<<
>>

Внешние эффекты и оптимальноерегулирование


О Внешний эффект имеет место всегда, ког-да действия некоторого домашнего хозяйстваили фирмы непосредственно влияют на из-держки или выгоды каких-либо других домаш-них хозяйств или фирм и когда эти побочныеэффекты не находят полного отражения в ры-ночных ценах.
Загрязнение окружающей среды — это наиболееочевидный и важный пример внешнего эффектаРассмотрим химическую компанию, которая сбра-сывает отходы своего производства в реку.
Эти сто-ки загрязняют местные запасы воды, причиняютвред рыбе и птицам и распространяют отвратитель^ный запах. Компания наносит прямой ущерб мест-ным жителям Другими словами, она пользуется ре-кой для сброса сточных вод и не несет соответству-
7 Хотя мы откладываем подробное обсуждение антитрестовской политикидо следующей главы, здесь стоит отметить, что ни истоки антитрестов-ских законов, ни поведение антитрестовских агентств полностью не об>ясняются гипотезой захвата. Антитрестовские законы подобно большин-ству положений по социальному регулированию применимы в сущностико всем фирмам в экономике. А антитрестовские агентства, так же каки комиссии по социальному регулированию, укомплектованы главнымобразом профессионалами: юристами и экономистами.
ющих расходов. Частные издержки производстваэтой химической компании ниже величины общест-венных издержек, так как она не платит за ущерб,наносимый ею окружающей среде. А следовательно,и рыночные цены производимых фирмой химиче-ских продуктов, вероятно, будут ниже истинных об-щественных издержек производства, которые вклю-чают полные затраты на обработку сточных вод.Это в свою очередь ведет к неэффективному рас-пределению ресурсов, поскольку потребление этиххимических продуктов слишком велико. Предельнаяценность последней единицы произведенной про-дукции ниже величины предельных общественныхиздержек производства, так что ее производстводолжно быть сокращено.
Не все внешние эффекты имеют нежелательныйхарактер. Окрашивая заново свой дом, его владели-ца приносит определенную пользу своим соседям,так как вид из их окон становится более привлека-тельным. Но поскольку домовладельцам не оплачи-ваются производимые ими побочные эффекты, товеличина общественных выгод от покраски домапревосходит величину частных выгод. Это сильноуменьшает предложение вновь окрашенных домов,т.е общество в целом выиграло бы, будь такого родадомов больше. Однако домовладельцы производятокраску только тогда, когда их частные выгоды отокраски превышают издержки.
Как подсказывают эти примеры, внешние эффек-ты возникают на месте отсутствующих рынков,фирмы или домашние хозяйства выступают в каче-стве потребителей (сбрасываемых в реку отходов)или производителей (приятного вида свежеокра-шенных домов) продуктов, обладающих ценностью,но не имеющих цены. Даже если все существующиерынки являются совершенно конкурентными, тораспределение ресурсов в экономике в целом не бу-дет эффективным, если некоторые рынки отсутству-ют. В этом случае предельные издержки производ-ства благ не будут совпадать с их предельной цен-ностью. Будет произведено слишком много благ,приводящих к неблагоприятным или негативнымвнешним эффектам, а благ, приводящих к положи-тельным внешним эффектам, будет произведено внедостаточном объеме
Почему мы говорим здесь в первую очередь оботсутствующих рынках? В целом потому, что загряз-нение окружающей среды и другие важные внеш-ние эффекты являются во многих аспектах общест-венными благами (или общественными «бедами»).Если вы производите окраску своего дома, то у всехваших соседей вид из окон становится более прият-ным; выгоды, получаемые любым из них, отрицатьневозможно.
Каждый живущий в крупном городедышит тем же воздухом, что и остальные; и в дан-
ном случае невозможно отрицать выгоды для когобы то ни было от снижения уровня загрязнениявоздуха Как обсуждалось в гл. 4, поскольку «непла-тельщиков» нельзя исключить из потребления,обычные рынки не могут работать нормально в слу-чае общественных благ. Таким образом, есть серьез-ный довод в пользу государственного вмешательствав том случае, когда множество людей испытываютвоздействие внешних эффектов.
ОПТИМАЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Должно лигосударство вмешиваться всегда, когда четко уста-новлено наличие такого рода внешнего эффекта? Ес-ли рассматривать этот вопрос в практическом пла-не, ответ должен быть отрицательным, посколькугосударственное регулирование не является бесплат-ным. Например, чувства студентов могут бытьоскорблены вкусами профессоров в выборе галсту-ков, но трудно себе вообразить агентство по «гал-стучному» регулированию, выгоды от деятельностикоторого были бы равны издержкам по его содер-жанию. В большинстве стран регулирование охваты-вает внешние эффекты, связанные с использованиемземли (к примеру, не разрешается строительствоэлектростанций в жилых районах) и загрязнениемокружающей среды.
Предположим, правительство решило что-топредпринять в связи с загрязнением реки. Каковадолжна быть его цель? Поскольку конкурентныерынки распределяют ресурсы эффективно, то и пра-вительству (если оно заинтересовано в эффективно-сти) следует попытаться сымитировать работу кон-курентного рынка. Иными словами, оно должнонайти замену отсутствующему рынку.
Рисунок 13-1 иллюстрирует используемые приэтом принципы. На горизонтальной оси показаноснижение степени загрязненности конкретной рекипо сравнению с ситуацией, предшествующей госу-дарственному вмешательству8. Кривая, обозначеннаяMC, — это кривая предельных издержек, связанныхсо снижением уровня загрязнения в результате со-кращения объема сбрасываемых в реку отходов,при минимально возможных совокупных издерж-ках. Она аналогична кривой предложения на обыч-ном конкурентном рынке Вспомните, что на конку-рентном рынке совокупный выпуск обходится наи-более дешево в силу равенства предельных издер-жек производства для всех фирм, так что издержкине могут быть уменьшены за счет перераспределе-ния совокупного выпуска между ними. Экономия
8 Мы характеризуем данный рынок как связанный скорее со снижениемуровня загрязнения, чем с абсолютным уровнем загрязнения или сосбросами сточных вод в реку, так что по горизонтальной оси откладыва-ется положительный эффект — «благо», а не отрицательный — «вред»,как в обычном анализе спроса—предложения. Это не влияет на резуль-таты.

