<<
>>

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы — наиглавнейший фактор экономического роста, от состояния которого зависит возможность вовлечения в хозяйственный оборот других ресурсов, использования и взаимодействия других факторов.
Потенциал трудовых ресурсов зависит от численности населения, его половозрастной структуры, уровня общего и профессионального образования, развития науки, которые через человеческий фактор обеспечивают взаимодействие непосредственно живого труда в производстве с всеобщим и совместным трудом, т.е. взаимодействие и кооперацию различных уровней труда современников и предшествовавших поколений. В условиях научно-технического прогресса и трансформации его в технологический на первое место, как никогда прежде, выдвигается человеческий фактор, но не просто как главная производительная сила (в этом качестве труд всегда был, есть и будет на первом плане), а как
исходная, содержательная и результирующая составляющая процесса общественного воспроизводства. Исходный момент связан с обеспечением условий для взаимодействия человека с уже имеющимися передовыми средствами производства. А это и общеобразовательная, и культурная, и профессиональная подготовка работника, которые обеспечивали бы ему высокую мобильность в сфере приложения своих сил, умений и знаний.
Содержательный момент определяется тем, что характер взаимодействия человека с техникой определяется принципами эргономики, в соответствии с которыми центром производственной системы становится не машина, а человек, заступающий на ее место и приспосабливающийся к требованиям обеспечения максимума условий для проявления своих физических, интеллектуальных и духовных сил.
Результирующий момент вытекает из переоценки ценностей в рамках конечной цели функционирования производственной системы, когда наряду с производимыми благами в качестве ее продукта рассматривается сам человек, прежде всего с его интеллектуально-духовными достоинствами и запросами, предъявляемыми социально-экономической системе, частью и основой которой он сам является. Смена ориентиров предполагает и переориентацию общественного производства в возрастающей степени с материального достатка и благополучия на духовно-культурное благосостояние человека и общества как имманентные составляющие бытия их природы. Отсюда вытекает требование дальнейшего развития объективно проявившей себя тенденции оттеснения материального производства на второй план и выхода на арену сфер, формирующих, развивающих и обеспечивающих истинное духовно-культурное благосостояние человека.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Трудовые ресурсы:

  1. Глава 9. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. ВИДЫ И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  2. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений в современных условиях
  3. Глава 14. Трудовые ресурсы
  4. Вопрос 18. Статистика трудовых ресурсов
  5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  6. Вопрос 19. Баланс трудовых ресурсов
  7. §4. БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  8. 3. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦ
  9. 2. Международное движение трудовых ресурсов
  10. Международная миграция трудовых ресурсов