<<
>>

Ценовая накидка

Наконец, цена на олигополизированном рынке может формироваться на основе учета средних общих издержек производства, к которым прибавляется накидка обычно в размере определенного процента. В дальнейшем мы будем использовать термин «средние издержки», под которыми в долгосрочном периоде следует понимать совокупность издержек, так как деление их на постоянные и переменные приемлемо лишь для краткосрочного периода.
Расчетная цена, образованная на основе средних издержек производства и определенной процентной накидки в качестве экономической прибыли, служит своего рода стандартной ценой для проведения ценовой политики, которая призвана учитывать действительную или возможную конкуренцию, финансово-экономическую и рыночную конъюнктуру, стратегические цели и прочие обстоятельства. Подобного рода форма ценообразования в основном присуща предприятиям с высокой степенью дифференциации и диверсификации выпускаемой продукции, которые становятся значительным препятствием для точного определения спроса и издержек по каждому отдельно взятому изделию.
Предпочтение, отдаваемое олигополиям и развертыванию неценовой конкуренции по сравнению с ценовой, связано с тем, что обновление продукции, ее модификация, усовершенствование производственных технологий, удачная реклама позволяют создать устойчивость и стабильность на рынке по сравнению с конкуренцией цен. Последняя может привести к существенным издержкам и истощению конкурентов, а иногда и к нарастанию монополистических тенденций на рынке. В крайнем случае следствием ценовой конкуренции может стать переход от разреженной олигополии к плотной, что открывает путь к прямому тайному сговору конкурентов. Другая причина предпочтения неценовой конкуренции обусловлена крупными масштабами производства олигополистов,
значительными финансовыми ресурсами, которые позволяют им осуществлять мероприятия, обусловленные неценовой конкуренцией.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Ценовая накидка:

  1. ТОРГОВАЯ НАКИДКА
  2. Ценовой лидер
  3. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  4. Ценовой «круг»
  5. Ценовая дискриминация
  6. 7. Ценовая дискриминация
  7. Ценовой риск
  8. ЦЕНОВАЯ ГИБКОСТЬ
  9. 16. ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  10. Ценовое лидерство
  11. Ценовая политика
  12. 14.4. Ценовая дискриминация
  13. Ценовой ряд
  14. Ценовой зажим
  15. Ценовая поддержка
  16. 30. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  17. Ценовая дискриминация