<<
>>

Улучшение инвестиционного климата

Правительством России предпринимаются меры, направленные на улучшение инвестиционного климата.

Правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории России, направленные на эффективное функционирование народного хозяйства и обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности, были определены в Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", принятом Верховным Советом РСФСР в июне 1991 г.

В июле 1991 г. был принят Закон "Об иностранных инвестициях в РСФСР", направленный на привлечение и эффективное использование иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и технологий, управленческого опыта. Для начального этапа экономических преобразований в провозгласившей суверенитет России эти законы имели прогрессивный характер и сыграли свою положительную роль. В последующие годы они были дополнены рядом нормативных документов, конкретизирующих и развивающих условия инвестирования для отечественных и иностранных инвесторов - Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ. Необходимость их разработки и принятия была обусловлена тем, что вовлечение различных источников и схем инвестирования требует стройной законодательной системы по организации и регулированию государственных и частных средств.

Принятые начиная с 1992 г. нормативные акты, несмотря на различия в механизме их действия, можно объединить в три основные группы: создающие условия для смешанного финансирования и привлечения частных инвестиций для реализации государственной инвестиционной программы; формирующие новые организационные структуры для обеспечения государственных гарантий частным капиталовложениям; предоставляющие инвесторам налоговые льготы для активизации их инвестиционной деятельности. Однако инвесторам в современных условиях необходимы законы, обеспечивающие эффективность и безопасность функционирования их капитала, а этот процесс, как отмечено выше, затягивается.

Начиная с 1994 г.

Правительством России был предпринят ряд мер, направленных на улучшение инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов (льготы налогообложения прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями; освобождение от налога на добавленную стоимость и спецналога импортируемого технологического оборудования и запасных частей к нему, а также кредитов в иностранной валюте, полученных налогоплательщиками от иностранных банков и кредитных учреждений; отмена ограничений в количестве расчетных (текущих) и бюджетных счетов предприятий, учреждений, организаций в банках и иных кредитных учреждениях и ряд других).

Эта работа была запланирована и на 1995-1997 гг. по комплексу взаимоувязанных экономических, правовых, организационных и информационных направлений, среди которых на первом плане находятся обеспечение защищенности личности и собственности инвесторов; совершенствование правовой базы для инвесторов в финансовом, валютном, налоговом, тарифном и нетарифном регулировании, обеспечение стабильности законодательства; создание системы гарантирования и страхования иностранных инвестиций, механизма залоговых операций в связи с частными отечественными и иностранными инвестициями; разграничение компетенции федеральных и региональных органов при решении вопросов регулирования инвестиций, устранение дублирования со стороны различных ведомств и др.

Основные принципы заявленной Правительством для реализации в 1995-1997 гг. инвестиционной политики (с учетом необходимости преодоления дальнейшего спада производства и ограниченных финансовых возможностей государства) были следующие:

а) последовательная децентрализация инвестиционного процесса на основе развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;

б) государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций при переносе центра тяжести с безвозвратного бюджетного финансирования на кредитование на возвратной и платной основе.

Сохранение безвозвратного бюджетного финансирования преимущественно для социально значимых объектов, имеющих некоммерческий характер и не располагающих собственными источниками финансирования;

в) размещение ограниченных централизованных капиталовложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурсной основе. Обязательным условием принятия решения о финансировании должны быть предварительная экспертиза каждой инвестиционной программы и проекта на предмет их соответствия целям и приоритетам социально-экономической политики, безусловной окупаемости капиталовложений, усиление госконтроля за целевым расходованием средств федерального бюджета, направляемых на инвестиции в форме безвозвратного финансирования и кредитования;

г) значительное расширение практики совместного (долевого) государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов, в том числе с привлечением капиталов из стран СНГ и независимого бизнеса. Такая практика должна способствовать восполнению нехватки централизованных средств для осуществления государственных программ капитального строительства;

д) использование части централизованных (кредитных) инвестиционных средств на реализацию особо быстро окупаемых и эффективных инвестиционных проектов и объектов малого бизнеса, независимо от их отраслевой принадлежности и форм собственности для ускорения структурно-технологической перестройки производства;

е) совершенствование нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций.

В 1995 г. на строительство объектов социального комплекса было выделено около 60% от общего объема капиталовложений из федеральных источников. При этом средства направлялись на выполнение целевых федеральных программ: обеспечение жильем военнослужащих; переселение граждан из районов Крайнего Севера; первоочередные меры по укреплению материально-технической базы здравоохранения, образования, культуры; поддержку и развитие РАН; ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и радиационную реабилитацию Уральского региона; предотвращение затопления и подтопления населенных пунктов; реконструкцию объектов, относящихся к федеральной собственности.