100%-й уровеньчистоты
Снижение уровня загрязнения
РИС. 13-1. Оптимальный уровень снижения загрязнения.
Предельные издержки по снижению уровня загрязненности во-ды возрастают по мере уменьшения этого уровня. Предельныевыгоды от дальнейшего снижения уровня загрязненности падаютпо мере того, как вода становится чище. Оптимальный уровеньснижения объема загрязнений — это уровень Q0. При данномуровне загрязнения величина предельной выгоды, получаемой врезультате небольшого улучшения состояния окружающей среды,в точности совпадает с величиной предельных издержек по до-полнительному снижению уровня загрязненности
кривая AdC в данном случае есть результат обобще-ния более разнообразного набора решений и стра-тегий, чем в случае большинства обычных кривьнпредложения.
На рис 13-1 мы изображаем кривую AdC как бы-стро растущую, чтобы отразить тот факт, что дл1резкого сокращения объема сбросов необходимы,как правило, решительные и дорогостоящие меры.На рис. 13-2 показаны предельные издержки поснижению одного вида загрязнений в процессе очи-стки нефти. До 70% объема загрязнений можетбыть устранено достаточно дешево, но избавлениеот оставшихся 30% требует существенно большихзатрат.
Кривая AdB на рис. 13-1 показывает величинупредельных общественных выгод, обусловленныхснижением уровня загрязнения, точно так же какобычные кривые спроса показывают величину пре-дельной ценности возросшего объема выпуска дл1общества. Основное отличие состоит в том, что, по-скольку река относится к категории общественныхблаг, невозможно запретить потребителям пользо-ваться ею. Следовательно, мы не можем получитьоценку кривой AdB, отмечая непосредственно объе-мы спроса на снижение уровня загрязнения приразличных значениях цены. На практике существу-ют многообразные способы оценки величины пре-дельной выгоды. Например, ценность обеспечениябезопасности купания в реке могла бы быть получе-на на основе оценки предполагаемого количества

