<<
>>

Явный сговор: картели


Когда фирмы в отрасли идут навстречу друг другу иоткрыто договариваются о ценах и объемах выпу-ска, то говорят, что они образуют картель. Как мыуже отметили, на сегодняшний день в СоединенныхШтатах явный сговор является нелегальным (проти-возаконным), и вследствие этого картели относи-тельно редки.
Но все же иногда они создаются, ивремя от времени мы читаем истории о руководя-щих работниках корпораций, которые садятся втюрьму за установление фиксированных цен. В окне12-2 описывается подобный исключительно важныйслучай незаконного установления фиксированныхцен.
Правовой статус картелей со временем претерпелизменения и различается по странам. На професси-ональный бейсбол, например, не распространяетсядействие закона США против картелей, тогда какбаскетбол, футбол и хоккей подчиняются его дей-ствию. За рубежом отношение к картелям и другимсоглашениям между фирмами, как правило, болеемягкое, однако в Европе усиливается тенденция ктому, чтобы поставить их вне закона В Японии кар-тели получили большее распространение
В XIX в. картели в Соединенных Штатах сущест-вовали во многих отраслях на законном основании.
9 Говорят, что рынки, вход на которые является столь легким делом, чтоцену нельзя поднять выше конкурентного уровня без того, чтобы непривлечь тотчас же новые фирмы, считаются рынками совершенного со-перничества. В этом крайнем случае сговор совсем не может повыситьприбыли.
Окно 12-2. Великий заговор электрических компаний
Начиная с 30-х годов руководящие работники «Джене-рал электрик», «Вестингауз» и других главных произво-дителей тяжелого энергетического оборудования в СШАпринимали участие в деятельности секретных картелей,целью которых было устранение соперничества в рамкахкаждого из основных направлений их производственнойспециализации, включающих производство генераторов,трансформаторов, круговых прерывателей и изоляторов.Это оборудование приобретается предприятиями, кото-рые занимаются производством, передачей и распределе-нием электроэнергии. Некоторые из этих предприятийявляются государственными; например, в Лос-Анджелесеэлектроэнергию проживающим в нем жителям продаетмуниципалитет. Другие являются частными, но их дея-тельность регулируется государством (как мы увидим вгл. 14); например, жители Нью-Йорка получают элект-роэнергию от частной фирмы «Консолидейтед Эдисон».
Государственные предприятия, покупавшие оборудо-вание у членов картеля, потребовали от заинтересован-ных поставщиков представить им на рассмотрение сек-ретные заявки (содержащие предлагаемые ими цены наоборудование). Выбиралось предложение с самой низкойценой, и объявлялся победитель, но цены предложенияво всех заявках держались в секрете. Картели контроли-ровали этот бизнес, в основе которого лежали закрытыеторги (закрытые торги часто используются в практикегосударственных закупок. — Прим. пер), вначале догова-риваясь о доле каждого члена картеля в этом бизнесе, азатем составляя шифрованные таблицы, в которых ука-зывалось, какая из фирм получала право на предложениенизкой цены в течение каждого последующего двухне-дельного периода.
Шифрованная таблица также уточня-ла, насколько взвинтят предлагаемые цены остальныеучастники торгов согласно этой «лунно-фазовой» систе-ме Таким образом, никогда две фирмы сразу не пред-ставляли на рассмотрение одинаковых предложений, ко-торые могли бы вызвать подозрение у потребителей, но
обман тем не менее был сразу же заметен для всех чле-нов картеля.
Частные предприятия обычно не проводили закрытыхторгов. Имея дело с этими клиентами, участники карте-ля просто договаривались придерживаться объявленныхими цен. Они не закрепляли клиентов за конкретнымифирмами. Это затрудняло раскрытие обмана среди чле-нов картеля. «Дженерал электрик» никак не могла бысказать, уступила ли она заказ компании «Вестингауз»потому, что покупатель предпочел торгового агента «Ве-стингауз», или потому, что «Вестингауз» нарушила согла-шение и снизила свою цену.