Государственная поддержка направлялась на строительство социально значимых объектов здравоохранения, образования, культуры и т.д.

Бюджетное инвестирование должно направляться на завершение строительства и ввод в действие объектов Российской академии наук и ее региональных отделений, имеющих высокую техническую готовность, поддержание важнейшей части НИОКР, обеспечение функционирования академгородков. Научно-исследовательские организации прикладной науки должны обеспечивать строительство объектов за счет собственных средств и инвестиционных кредитов.

Это важнейшая задача стабилизации производства и ускорения прогрессивных структурных изменений в экономике. Ключевой задачей в этом направлении является постепенный переход от прямых государственных капитальных вложений в жилищное строительство к целенаправленной государственной поддержке населения через систему субсидий и налогообложения. Исходя из этого было намечено последовательно проводить курс на стимулирование развития различных форм жилищного строительства, создание благоприятных условий для привлечения на эти цели внебюджетных источников финансирования.

Предусматривается предоставление безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья. Должна быть расширена практика ипотечного кредитования, а также аукционной продажи части возводимого жилья, мобилизации дополнительных средств в сферу жилищного строительства.

Развитие материально-технической базы АПК в регионах будет осуществляться прежде всего за счет привлечения и использования собственных средств предприятий, товаропроизводителей и населения, бюджетных средств территорий, государственных инвестиционных кредитов, средств частного отечественного и зарубежного капитала и других внебюджетных источников.

С учетом состояния экономики АПК, очевидно, в 1995-1997 гг. значительная роль должна быть отведена Федеральному фонду финансовой поддержки важнейших отраслей для финансирования затрат, связанных с решением целевых проблем сельскохозяйственного производства.

При этом большая часть средств фонда должна выделяться на возвратной основе.

При реализации инвестиционной и структурной политики в промышленности необходимо, с одной стороны, поддержать проект реорганизации и закрытия нежизнеспособных предприятий, а с другой - стимулировать развитие промышленности и производств, способных стать "точками" перспективного роста в экономике.

Инвестиции в нефтедобывающую, газовую и нефтеперерабатывающую промышленности должны финансироваться в основном без государственной поддержки из федерального бюджета, за счет привлечения иностранных инвесторов к разработке разведанных месторождений в условиях наибольшего благоприятствования и льгот. В нефтедобывающей промышленности практически все капитальные вложения производственного назначения связаны непосредственно с обеспечением самого процесса добычи нефти, из них до 85% - с созданием новых мощностей, а остальные - с поддержанием действующих мощностей.

В газовой промышленности инвестиции, непосредственно обеспечивающие бурение новых скважин и обустройство промыслов, т.е. создающие новые мощности по добыче газа, составляют 30-35% общих объемов капитальных вложений производственного назначения. Более половины инвестиций данной отрасли должны направляться на строительство газопроводов и объектов подземного хранения газа.

В нефтеперерабатывающей промышленности инвестиционные ресурсы должны направляться преимущественно на реконструкцию действующих установок углубленной переработки нефти и повышение выхода светлых нефтепродуктов.

В электроэнергетике инвестиции должны ориентироваться на существенное увеличение работ по замещению выбывающих энергетических мощностей в результате износа действующего оборудования, а также на демонтаж энергоблоков АЭС первого поколения.

Угольная промышленность традиционно является дотационной отраслью. Большинство шахт, несмотря на введение свободных цен на уголь, остаются нерентабельными и не могут развиваться без государственной поддержки.

Государственные инвестиционные ресурсы должны быть направлены на строительство наиболее эффективных горнодобывающих предприятий с открытым способом добычи угля.

В химической промышленности главной задачей является рациональное использование государственных инвестиций в сочетании с широким привлечением внебюджетных источников.

В медицинской промышленности инвестиционные ресурсы предполагается направить на развитие мощностей по обеспечению населения и здравоохранения России лекарственными средствами и изделиями медицинской техники нового поколения. Финансирование может осуществляться за счет государственных централизованных капиталовложений, в том числе выделяемых на возвратной основе.

Гражданское машиностроение в значительной степени неэффективно. Государственные инвестиционные ресурсы предполагается направить на развитие конкурентоспособной машиностроительной продукции наукоемких производств. В автомобилестроении акцент будет сделан на создание мощностей по выпуску малотоннажных автомобилей грузоподъемностью до 1,5 тонны. В металлургическом комплексе основной целью являются получение конкурентоспособной продукции, существенное улучшение экологической ситуации, обеспечение социальной стабильности. Государственные инвестиции будут направлены на поддержание существующих импортозаменяющих и создание новых мощностей. Основными источниками финансирования капиталовложений являются собственные средства предприятий и отраслевой инвестиционный фонд.

