<<
>>

Условия реализации при расширенном воспроизводстве

Обратимся к реализации продуктов I и II подразделений:
• I подразделение оставляет для собственных производственных нужд средства производства в количестве (СI+ ). Оставшаяся часть продукта (VI+ + ), представляющая собой опять-таки средства производства, не находит реализации в I подразделении.
Она предназначена для обмена на продукцию II подразделения с целью получения необходимых ему предметов потребления;
• II подразделение оставляет для собственного потребления предметы потребления в количестве (VII+ + ). Оставшаяся часть продукта (CII+ ), по натурально-вещественной форме состоящая из предметов потребления, не находит сбыта в этом подразделении и предназначена для обмена на необходимые ему средства производства, находящиеся в распоряжении I подразделения.
Сгруппировав элементы стоимости продуктов WI и WII , исходя из критерия их реализации, предыдущие уравнения можно записать в следующем виде:

СI+ + =WI


+VII+ =WII
В результате можно сделать вывод о том, что полная реализация общественного продукта (WI и WII) при расширенном воспроизводстве возможна при условии, если фонд потребления I подразделения (VI+ + ) будет равен сумме фонда возмещения средств производства (CII) и части фонда накопления ( ), связанного с расширением использования средств производства, II подразделения, т.е. (VI+ + ) = (CII+ ).
Из этого равенства соответственно вытекают два других равенства по аналогии с тем, как это было сделано в отношении простого воспроизводства:
(СI+ )+( CII+ )=WI
(VI+ + )+( VII+ + )=WII
Процесс расширенного воспроизводства во втором году можно представить в следующем виде:
СI+ + VI+ + =
CII+ + II+ + =
Полученные во втором году производства прибавочные продукты ( и )отражают тот факт, что они увеличились по сравнению с первым годом, так как возросли объемы ресурсов: средств производства и рабочей силы, которые и обеспечили увеличение общественного продукта в I и II подразделениях ( , ).
В отечественной экономической литературе нередко высказывалось мнение о том, что необходимо выделить сферы услуг в качестве III подразделения. Однако против такой позиции имеется довольное веский и научно обоснованный аргумент: все услуги в зависимости от их производственного или потребительского назначения также можно распределить между двумя подразделениями общественного производства.
Более обоснованным нам представляется рассматривать в качестве III подразделения — парапроизводство, или квазипроизводство, к которому относится военная промышленность, а также любое гражданское производство, с которым связано «омертвление» ресурсов («долгострои»).
Парапроизводство, с одной стороны, отвлекает из I подразделения средства производства, а с другой — поглощает часть продукта II подразделения, т.е. часть произведенных предметов потребления. Но продукт, произведенный этим подразделением, фактически не участвует в воспроизводственном процессе. Процесс расширенного воспроизводства с учетом III подразделения можно представить в следующем виде:


Отношение к парапроизводству двоякое. Без него невозможно обойтись, прежде всего в той его части, которая связана с обеспечением обороноспособности страны. Однако наличие значительного парапроизводства в гражданских отраслях свидетельствует о нерациональном и неэффективном использовании имеющихся в распоряжении общества ресурсов. В конечном счете все это ведет к возникновению структурных диспропорций в общественном производстве, которые чреваты не только расбалансированностью народнохозяйственного комплекса, но и длительным неравновесным состоянием национального рынка, развертыванием инфляционных процессов, обострением социально-экономических отношений в обществе.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Условия реализации при расширенном воспроизводстве:

  1. Условия реализации при простом воспроизводстве
  2. 3. Расширенное воспроизводство
  3. Расширенное воспроизводство
  4. Особенности расширенного воспроизводства
  5. § 2. Расширенное воспроизводство капитала
  6. 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
  7. РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  8. Глава 10. Расширенное воспроизводство на предприятии
  9. Расширенное воспроизводство
  10. 6.3. Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала
  11. Расширенное воспроизводство и накопление капитала