Действительно, в период своей деятельности эти кар-тели много раз прибегали к обману, нарушая соглаше-ния. Время от времени другие фирмы решали наказатьобманщиков, и тогда разражались монопольные ценовыевойны. (И покупатели, и продавцы называли их «белымипродажами».) В другие времена некоторые фирмы про-сто отказывались от участия в одном или более картелях,чувствуя, что они могли бы больше выиграть, увеличивсвою долю в рынке путем энергичной конкуренции, а несговора
Этим незаконным соглашениям был положен конец в1960 г, когда замешанным в этом деле фирмам и их ру-ководителям было предъявлено обвинение со стороныфедеральных присяжных в установлении фиксированныхцен. Было оштрафовано 29 компаний почти на 2 млн.долл., и всем им было предъявлено требование заплатитьво много раз больше этой суммы в возмещение ущербаклиентам, переплачивавшим за оборудование. Семероруководителей были отправлены в тюрьму, а остальные23 получили условные жриговоры с испытательным сро-ком на 5 лет.
Примечание. Интересное обсуждение деятельности этих карте-лей см; Richard Austin Smith, «The Incredible Electric Conspi-rasy», Fortune, April/May 1961.

Эти картели существенным образом отличались поформам их организации, характеру деятельности имере преуспевания. В частности, железные дорогибыли объединены в целый ряд картелей. Бичом кар-телей были частые войны цен, начинавшиеся обыч-но с попыток наказать фирмы, которые подозрева-лись в том, что ради успеха своего дела они шли натайные ценовые скидки.
Из современных картелей наиболее известным ипреуспевавшим в течение десятилетия был, конечноже, ОПЕК — Организация стран — экспортеровнефти. ОПЕК был основан в 1960 г., но начал актив-но действовать только в 1973 г. С этого времениОПЕК действовал как картель, включающий 12стран-членов (в том числе крупные производителистран Ближнего Востока наряду с Индонезией, Ни-герией и Венесуэлой), которые регулярно собира-
лись вместе для принятия решений о назначениицен. В течение некоторого времени мировые ценына нефть оставались близкими к принятым внутриОПЕК ценам. Но в первой половине 80-х годов це-ны стали падать, и в начале 1986 г. ценовые согла-шения ОПЕК потерпели крах. Что же произошло?
На рис. 12-2 показано, что после 1973 г. ценыОПЕК резко возрастали дважды. Первый раз этопроизошло в 1973-1974 гг., когда картель впервыепродемонстрировал свою силу, снизив объем своегопроизводства во время Иом-Киппурской войнымежду Израилем и его соседями в октябре 1973 г.и после этой войны. Поскольку краткосрочныйспрос на нефть неэластичен, цены на нефть возрос-ли в 4 раза. В 1970-1980 гг., когда в результатеиранской революции были сорваны поставки нефти,цены опять удвоились. Общая сумма доходов ОПЕК
220 Часть 3: Несовершенство рынка и государственное регулирование
1970
1975
1980
1985
РИС. 12-Z Цена импортируемой сыройнефти в 1968-1986 гг. Номинальная (в теку-щих долл.) и реальная (в долл. 1986 г.) ценыприобретения сырой нефти, импортируемойнефтеперерабатывающими заводами США.(Источник. Данные собраны Министерствомэнергетики США и содержатся в различныхпубликациях.)
Год
от нефти возросла за период с 1973 по 1980 г. на340% (даже после корректировки на общий ростцен за этот период). Картель сильно преуспел в делеограничения объема выпуска и увеличения прибылиего членов.
Страны — члены ОПЕК, конечно же, не един-ственные в мире производители нефти; в 1973 г. настраны, не являющиеся членами ОПЕК (включаяСоединенные Штаты, Советский Союз, Норвегию,Мексику и Великобританию), приходилось 44% ми-рового производства нефти. Но, как показывает об-суждение модели доминантной фирмы в гл. 11, кар-телю, для того чтобы иметь существенную моно-польную власть, не требуется контролировать весьвыпуск. Таким образом, ОПЕК, действуя как един-ственная доминантная фирма, сталкивающаяся сцелым рядом относительно мелких конкурентов, всееще мог контролировать рыночную цену посред-ством установления своего собственного объема вы-пуска.
Когда ОПЕК впервые преуспел в повышении ценв 1973 г., многие экономисты предсказывали карте-лю скорый крах в силу стоящей перед всеми олиго-полистами дилеммы, которую мы уже обсуждали.Эти наблюдатели полагали, что некоторые членыкартеля прибегнут к тайным ценовым скидкам, стем чтобы увеличить свои собственные объемы вы-пуска; затем, когда остальные члены ОПЕК обнару-жили бы это, последовало бы общее падение цены.
