<<
>>

Трактовка содержания собственности

Проблема собственности — одна из сложных. Она получила самые разнообразные трактовки. Не вдаваясь в их толкование и интерпретацию, приведем наиболее распространенные из них. Собственность — это способ соединения факторов производства: работника — со средствами производства.
Основным содержанием собственности является способ распределения. Собственность характеризуется формой участия в управлении производством. Наконец, для выражения собственности необходимо раскрыть всю систему экономических отношений, т.е. она проявляет себя во всей совокупности экономических отношений.
Выбрать какое-то из этих определений в качестве истинного — задача непростая, ибо сторонники каждой из точек зрения настаивают только на своей интерпретации экономических отношений собственности.По нашему мнению, все эти точки зрения верны. Данное заключение вытекает из следующего рассуждения.
Первое определение собственности относится только лишь к производству и, следовательно, оно характеризует отношения работника к
средствам производства в самом процессе производства. Второе — ограничивается отношениями распределения, т.е. кто распределяет, тот и реализует отношения собственности. Третье — рассматривает отношения собственности через призму причастности к управлению производством. Наконец, четвертое определение подталкивает нас взглянуть на отношения собственности с точки зрения всех экономических отношений, в которые вступают хозяйственные субъекты.
Таким образом, каждая точка зрения отражает всего лишь какой-то срез экономических отношений собственности (в производстве, распределении, управлении, экономике в целом), но каждая из них только дополняет, обогащает другие характеристики. Это в конечном счете находит свое выражение в последнем всеохватывающем определении. Однако из этого нельзя делать вывод, что именно данное определение верно, ибо в рамках анализа мы углубленно рассматриваем отдельно специфические стороны явления (в данном случае собственности), и это обогащает нас новыми знаниями. Определение же собственности как всей системы экономических отношений — это синтез различных сторон отношений все той же собственности. Именно такой подход к исследованию отношений собственности, с одной стороны, позволяет до минимума свести дискуссии там, где они бесплодны, а с другой — открывает возможность рассматривать собственность в различных ракурсах ее существования и проявления.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Трактовка содержания собственности:

  1. 27. Трактовка собственности и теории конструированной стоимости П. Прудона
  2. Содержание права собственности
  3. 2.1. Собственность: экономическое содержание
  4. Г Л А В А 2 СОБСТВЕННОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ
  5. Экономическое содержание отношений собственности
  6. Экономическое содержание и право собственности
  7. Статья 209. Содержание права собственности
  8. 3.2. СОБСТВЕННОСТЬ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 2. Кейнсианская трактовка общего равновесия
  10. Новая трактовка монополии
  11. Аналитическая и синтетическая трактовки
  12. Абстрактный труд: физиологическая и социальная трактовка
  13. 8. Трактовка сущности и источников богатства