<<
>>

Вопрос 100 Экономические механизмы решения социальных проблем

Ответ
Социальные проблемы – нерешенные вопросы социальной системы общества. Социальная система – одна из основных составных элементов непроизводственной сферы, удовлетворяющая нематериальные потребности человека. Развитие и обогащение социальной системы осуществляется путем проведения оптимальной социальной политики, ориентированной на сочетание интересов основных классов, слоев, групп, категорий населения и отдельного человека.
Экономические механизмы – это конкретный способ использования экономики в целях ликвидации бедности.
Экономические механизмы и их варианты в основном зависят от состояния и темпов развития экономики. В российской литературе предлагаются различные варианты экономических механизмов. Рассмотрим некоторые из них.
Одним из таких механизмов является повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Под ним понимается предельный уровень оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет права платить наемному работнику. МРОТ в нашей стране намного ниже прожиточного минимума (ПМ). МРОТ в долях к ПМ составлял в 1990 г. – 1,31, в 1991 г. – 0,31, в 2006 г. – 0,27. Мы видим, что в нашей стране действует устойчивая тенденция к падению соотношения между МРОТ и ПМ.
По нормативам ООН МРОТ должен быть $3 в час, или $600 в месяц. Меньшая зарплата ведет к деградации трудового потенциала человека. В нашей стране если удастся повысить МРОТ до ПМ, то заработная плата в месяц составит всего лишь $200.
Вышеуказанный экономический механизм относится к занятому населению.
Следующий механизм касается большинства пенсионеров и предполагает повышение пенсий. О крайне низкой пенсии в нашей стране свидетельствует, например, такой факт. На долю пенсий приходится всего лишь 4,6 % ВВП против 12 % в развитых странах мира, т. е. пенсии у нас занижены в 2,5 раза. Среднемесячный размер пенсии в России – $150, в то время как в США и Австралии – $1000, Германии и Италии – 800 евро, Чехии – 400 евро.
Косвенным показателем размера пенсии является соотношение между пенсией и средней заработной платой. Чем выше это соотношение, тем больше пенсия. Этот индикатор называется коэффициентом замещения пенсией заработной платы (КЗ). Поскольку в России низкая пенсия, то и КЗ также низкий, он составлял в 2006 г. всего лишь 24 %, в то время как в Словении он равен 56,7 %, Польше – 61,2, Венгрии – 76,9, Швеции и Германии – 60, Австралии и Италии – 80 %.
Один из механизмов ликвидации бедности рекомендуется Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН. Предлагается ввести прогрессивный подоходный налог. Единый налог (13 %) как на богатых, так и на бедных, был лоббирован либеральными политиками и чиновниками под предлогом повышения собираемости налогов. Они сейчас уверяют, что собираемость налогов якобы выросла и не предполагают отменять так называемую плоскую шкалу. Однако по справедливому замечанию А. Шевякова, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, она не оправдала себя, поскольку объем скрытой оплаты труда и в настоящее время сохраняется на уровне 11 % ВВП.
Исследования этого института показывают, что сверхбогатые (10 % населения) ежегодно увеличивают свои доходы в среднем на 35–40 %. Поэтому ученые института предлагают посредством более высокого налога на доходы сверхбогачей снизить эти темпы до 4 % в год. Согласно этому механизму, предполагается покончить с нищетой в течение нескольких лет.
Предложение о замене плоской шкалы на прогрессивный налог вносилось рядом депутатов Госдумы РФ четвертого созыва, но их законопроект был отклонен.
Важнейшим экономическим механизмом борьбы с бедностью в России, на наш взгляд, может и должен стать Стабилизационный фонд (СФ), с 01.02.2008 г.
разделенный на Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд (РФ). Объем Стабфонда, по данным на 01.01.2008 г., достиг $156,8 млрд, что на 76 % больше, чем в 2007 г. Столь высокие темпы роста Стабфонда объясняются повышением цен на нефть, которая дорожает с 1999 г.
Еще больше объем золотовалютных резервов (ЗВР) в нашей стране. В 2007 г. по сравнению с 2000 г. ЗВР увеличились больше чем в 18 раз и на 01.11.2007 г. составили $447,9 млрд.
Крупнейшие объемы СФ и ЗВР создали позитивные предпосылки для благоприятного финансового состояния России. Но не являются ли столь большие масштабы СФ и ЗВР отражением:
• неудовлетворительного финансирования социальной сферы в нашей стране. Между тем в развитых странах Запада социальная помощь достаточно внушительная. В США в нынешнем финансовом году она равна 6 годовым бюджетам России. В богатых странах Европейского союза доля социальных расходов в госбюджете еще выше по сравнению с 52 % США;
• крайне низкого уровня инвестиций в повышение качества жизни человека: в образование, науку, здравоохранение, культуру, искусство, физкультуру и спорт, которые во все большей степени становятся платными для наших граждан;
• нищенской оплаты труда, точнее – чудовищной эксплуатации наемного труда. По некоторым данным, российский рабочий на один доллар заработной платы производит $4,5 ВВП, а американский – $1,4. Таким образом, наш рабочий получает лишь 22 % стоимости созданной им продукции, американский – 77 %. Выходит, что российский рабочий эксплуатируется в 3,5 раза жестче;
