<<
>>

Выводы

1. Разделение труда — это исторический процесс обособления различных видов трудовой деятельности в самостоятельные или взаимосвязанные производства, тогда как обобществение труда направлено на втягивание различных видов трудовой деятельности непосредственно или опосредованно обменом в единый общественный процесс производства.
2.
Разделение труда бывает трех видов: естественное, техническое и общественное. Естественное разделение труда предопределяется обособлением трудовой деятельности по половозрастному признаку, техническое — характером используемой техники и технологией, общественное разделение труда — характером экономических отношений, выраженных в ценах и издержках, спросе и предложении и т.д.
3. В рамках общественного разделения труда необходимо различать единичное, частное и общее разделение труда. Первое характеризует разделение труда внутри предприятия, второе — в рамках отдельных отраслей, третье — в границах крупных сфер общественного производства.
4. Формами проявления разделения труда являются дифференциация, специализация, универсализация и диверсификация. Дифференциация выражает любой процесс обособления тех или иных видов производственной деятельности. Специализация выражает такой тип дифференциации, который характеризуется концентрацией средств производства и труда на выпуске узкого круга продуктов, тогда как универсализация, напротив, сопровождается концентрацией средств производства и труда с целью выпуска широкой гаммы продуктов. Под диверсификацией понимается расширение предприятием номенклатуры выпускаемой продукции.
5. Разделение труда, выступая в различных видах и формах своего проявления, является определяющей предпосылкой развития товарного производства и рыночных отношений, так как концентрация трудовых усилий на производстве узкого круга продуктов или на отдельных ее видах вынуждает товаропроизводителей вступать в отношения обмена с целью получения недостающих им благ.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Выводы:

  1. 1. Основные выводы
  2. Выводы
  3. Выводы
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Выводы
  7. Выводы
  8. Выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы из модели Вальраса
  14. Выводы
  15. Выводы
  16. 6.6. Выводы и следствия
  17. Выводы
  18. Выводы и предложения
  19. Выводы и предложения: