<<
>>

Учетная ставка

Итак, рассмотрим процесс манипулирования учетной ставкой, или процентной ставкой, устанавливаемой центральным банком при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Обратимся к рис. 14.1.

Рис.

14.1. Влияние учетной ставки на денежный рынок

Рис. 14.1. Влияние учетной ставки на денежный рынок


Как мы уже знаем, на оси абсцисс откладывается масса денег, на оси ординат — процентные ставки. Кривая Сд представляет собой спрос на деньги, она никогда не доходит до оси ординат, так как далеко не весь спрос на деньги находится в зависимости от изменения процентных ставок. Кривая Пд выражает предложение денег. На пересечении кривых спроса и предложения находится точка К, указывающая на состояние равновесия денежного рынка при процентной ставке, равной r'к .
Предположим, что центральный банк повышает учетную ставку. В таком случае все коммерческие банки также изменяют процентные ставки. В результате роста процентных ставок происходит снижение спроса на деньги с величины Мк до Мn, так как при повышении процентных ставок до уровня r'n у вкладчиков появляется дополнительный стимул воздержаться от использования денег на потребление и отложить их в виде сбережений.
В свою очередь повышение процентных ставок вызовет изменение курса ценных бумаг, которое повлечет за собой снижение процентных ставок вплоть до восстановления равновесия в точке К. Рыночная цена ценной бумаги находится в прямой зависимости от величины получаемого дохода, приходящегося на нее, и в обратной зависимости от процентной ставки. Если говорить об акции, то ее курс, или рыночная цена, определяется величиной дивиденда, приносимого акцией, и процентной ставкой:


где А курс — курс акции, или ее рыночная стоимость; Д — дивиденд, или доход, получаемый на акцию; r' — процентная ставка.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Учетная ставка:

  1. ЧАСТНАЯ УЧЕТНАЯ СТАВКА
  2. УЧЕТНАЯ СТАВКА
  3. МАРЖА УЧЕТНОЙ СТАВКИ
  4. ОФИЦИАЛЬНАЯ УЧЕТНАЯ СТАВКА
  5. СТАВКА УЧЕТНОГО ПРОЦЕНТА
  6. ФРС имеет возможность корректировать предложение денег с помощью изме- нения учетной ставки.
  7. 23. Инструменты денежно-кредитной политики: операции на открытом рынке, изм. учетной ставки, регулирование нормы обязательных резервов. Прямые и косвенные инструменты.
  8. Номинальная процентная ставка — ставка банковского процента без поправ- ки на инфляцию.
  9. 5. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  10. Учетные регистры
  11. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  12. УЧЕТНЫЙ ПРОЦЕНТ
  13. Учетная стоимость и альтернативнаястоимость
  14. ОПЕРАЦИИ УЧЕТНЫЕ