<<
>>

7. Ценовая дискриминация

До сих пор при анализе рыночного поведения монополиста мы исходили из допущения, что все единицы продукции, продаваемые на протяжении определенного периода, реализуются по одной и той же цене. Однако довольно часто можно столкнуться с дискриминацией в области цен — установлением разных уровней цен.
Реализация ценовой дискриминации требует выполнения как минимум двух условий.
Во-первых, покупатели в силу невозможности или неудобств не могут перепродавать купленные ими товары. Во-вторых, продавец должен быть в состоянии разделять покупателей на группы, исходя из учета эластичности спроса на предлагаемую продукцию. Тем покупателям, спрос которых обладает высокой неэластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен, — более низкая цена.

Рис. 21.6. Модель монополистической ценовой дискриминации

Рис. 21.6. Модель монополистической ценовой дискриминации



На рис. 21.6 представлена простая модель ценовой дискриминации, осуществляемой предприятием-монополистом. Предприятие продает свою продукцию на двух разных рынках. Это могут быть две разные местности, две разные возрастные группы и т.д. Перепродажа продукции невозможна. Для упрощения анализа допускаем, что предельные издержки предприятия-монополиста неизменны. На каждом из рынков монополист максимизирует прибыль путем установления предельных издержек на уровне предельного дохода. Продажа на первом рынке составит QК единиц продукции, на втором рынке, где спрос более эластичен, — QL.
В рамках равновесного объема выпуска ценой, обеспечивающей получение максимума прибыли на втором рынке, будет Ц2 . На первом рынке она равна Ц1 . Отсюда можно сделать вывод, что, проводя выверенную политику сегментации рынка, монополист добивается максимизации прибыли благодаря ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация заключает в себе как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому оценка ценовой политики должна исходить из учета особенностей каждого конкретного случая.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме 7. Ценовая дискриминация:

  1. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  2. Ценовая дискриминация
  3. 14.4. Ценовая дискриминация
  4. 30. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  5. 11. Ценовая дискриминация со стороны покупателя
  6. Ценовая дискриминация
  7. Ценовая дискриминация
  8. 14.3.2.4. МОНОПСОНИСТ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ЦЕНОВУЮ ДИСКРИМИНАЦИЮ
  9. 10. Ценовая дискриминация со стороны продавца
  10. Примеры ценовой дискриминации В реальной экономике фирмы придерживаются различных
  11. Арбитраж помешает издательской ком- пании осуществлять ценовую дискриминацию, поскольку никто в Австралии не будет
  12. Мы имеем дело с формой ценовой дискриминации, так как обычный покуг: те ль платит за первую купленную единицу товара больше, чем за
  13. Практикум Дискриминация в спорте Мы убедились, что распознать практику дискриминации непросто.