В строительном комплексе основные инвестиции будут направлены на структурную перестройку производства строительных материалов, изделий и конструкций для непроизводственного строительства. Что касается предприятий транспорта, то должно быть предусмотрено финансирование из федерального бюджета на безвозвратной основе затрат на техническое поддержание и реконструкцию гидротехнических сооружений и сооружений внутренних водных путей, создание специализированной базы для их ремонта и обслуживания.

Средства по отрасли "связь" будут направляться на реализацию целевых программ: развитие системы спутниковой связи вещания РФ "Россия"; развитие почтовой связи РФ и т.д.

В концепции среднесрочной программы Правительства РФ на 1997-2000 гг. определены основные направления инвестиционной политики:

1. Стимулирование накопления и создание благоприятного климата для инвестиций. В этом направлении действует снижение инфляции, важное значение будет иметь реформа предприятий, поскольку она предусматривает меры по защите прав собственников, повышению прозрачности предприятий для инвесторов. В этом же направлении будет действовать налоговая реформа. Стимулами для инвестиций будут: создание консолидированных групп налогоплательщиков; разрешение включать в затраты предприятия расходы, связанные со страхованием важнейших видов коммерческих рисков (страхование грузов, урожая сельскохозяйственных культур, средств транспорта, основных производственных фондов); за счет сокращения сроков амортизации и использования нелинейной амортизации предприятия получат возможность эффективно и в течение первых месяцев или лет списать большую часть затрат, связанных с приобретением основных средств и нематериальных активов.

Исключительно важную роль будет играть развитие рынка капитала, прежде всего облигационных рынков предприятий, и института финансовых посредников, действующих на нем. В период реализации программы государство будет предпринимать усилия по содействию как инвестиционным функциям банков, так и формированию небанковских инвестиционных институтов, таких, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы), страховые компании и т.п.

2. Содействие повышению эффективности инвестиций, разработка и реализация преференциальных мер для инвесторов и объектов инвестиций. Прежде всего это будет осуществляться через приоритет частным инвестициям, как более эффективным. Учитывая высокие инвестиционные риски, еще существующие в России, государство будет брать на себя часть этих рисков в доле с частными инвесторами.

3. Увеличение объемов государственных инвестиций. Наряду со снижением бюджетного дефицита государственные инвестиции к 2000 г. должны быть увеличены до 3-3,5% ВВП против нынешних 2%. Должна быть улучшена их структура. Государственные инвестиции в производство должны распределяться только на конкурсной основе.

4. Приоритеты промышленной политики будут строиться на следующих принципах: поощрение отраслей и предприятий, производящих реально и потенциально конкурентоспособную на мировом рынке продукцию; поощрение отраслей и предприятий, приводящих к появлению на рынке принципиально новых и с улучшенными потребительскими и эксплуатационными характеристиками товаров, позволяющих расширить позиции на существующих товарных рынках и завоевать новые; поощрение вывода и конверсии мощностей, сокращения производства, ликвидации предприятий в неперспективных отраслях на основе общегосударственных отраслевых и региональных программ; гармонизация государственных стандартов Российской Федерации с международными стандартами и прежде всего со стандартами Европейского Союза; совершенствование нормативно-правовой базы промышленной политики; регулирование цен на продукцию естественных монополий.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, А.Г. Краснов, А.В. Назаров. ЭКОНОМИКА: инновационные подходы. 1998

Еще по теме Улучшение инвестиционного климата:

  1. 4. Инвестиционный климат и инвестиционные риски
  2. 11.3.2. Инвестиционный климат и инвестиционные риски
  3. Инвестиционный климат
  4. Понятие инвестиционного климата
  5. 7.2.1. Инвестиционный климат в России
  6. 7.2.1. Инвестиционный климат в России
  7. 44.5. СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РФ В XXI В.
  8. 9.3. Основы инвестиционного анализа. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  9. 8.6 Пути улучшения использования основных средств фирмы
  10. Проблема не только в налогооб- ложении улучшенной земли.
  11. § 9.3. Показатели и нуги улучшения использования основных производственных фондов
  12. Улучшение координации макроэкономической политики между странами
  13. 11.2. Возможные пути улучшения подготовки студентов вузов в области качества
  14. Предположим, что про- изошло резкое улучшение технологии контроля загрязнений.
  15. Что могли бы предпринять регионы для улучшения ситуации "на местах"?
  16. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
  17. БАНК ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
  18. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК