<<
>>

Вопрос 104 Проблемы присоединения России к всемирной торговой организации

Ответ
Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена взамен Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 08.12.1994 г. и начала свою деятельность с 01.01.1995 г. Таким образом, ВТО – правопреемница ГАТТ, создана на основе Уругвайского раунда.
ВТО – важнейший механизм современной глобализации и миропорядка, многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется доминирующая доля (90 %) мировой торговли товарами и услугами.
Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников ВТО. Сессии проводятся каждые два года. Между сессиями по необходимости созывается Генеральный совет (ГС), состоящий также из представителей стран – членов ВТО.
Переговоры о присоединении России к ВТО ведутся более десяти лет. Намеченное на 2003 г. вступление нашей страны в ВТО не состоялось. Теперь ее прием в ВТО предполагается в 2008 г. В ноябре 2006 г. подписано российско американское соглашение, устраняющее препятствия на пути присоединения России к ВТО. Однако США так и не отменили пресловутую поправку Джексона – Вэника, ограничивающую права России на равноправную торговлю.
Обоснования целесообразности вступления России в ВТО российские власти в течение всего переговорного процесса меняли. Вначале доминировали идеологические и политические доводы. Затем выдвигались экономические аргументы. В настоящее время преобладают интеграционные факторы (ускорение экономического развития и повышение его качества).
Политическое решение о вступлении России в ВТО было принято в 2002 г. Однако в отечественной литературе и в устных заявлениях высказывались неоднозначные суждения, особенно относительно ускоренного присоединения нашей страны к ВТО.
Дискуссия разворачивается вокруг двух подходов.
Первый. Россия как крупная мировая держава имеет много принципиальных мирохозяйственных конкурентных преимуществ. Поэтому ее вступление в ВТО ускорит экономическое развитие страны.
Второй. Современное состояние экономики России не дает оснований для ее ускоренного присоединения к ВТО, ибо оно может обернуться серьезными негативными народно хозяйственными последствиями для нашей страны.
Сторонники вступления России в ВТО выдвигают следующие аргументы:
• вступив в ВТО, Россия получит широкий доступ на мировой рынок, избежит дискриминации при продаже своих товаров и услуг;
• усилится приток иностранного капитала в нашу страну;
• создадутся реальные возможности увеличения бюджета страны и заработной платы, всего общественного воспроизводства;
• вступление в ВТО не вызовет неизбежных отрицательных последствий для нашей экономики, а наоборот, принесет выгоды: в среднесрочной перспективе в $19 млрд, а в долгосрочной – $64 млрд в год.
Противники вступления России в ВТО приводят иные доводы. Они считают, что:
• уменьшится контроль за экспортом и импортом;
• придется отказаться от протекционистских мер защиты национальных интересов;
• прямые иностранные инвестиции могут вызвать спад производства, особенно в пищевой и легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, что приведет к росту безработицы;
• сокращение или полная отмена экспортной пошлины на поставки за рубеж энергоресурсов и сырья из России значительно сократит доходы госбюджета;
• возрастет открытость нашей экономики, ее рынка для импорта, что приведет к свертыванию производства из за низкой его конкурентоспособности и т.д.
Присоединение России к ВТО, по мнению отечественных специалистов, понизит конкурентоспособность нашей экономики за счет:
• согласованного снижения уровней импортных тарифов на промышленные товары (по итогам переговоров с ЕС с 10 до 7,6 %, а на сырьевые товары – до 0 %). К 2010 г.
пошлины на отдельные импортные товары будут сокращены более чем вдвое;
• удорожания энергоресурсов. Реальные отпускные цены на газ (согласно итогам Московского саммита Россия – ЕС) для промышленных потребителей России к 2010 г. удвоятся;
• ужесточения требований к сертификации систем менеджмента качества на российских предприятиях. Предприятия, не перешедшие на Международную систему стандартизации и сертификации продукции, не смогут выйти на внешние рынки.
Как видим, условия вступления России в ВТО весьма жесткие, и в случае ее присоединения к этой организации они должны быть выполнены в ближайшие годы.
Вступление России в ВТО выдвигает проблему резкого повышения темпов роста ВВП, конкурентоспособности экономики на мировом рынке. Это можно обеспечить за счет ускоренного перевооружения материально технической базы реального сектора экономики, в первую очередь промышленности и сельского хозяйства.
Вступление России в ВТО предполагает высокоразвитое конкурентоспособное сельское хозяйство. Основным документом ВТО в области сельского хозяйства является соглашение «Уругвайский раунд ГАТТ», который регламентирует обязательства членов этой организации по внутренней поддержке агропромышленного комплекса (АПК), устанавливает классификацию направлений государственной политики.
Каково состояние сельского хозяйства России в настоящее время?
Объем продукции сельского хозяйства в 2006 г. по сравнению с 2000 г. составил 120 %, а в среднем по СНГ – 126 %.
В сельском хозяйстве России положение крайне сложное. Подорваны основы сельскохозяйственного производства, особенно в животноводстве. Несмотря на принятые в последние годы позитивные меры, коренного перелома, в частности в животноводстве, не произошло. Поэтому в стране сохраняются достаточно острые проблемы в продовольственной безопасности российских граждан. Несмотря на некоторые положительные изменения в объеме и структуре потребления населения России в последние годы, стандарт ООН относительно суточной потребности в питании для 9/10 российских граждан недоступен. В стране норма потребления продовольственных товаров ниже на 30 %, молока – на 40 %. Фактическое потребление мяса – 47 кг в год, а медицинская норма – 80 кг.
Итак, присоединение России к ВТО следует рассматривать с двух позиций: во первых, со стратегической, во вторых, с тактической. В первом случае экономика России как составная часть мировой экономики может эффективно функционировать и развиваться в условиях всесторонней связи с остальным миром. В этом смысле вступление России в ВТО является объективным процессом. Тактический аспект затрагивает другие вопросы. Речь идет о готовности, времени и условиях вступления, а также о том, кто реально управляет ВТО. Эти и другие проблемы нуждаются во всестороннем и тщательном обсуждении как с представителями крупного, среднего и мелкого бизнеса, так и с широкой общественностью. Мы сосредоточили внимание на тактической стороне присоединения нашей страны к ВТО.
<< | >>
Источник: Г. Вечканова, Г. Вечканов. Экономическая теория. 2010 {original}

Еще по теме Вопрос 104 Проблемы присоединения России к всемирной торговой организации:

  1. 10.5. Проблемы вступления России во Всемир-ную торговую организацию
  2. 5. РОССИЯ И ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  3. 10.6. Всемирная торговая организация (ВТО)
  4. Вопрос 64 Проблемы агропромышленного комплекса в России
  5. Вопрос 8 Проблемы инфляции в России
  6. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ
  7. Вопрос 49 Всемирный банк
  8. 4.6. Экспертиза рекомендаций МВФ и Всемирного банка для России
  9. Вопрос 30 Торговый капитал и торговая прибыль
  10. Вопрос 22 Машиностроение в рамках всемирного хозяйства
  11. Ru для жителей России 310093, Харьков, а/я 9130 для жителей Украины 220012, Минск, а/я 104 для жителей
  12. Платежеспособность торговых организаций.