса?
  8. 2. Интервенция
  9. ИНТЕРВЕНЦИЯ
  10. ТОВАРНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
  11. ФОРВАРДНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
  12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
  13. 16. В труде А. Смита можно найти не одну, а несколько концепций стоимости. Обрисуйте эти концепции.
  14. Статья 41, Под валютными интервенциями Банка России понимается купля–продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег