<<
>>

5.2 Товар и его свойства. Альтернативные теории формирования стоимости и цены товара


Ключевой категорией товарного производства является товар. Существуют разные понимания его сущности. Обратимся хотя бы к двум из них.
1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи.
Из этого определения следует, что:
товаром является только то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;
товаром является то, что апробировано трудом; например, ягоды в лесу для их собирателя не являются товаром, но могут стать им после того, как затрачен труд на их сбор;
товаром является то, что предназначено для продажи.
2. В австрийской экономической школе (ее видным представителем является К. Менглер) товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. К экономическим благам К. Менглер относит те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.
Общим между этими определениями является то, что в них товар рассматривается как результат труда. Отличие состоит в том, что второе определение учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а первое – не учитывает.
Несмотря на различие подходов, и той и другой школой признается, что товаром могут стать и созданные трудом полезные продукты, и апробированные трудом дары природы, и разного вида услуги.
Товары могут иметь как материальный, так и нематериальный характер.
Товар обладает двумя свойствами. Первое – способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.
Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительной стоимостью.
Каждый товар обладает потребительной стоимостью. Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, но и других людей, т. е. является общественной потребительной стоимостью. А самого товаропроизводителя она интересует лишь потому, что связана со вторым свойством товара – способностью обмениваться на другие товары.
Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость.
В меновой стоимости проявляется стоимость. Что же такое стоимость?
Вопрос, что лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем разные экономисты отвечали на него по-разному. В экономической литературе сложилось несколько альтернативных подходов при определении стоимости товара.
По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в лице трудовых затрат, которые и определяют стоимость. Значит, стоимость – категория объективная.
По мнению сторонников теории предельной полезности, в основе обмена лежит полезность.
Полезность (utility) – это удовлетворение или удовольствие, которое индивид получает от потребления товара или услуги.
Значит, полезность – категория субъективная. Представители затратной концепции сводят стоимость к издержкам.
Обратимся к этим концепциям.
Трудовая теория стоимости сформировалась в течение XVIII и XIX вв.
Ее основы мы находим в работах классиков политэкономии, которые определяли стоимость трудом, затраченным на производство товара.
К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что в основе стоимости лежит общественный абстрактный труд. По мысли Маркса, труд товаропроизводителя двойствен. С одной стороны, это труд определенного вида. Он характеризуется применением определенных орудий труда, определенными профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом – определенной потребительной стоимостью. Поэтому создающий ее труд получил название конкретного труда. С другой стороны, труд – это затрата рабочей силы вообще, безотносительно к ее конкретной форме. Он называется абстрактным трудом. Именно он создает стоимость, ибо является тем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг другу.
Различны были взгляды и на меру стоимости. Смит за меру стоимости принимал рабочее время, Рикардо – рабочее время на производство товара в худших условиях производства.
Маркс определял стоимость общественно необходимым рабочим временем, которое идет на производство продукта при общественно нормальных условиях производства – среднем уровне умелости и интенсивности труда.
В целом трудовая теория стоимости слишком увлекалась производством и недоучитывала потребление.
Теория предельной полезности наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса и др.
Сторонники этой концепции определяют стоимость исходя из субъективных оценок покупателей. Субъективная ценность товара зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага (редкости) и от степени насыщения потребности в нем. Например, если вас мучает жажда, а вы находитесь в пустыне, где вода – редкость, то первый сосуд воды для вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для вас уменьшаться. Последний потребляемый сосуд с водой имеет наименьшую полезность.
Вывод: предельная полезность – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной единицы товара или услуги. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве.
Теория предельной полезности в отличие от трудовой теории стоимости делала упор на потреблении, забывая о производстве.
Затратная концепция представлена в трудах Джеймса Миля, Мак-Куллоха и др., сводивших стоимость к издержкам производства, т. е. затратам на средства производства и оплату труда.
Попытки объединить эти теории предпринимались Бем-Баверком, А. Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном.
