<<
>>

Цикличность

Первая и наиболее отчетливо проявляющаяся черта переходной экономики — цикличность. Цикличность означает повторение в тех или иных формах и способах изменчивости экономических состояний или стадий развития.
Цикличность переходной экономики является производной от цикличности смены общественно-экономических состояний или ступеней развития. Если мы говорим о переходном состоянии или переходном периоде, то из этого следует, что есть такие состояния и периоды в функционировании экономических систем, когда в обществе ощущаются или наблюдаются предвестники каких-либо существенных и масштабных изменений в содержании, в структуре экономических, производственных отношений. Следовательно, речь идет о начинающемся процессе замены устоявшихся социально-экономических отношений.
Для достижения зрелого, устойчивого состояния требуется, по-видимому, определенный период времени, когда устанавливаются и утверждаются те или иные экономические отношения, которые первоначально находились в зародышевом состоянии, были новыми для предшествовавшего им периода экономических отношений. Следовательно, само движение к зрелости производственных отношений означает сосуществование некогда зрелых отношений, но вытесняемых с арены хозяйственной жизни, и вновь зародившихся и развивающихся отношений. Поэтому картина переходности, связанная со становлением новых экономических отношений, дополняется процессом отмирания устаревших отношений производства.
В связи с вышесказанным к экономике, экономической системе необходимо относиться как к живому, но не в биологическом смысле слова, а в социальном, организму, которому присущ естественный исторический процесс становления, возмужания, старения и отмирания. Следовательно, социально-экономическая система как определенная историческая стадия состояния экономики характеризуется тремя ступенями: восхождением; пиком развития, или зрелости; затуханием, нисхождением.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Цикличность:

  1. Понятие цикличности
  2. Глава 30. Цикличность экономического развития
  3. 1. Цикличность как форма развития национальной экономики. Теория циклов
  4. Глава ТЕОРИИ ЦИКЛИЧНОСТИ
  5. Причины цикличности
  6. Цикличность развития
  7. Причины цикличности
  8. Причины цикличности
  9. 13.3. Значение теорий цикличности
  10. Глава 14. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. Тема 43. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. Теории цикличности и виды циклов
  13. Цикличность развития
  14. 25. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАК ВСЕОБЩАЯ ФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ
  15. Тема 20. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. ВЗАИМОСВЯЗЬ БЕЗРАБОТИЦЫ И ИНФЛЯЦИИ
  16. 5.1. Цикличность экономического развития
  17. Лекция 16 Тема: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: КРИЗИСЫ
  18. 1. Цикличность как форма развития национальной экономики.
  19. 32. Цикличность экономического развития. Модели деловых циклов
  20. Глава 13. Экономическая нестабильность национальной экономики: цикличность, безработица, инфляция