В 70-х годах такого краха не произошло, даже не-смотря на то, что ОПЕК не предпринимал шаги кограничению объемов производства нефти в странах— членах картеля или наказанию за снижение цены.
Теперь большинство наблюдателей думают, чтостабильность ОПЕК была обусловлена главным об-разом доминирующей ролью Саудовской Аравии —самого крупного производителя нефти. В сущностиСаудовская Аравия действовала как доминантнаяфирма внутри картеля. Цена ОПЕК поддержива-лась в основном готовностью Саудовской Аравиисохранить картельное соглашение. Достигнув од-нажды договоренности в вопросе о цене, остальныестраны действовали как ценополучатели и продава-ли столько, сколько они хотели10. До тех пор покаСаудовская Аравия была готова корректироватьсвой выпуск таким образом, чтобы общий объемпредложения равнялся объему спроса при установ-ленной картелем цене, другие страны —членыОПЕК могли продавать столько, сколько хотели, поданной цене.
Но в 80-х годах ОПЕК попал в затруднительноеположение Несмотря на почти 30%-й прирост ре-ального ВНП в индустриально развитых странах, в
w B действительности Саудовская Аравия не была единственной страной вОПЕК, не принимавшей цену как данную. Кувейт и некоторые другиеарабские государства часто координировали свои действия с СаудовскойАравией.
1984 г. вследствие более высоких цен во всем мирепотребление нефти по сравнению с 1973 г. снизи-лось почти на 4%. Более высокие цены побудилитакже страны, не являющиеся членами ОПЕК, уве-личить производство нефти за этот период почти на50%. В этих условиях ОПЕК, чтобы удержать высо-кие цены, был вынужден уменьшить свое производ-ство примерно на 45%, а Саудовская Аравия сокра-тила производство на 80%. Тем не менее даже приэтом, как показывает рис. 12-2, цена падала после1981 г. как в номинальном, так и в реальном выра-жении, а стоимостный объем экспорта (в долл.)стран ОПЕК ежегодно уменьшался после 1980 г. В1984 г. на ОПЕК приходилось только 32% мировогопроизводства нефти.
В конце концов в начале 1986 г. Саудовская Ара-вия осознала, что картель с доминантной фирмой, вкотором она ради поддержания мировой цены по-шла на крупные потери в производстве, более неслужит ее интересам. Она стала производить боль-ше нефти, понизив тем самым мировую цену за не-сколько месяцев примерно с 30 долл. до менее чем10 долл. за баррель. В декабре 1986 г. все государ-ства, входящие в ОПЕК, договорились строго при-держиваться лимитов в производстве нефти, и неко-торые не входящие в ОПЕК страны (Мексика, Нор-вегия и Советский Союз) также объявили о сокра-щении производства Цены на нефть быстро восста-новились где-то на уровне 18 долл. за баррель, новсе еще оставались гораздо ниже реальных цен,превалировавших в течение периода 1974-1985 гг.Однако в феврале 1987 г. цены вновь пришли в дви-жение. Посмотрим, сможет ли картель сохранитьмонопольные цены теперь, когда Саудовская Ара-вия не желает брать на себя все растущие издерж-ки, связанные с ограничением выпуска.
<< | >>
Источник: С. Фишер, Р.Дорнбуш, P. Шмалензи. Экономика. 1995
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Явный сговор: картели:

  1. ЯВНЫЙ СГОВОР
  2. Основные понятия Олигополия Монополистическая конкуренция Сговор Картель Равновесие Нэша Теория игр «Дилемма
  3. 11.3.1. КАРТЕЛЬ
  4. Картель
  5. 11.3. Сговор
  6. КАРТЕЛЬ
  7. 11.3.1.2. КАРТЕЛИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РАЗМЕЖЕВАНИЕ РЫНКА
  8. СГОВОР
  9. МОЛЧАЛИВЫЙ СГОВОР
  10. Сговор
  11. 11.3.1.1. КАРТЕЛИ, ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛЬ МАКСИМИЗАЦИИ ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ
  12. Тайный сговор
  13. Молчаливый сговор: лидерствои стабильность
  14. ТАЙНЫЙ СГОВОР
  15. СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ Судьба картеля производителей кофе