на издержках какой-то одной фирмы, обусловлен-ная сокращением ее выпуска на 1 единицу, в точно-сти равняется величине прироста издержек другойфирмы при производстве 1 дополнительной едини-цы. Точно так же величина совокупных издержек,связанных со снижением уровня загрязнения, ми-нимальна тогда, когда предельные издержки по со-кращению объемов выбросов одинаковы для всехзагрязнителей окружающей среды.
Однако имеется и существенное отличие, фирмы,загрязняющие конкретную реку, могут производитьсильно отличающиеся продукты, используя совер-шенно разные производственные технологии. Длянекоторых фирм наиболее дешевый способ умень-шения сбросов может заключаться в предваритель-ной очистке отходов перед сбросом их в реку. Дру-гие фирмы могут изменить используемые техноло-гии или ассортимент производимых продуктов. Утретьих может не быть иного выбора, кроме сокра-щения объема выпускаемой продукции или оконча-тельного ухода из этой области деятельности. Пре-дельные издержки, связанные с уменьшением сбро-сов, могут оказаться очень высокими для однихфирм и очень низкими для других. Таким образом,

0 20 40 60 80 100
Снижение объемов выбросов, %
РИС. 13-2. Предельные издержки по снижению загрязне-ния в процессе очистки нефти. (Источник William J. Baumoland Wallace E. Oates, Economics, Environmental Policy, and theQuality ofUfe, Prentice-Hall, Englewood Cliffs, N.J., 1979, p. 213.)
Глава 13: Регулирование экономической деятельности 239
плавающих и определения выраженной в долларахстоимости каждого посещения исходя из стоимостипосещения других мест для купания. Как правило,кривые MB стремительно убывают, поскольку послетого, как источающая неприятный запах река, не-пригодная для существования в ней рыбы, становит-ся достаточно чистой для питья, дальнейшее повы-шение качества воды имеет чрезвычайно малый эф-фект для любого человека.
Коль скоро правительство имеет представление окривых MB и AdC, его оптимальная политика ясна.Оптимум имеет место в точке E на рис 13-1, в ко-торой предельные издержки по снижению объемазагрязнений в точности равняются величине пре-дельной выгоды, связанной с дальнейшим снижени-ем уровня загрязнений. Если загрязнение реки пре-вышает его уровень в точке E, то выгоды от сниже-ния загрязнения немного превосходят величину из-держек; если река более чистая, чем в точке Q0, тообщество в целом получает выгоды, разрешая фир-мам снижать свои издержки за счет увеличенияобъемов выбросов.
Утверждение о том, что степень загрязненияокружающей среды может быть слишком низкой,может показаться странным. Когда люди размыш-ляют о проблеме загрязнения, то естественно в дан-ном случае сказать, что чем меньше, тем лучше. Ноэто только одна сторона равенства, показывающаявеличину выгод. Так как сокращение загрязненияозначает увеличение расходов на приборы контроляуровня загрязнения и уменьшение расходов на дру-гие полезные вещи, то попытка полностью изба-виться от загрязнений не обязательно является оп-тимальной стратегией. Например, устранение всехзагрязняющих воздух выбросов* потребовало бы гро-мадных инвестиций в ядерную энергетику и чрез-вычайно увеличило бы стоимость электроэнергии.То, какой уровень загрязнения является экономиче-ски эффективным, зависит как от выгод, так и отиздержек на очистку.
<< | >>
Источник: С. Фишер, Р.Дорнбуш, P. Шмалензи. Экономика. 1995 {original}

Еще по теме Внешние эффекты и оптимальноерегулирование:

  1. Внешние эффекты в процессе потребления Jo сих пор мы рассматривали внешние эффекты, возникающие в
  2. Вопрос 61 Внешние эффекты и внешние издержки
  3. Внешние эффекты
  4. 17.2. Внешние эффекты
  5. Внешние эффекты
  6. Внешние эффекты
  7. Вопрос 50Внешние эффекты и внешние издержки.
  8. Вопрос 51Государственное регулирование внешних эффектов.
  9. Внешняя торговля на основе эффекта масштаба
  10. Тема 34. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  11. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
  12. Мы рассматрива- ем эту проблему в терминах внешних эффектов, связанных с вхождением з рынок.
  13. Внешние эффекты 223 количество алюминия с точки зрения общества в целом.
  14. Отрицательные внешние эффекты производства Предположим, что алюминиевые заводы загрязняют