• очень низкого уровня пенсий, стипендий, пособий малообеспеченным;
• многомиллионного беднейшего и бедного населения в стране;
• недостаточного объема капитальных вложений в обновление основных фондов, прежде всего в материальное производство, износ которых значительно превышает их половину.
Между СФ и ЗВР, с одной стороны, развитием социальной сферы и экономики – с другой, существуют диалектические взаимосвязи. Рост первых сдерживает развитие вторых и наоборот.
Экономические механизмы борьбы с бедностью в сфере материального производства рассмотрим на примере жилищного строительства и сельского хозяйства.
Среди множества социальных проблем одной из важнейших является жилищная. Потребности в жилище, пище, одежде на всех этапах развития цивилизаций были и остаются основополагающими в жизни людей. Острота жилищной проблемы различна в разных странах в разные времени Но ни одной социально-экономической системе не удалось полностью решить жилищную проблему. В нашей стране такая попытка была предпринята в советскую эпоху, но преодолеть ее полностью не удалось, а за последние 17 лет проблема существенно усложнилась.
Важнейшим экономическим механизмом решения социальных проблем в России является необходимость в высокоразвитом сельском хозяйстве, главными функциями которого являются удовлетворение потребностей людей в продовольствии и промышленности – в сырье. Производство продуктов питания, по словам К. Маркса, является первым условием жизни.
Стремление правительства РФ ликвидировать бедность в условиях мощной экономической власти крупнейшего капитала весьма сложно. Известно, что политическая власть производна от власти экономической, ибо политика есть концентрированное выражение экономики. Это означает: кто владеет экономической властью, тот реально обладает и властью политической. О том, что в России крупный капитал имеет мощнейший экономический потенциал, говорит такой факт. По данным иностранной и отечественной прессы, 500 самых богатых людей страны владеют финансовыми активами в 11 трлн 671 млрд руб., что в два с лишним раза больше расходной части федерального госбюджета 2007 г. Имея такой мощный экономический базис, эти богатые люди не могут не влиять на политику законодательной и исполнительной власти, тем более что их представители заседают в правительстве, Федеральном собрании, Общественной палате, являются губернаторами субъектов РФ. Кроме того, массовая приватизация государственной и муниципальной собственности в 90 е гг. ХХ в., инициированная, организованная и осуществленная самой властью, привела к возникновению на одном полюсе олигархического капитала, а на другом – к обнищанию абсолютного большинства нашего народа. Вследствие тотальной приватизации доля государственного сектора в экономике упала до 10,3 %. В развитых странах эта доля много выше: в Великобритании – 36 %, Германии – 39, Австрии – 40, Италии – 41, в Швеции – 43 %. При таком запредельно низком удельном весе госсектора, как в России, никакое государство не в состоянии решить стратегические задачи и обеспечить самые элементарные потребности страны. При существующей налоговой системе природная рента не поступает в доход государства, а присваивается олигархами. Кроме того:
• введена единая для богатых и бедных плоская (13 %) шкала подоходного налога, в то время как во всех развитых странах действует прогрессивное налогообложение;
• установлен трехлетний срок давности по искам незаконной приватизации государственной и муниципальной собственности;
• капитал может быть легализован при уплате с него 13 % ного налога.
<< | >>
Источник: Г. Вечканова, Г. Вечканов. Экономическая теория. 2010

Еще по теме Вопрос 100 Экономические механизмы решения социальных проблем:

  1. 46.4. НЕКОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР И ЕГО ВКЛАД В РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  2. Социально-экономическая сторона проблем
  3. 2. Принятие решений и решение проблем
  4. Вопрос 67 Классификация глобальных экономических проблем
  5. Вопрос 68 Экономические аспекты глобальных проблем
  6. О путях решения экологических пробле
  7. ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ КЛИЕНТА
  8. § 68. Разоружение — ключ к решению глобальных проблем
  9. 11.3. Пути решения глобальных мировых проблем и роль России в их реализации
  10. 4.Оценка федерального бюджета с позиций решения главных задач социально-экономического развития Российской Федерации в 2002 г. и в среднесрочной перспективе
  11. Вопрос 64Смит В. об эмпирическом экономическом анализе рыночных механизмов.
  12. № 100. Контрреволюция в экономической политике стран Запада в 1970-80-е годы
  13. 3. ГЕНРИ ДЖОРДЖ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВОПРОСА О СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
  14. 3. Генри Джордж: социально-экономические проблемы через призму вопроса о собственности на землю
  15. Социальные выплаты в механизме стабилизации