<<
>>

Вынужденная безработица

Другой тип безработицы представляет собой так называемая вынужденная безработица, которая навязывается или диктуется происходящими изменениями в хозяйственной деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производительных сил.
В соответствии с этими процессами различают и три формы вынужденной безработицы: технологическую, структурную и региональную. Технологическая безработица сопряжена с приходящими на смену друг другу технологическими принципами функционирования производства, основными из которых являются инструментализация, механизация и автоматизация. В данной весьма упрощенной модели
отчетливо прослеживается замена ручного труда механизированным трудом, на смену которому приходит его автоматизация.
В первом случае очевидна высокая трудоемкость, поэтому механизация трудовых операций становится выгодной ввиду высвобождения рабочей силы. Происходит вытеснение машинами из производственного процесса рабочих. Во втором случае замена работников, занятых на инструментальных или механизированных участках труда, автоматизированными комплексами или автоматическими системами управления вызывается, как правило, высоким уровнем доходов занятых. Автоматизация производственных процессов, как и в случае с механизацией, позволяет существенно сократить затраты на заработную плату, т. е. издержки труда и повысить эффективность производства.
В то же время, несмотря на то, что технологическая безработица касается тех или иных отраслей (а в принципе, через это проходят все производства и отрасли), тем не менее она вызывает не только повышение уровня квалификации рабочей силы и интеллектуализацию труда, но и сдвиги в структуре занятых. В частности, роботизация производственных процессов вызывает резкий спрос на операторов, наладчиков и ремонтных работников. Однако надо помнить, что это уже в определенной степени качественно иные наладчики и ремонтники по сравнению с ранее занятыми.
При этом порой в корне меняется само представление о рабочем месте. Так, использование персональных компьютеров, включенных в интегрированные коммуникационные системы, ведет к росту надомной занятости. Это указывает на существенное сокращение затрат на основной капитал, необходимый для создания рабочих мест в традиционном их понимании (здания, конторы, бюро). В то же время информационные технологии позволяют модернизировать службу занятости и качественно улучшить систему информации о положении дел на рынке труда.
Структурная безработица обусловлена высвобождением рабочей силы в результате происходящих изменений в структуре национальной экономики. В условиях ускоренного НТП происходят крупномасштабные структурные сдвиги в общественном производстве, которые влекут за собой существенные изменения в структуре занятости рабочей силы. Структурная перестройка национальной экономики сопровождается свертыванием инвестиций, производства и занятости в одних отраслях и их расширением в других. Надо отметить, что наибольшее социальное напряжение в обществе порождается именно этой безработицей (если не брать во внимание безработицу, вызванную повторяющимися циклическими спадами или кризисами).
Несмотря на всю объективность и предопределенность происходящих структурных изменений в национальной экономике, противодействие свертыванию тех или иных видов трудовой деятельности связано с экономическими, социальными, психологическими и иными факторами. В связи с этим проблема структурной безработицы должна постоянно находиться в центре внимания социально-экономической политики государства, и прежде всего тех институтов, которые напрямую задействованы на рынке труда и имеют непосредственное отношение к осуществляемым структурным изменениям.
Региональная безработица связана с целым комплексом факторов исторического, демографического, культурно-национального, социально-психологического характера. Поэтому при решении данной проблемы должно быть тесное взаимодействие местных административно-национально-территориальных органов власти с центральной, федеральной властью, не исключая взаимодействия с правительствами сопредельных государств.
Особое место в структуре вынужденной безработицы занимает скрытая безработица, характеризуемая неполной занятостью в течение рабочего дня,
рабочей недели, месяца, года. Она включает в себя и ту часть занятой рабочей силы, которая выполняет заметно неполный объем работ. Колоссальных масштабов достигла скрытая безработица в России в 1992—1998 гг., что явилось следствием прежде всего ошибочной политики при переходе к рыночной экономике, приведшей не к структурной перестройке национальной экономики, а к невиданному по своей глубине социально-экономическому кризису.
Застойная безработица охватывает ту часть трудоспособного населения, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти рабочие места, уже приспособилась жить на социальных подачках общества и утратила всякий интерес к активной трудовой деятельности. Она может быть охарактеризована и отсутствием возможности найти работу в регионах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее количество свободных рабочих мест оказывается меньше, чем число безработных.
Самостоятельную значимость имеет циклическая безработица, которая предопределяется циклическим характером общественного воспроизводства и возникает на стадии спада производства или в фазе экономического кризиса. Колебания уровня занятости находятся в зависимости от той стадии, которую проходит экономика: на стадии подъема занятость растет, на стадии спада — резко сокращается, на стадии депрессии — удерживается на низком уровне и на стадии оживления происходит интенсивное ее «рассасывание».
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Вынужденная безработица:

  1. ВЫНУЖДЕННАЯ КОНВЕРСИЯ
  2. Вынужденная миграция.
  3. Сезонная безработица, безработица избыточного предложения
  4. ГЛАВА 32. БЕЗРАБОТИЦА. ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ
  5. Как измеряется уровень безработицы? В США измерением уровня безработицы занимается Бюро статистики труда (БСТ) —
  6. 3.4. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ. ВЗАИМОСВЯЗЬ БЕЗРАБОТИЦЫ, ИНФЛЯЦИИ И ВНП
  7. 3.1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. ИЗМЕРЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ
  8. 3.2. ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ. УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
  9. Виды безработицы. Естественный уровень безработицы
  10. 5.3 Безработица. Взаимосвязь безработицы и инфляции
  11. 32.3. УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ. УРОВЕНЬ ОБЩЕЙ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ
  12. 11.1. Безработица
  13. 2. Экономическая нестабильность и безработица
  14. 36. Виды безработицы
  15. 2.5.5. Безработица
  16. 6. Сокращение безработицы
  17. Циклическая безработица
  18. Структура и формы безработицы
  19. БЕЗРАБОТИЦА
  20. Безработица