Наиболее удачной оказалась концепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства (затрат). Он считал, что цена, которую согласен уплатить за товар покупатель, определяется, с одной стороны, полезностью товара, которая идет со стороны спроса. С другой стороны, на цену влияют издержки производства, идущие со стороны предложения. Иными словами, А. Маршалл выделял два фактора, влияющих на цены: предельную полезность и издержки производства. Цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства, а рыночные цены устанавливаются покупателями и продавцами в результате спроса и предложения. Тем самым в предложенном им методе анализа выявляется взаимовлияние полезности, спроса-предложения и издержек. Иными словами, Маршалл отрицал существование стоимости и считал, что имеется только меновая стоимость, т. е. цена.
В коротком периоде времени большое значение имеет влияние на нее полезности, а в длительном – издержек производства. Нижней границей цены являются предельные издержки производства. Цена должна быть достаточной, чтобы возместить их.
Формирование рыночной цены А. Маршалл рассматривал в трех периодах времени и различал мгновенное, краткосрочное и длительное равновесие.
В условиях мгновенного равновесия предложение товаров фиксировано, поэтому цена полностью зависит от спроса: чем выше спрос, тем выше цена, и наоборот.
В условиях краткосрочного равновесия спрос может измениться в ту или иную сторону и если фирма не прореагирует, то цена станет ниже издержек и фирма понесет убытки.
В долгосрочном периоде предложение приспосабливается к спросу и устанавливается постоянная цена.
Определение цены на основе спроса и предложения имеет противоречие, отмеченное К. Марксом.
Суть его в том, что если спрос определяет предложение, а предложение – спрос и действуют они в противоположных направлениях, то они взаимно уничтожаются и цена должна быть объяснена чем-то другим.
Чем же?
Согласно теории К. Маркса, основой цены является стоимость. Величина стоимости товара определяется общественно необходимыми затратами рабочего времени на его производство.
Цена есть денежное выражение стоимости товара.
В каждом отдельном акте купли-продажи цена под влиянием спроса и предложения может отклоняться от стоимости.
Если спрос и предложение равны, то в основе рыночной цены лежит общественная, рыночная стоимость, определяемая средней стоимостью, или индивидуальной, с которой производится основная масса товаров для рынка.
Если спрос значительно превышает предложение товаров на рынке, то в основе рыночной стоимости лежит индивидуальная стоимость товара, произведенного в худших условиях производства.
Если предложение товаров значительно превышает спрос, то рыночную стоимость будет определять индивидуальная стоимость товара, произведенного в лучших условиях производства.
В продолжительном периоде сумма рыночных цен приближается к сумме рыночных стоимостей.
Поэтому в данном подходе между стоимостью и ценой противоречия не просматривается.
Таковы в кратком изложении две полярные точки зрения на формирование цены товара.
В рыночной экономике цена выполняет три главные функции:
ориентирующую, которая дает информацию для действий покупателей и продавцов;
стимулирующую, которая способствует наиболее экономичным способам производства и рационализации спроса;
распределительную, благодаря которой распределяются доходы между участниками рыночной экономики.
Выполнение этих функций предполагает свободное движение цен без инфляции и монополии, которые искажают подлинную динамику цен.
При всем многообразии системы цен ее можно свести к трем видам: государственные цены, договорные и мировые.
Государственные цены могут устанавливаться на продукцию предприятий-монополистов, на базовые для экономики данной страны ресурсы, на социально значимые товары.
Система государственных цен состоит из двух элементов:
фиксированные цены, жестко устанавливаемые правительством;
регулируемые цены, учитывающие изменение на рынке соотношения спроса и предложения.
Договорные цены – это цены, устанавливаемые соглашением покупателя и продавца, т. е. учитывающие только спрос и предложение на данный товар. Удельный вес договорных цен определяет степень «рыночности» экономики данной страны.
Мировые цены применяются в международной торговле и рассчитываются на базе наиболее крупных экспортно-импортных сделок.
Для каждой страны характерен свой уровень цен.
Уровень цен – это средневзвешенная величина цен, уплачиваемых за готовые товары и услуги, произведенные в стране. Уровень цен выражается индексом.
Индекс цен – это соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг данного периода и совокупной ценой сходной группы товаров и услуг в базисном периоде.
<< | >>
Источник: Вера Амосова, Галина Гукасьян, Галина Маховикова. Экономическая теория. 2008

Еще по теме 5.2 Товар и его свойства. Альтернативные теории формирования стоимости и цены товара:

  1. 4.2. Товар и его свойства
  2. § 12.Товар и его свойства
  3. 2. Товарное производство и его разновидности. Товар и его свойства
  4. Лекция 5 Тема: СТАНОВЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ТОВАРНО-РЫНОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕОРИИ ТОВАРА, СТОИМОСТИ, ДЕНЕГ И ЦЕНЫ
  5. Вопрос 25 Товар и его свойства
  6. 1. Товар и его свойства
  7. 3.1. Товарное производство. Товар и его свойства
  8. 4). Взаимозаменяющие товары (субституты) (substi- tutes) — два товара, для которых увеличение цены одного ведет к возрастанию спроса
  9. Формирование стоимости и цены
  10. Смитовская формула цены товара
  11. Цены взаимосвязанных товаров
  12. Смитовская формула цены товара
  13. 53. Мировые цены сырьевых товаров
  14. 35. Формирование и развитие рынков товаров и услуг.
  15. Нормальная стоимость товара
  16. Таможенная стоимость товара
  17. 3. Цены на товары высших порядков