<<
>>

Теоретические истоки этико-экономической модели развития

Прежде всего необходимо обратить внимание на период экономической мысли, когда А. Смит в своей модели отделил экономику от этики и замкнул все на хозяйственную жизнь, так как предполагалось, что в хорошо управляемом государстве рынок обеспечивает благосостояние всех членов общества.
При этом сама хозяйственная деятельность не признавалась этичной, она противопоставлялась этике. Отсюда и возникает ведущая роль «невидимой руки» и «экономического человека», о которых нам столь часто напоминают сегодня.
К. Маркс в своей модели способа производства и общественно-экономической формации соединяет этику и экономику, но таким образом, что на передний план опять-таки выходят экономические интересы, а этические нормы (как часть надстройки) он рассматривает в качестве «продукта» экономического развития. Он устраняет автономность идеологии, религии (следовательно, и этики), опускает их на уровень простой борьбы за экономические интересы и не рассматривает в качестве причин движущих сил, созидательного начала. Можно сказать, что К. Маркс создал экономически детерминированную модель социально-экономического развития, правда, делая иногда те или иные оговорки.
Наконец, с М. Вебера начался процесс восстановления единства этики и экономики, но в нем превалирующую роль начинает играть этика. Этика признается первичной в логическом и историческом смысле. Она консервативна, если трансформируется, то очень медленно. Она обусловлена религией, историей, национальными традициями, культурой и включает в себя все систему духовно-культурных ценностей тех или иных народов. Экономика, напротив, рассматривается как относительно мобильная,
подвижная хозяйственная жизнь, на которую воздействуют этические нормы. При этом признается воздействие на этические нормы экономических интересов. В свою очередь, этические нормы рассматриваются и как импульс, и как препятствие экономическому развитию.
При изучении социально-экономического развития любой страны необходимо учитывать так называемый хозяйственный дух, навеваемый этико-культурными ценностями. И если М. Вебер выводил «хозяйственную дух» капитализма из христианской (протестантской) этики, доказывая тем самым преимущество Запада, то события уходящего века продемонстрировали невиданные успехи рыночного хозяйства у народов с совершенно иным укладом жизни, другими этико-культурными ценностями. Тому свидетельством служат Япония, «азиатские тигры» и особенно Китай. Последний невиданными темпами развивает рыночную экономику на основе симбиоза этики конфуцианства, идеологии марксизма (маоизма) и базиса действительно смешанной экономики. В результате имеет рыночную экономику, но с четко выраженным этико-национальным лицом.
В этом же направлении работает и тенденция английского социолога А. Тойнби о полицивилизационном мире, в котором тем не менее все цивилизации одним или другим способом отвечают на различные исторические вызовы. Своеобразие этих «вызовов» и «ответов» определяет специфику каждой цивилизации. Концепция взаимодействия «творческой элиты» и «инертного большинства» еще в большей степени усиливает роль системы этико-культурных ценностей в самодвижении общественно-экономических систем. В этом контексте уместно напомнить о русской общественной мысли.
Центральным звеном социально-экономической системы она считает этику, которая органически увязывается с хозяйственной деятельностью и являются неотъемлемым атрибутом национального мышления и процесса познания (полного знания).
Можно стать и на противоположную позицию, ярко выраженную американским экономистом Т. Вебленом, согласно которой традиции, обычаи, взгляды людей отстают от изменений в области технологий производства, экономики, что вызывает необходимость разрешений противоречий между устаревшими «институтами» и «новой средой». Но в любом случае становится очевидным, что познание процессов социально-экономического развития общества невозможно вне единства и противоположности экономики и этики, вне их взаимодействия и взаимосвязи.
Применительно к современной действительности во взаимосвязях экономики и этики можно выделить следующие альтернативные оценки:
— этика полностью и безраздельно подчиняется, формируется и управляется экономическими интересами;
— этические нормы — это реальность, с ними необходимо считаться, но они выходят за рамки экономического анализа;
— этика несомненно играет определенную роль в жизнедеятельности людей, но она не столь важна, чтобы уделять ей особое внимание;
— этическая мотивация реальна, но не может быть предметом исследований экономической теории, так как отсутствует принципиальное различие между этическими нормами и экономическими интересами. Здесь налицо попытка редуцировать нравственные начала в экономические интересы;
— этика является предметом экономической теории, требующим самостоятельного анализа как важнейшей предпосылки социально-экономического развития, игнорирование которой неизбежно придаст ущербность любой модели жизнедеятельности общества и спровоцирует принятие решений, противоречащих духу народа.
Очевидно, более предпочтительным является последнее положение о социально-экономическом развитии общества, в котором содержится ключ к пониманию не только социально-экономических процессов в прошлом, но и в еще большей степени — в настоящем и особенно в будущем. Духовные, нематериальные ценности бытия человека постепенно все более уверенно заявляют о себе в качестве первоочередных на фоне кризиса «общества потребления», его бесперспективности как в силу ресурсной ограниченности и их расхищения, так и под воздействием возрастания значимости принципа самореализации личности, который никак нельзя свести к потребительству. И здесь затрагивается сам фундамент рыночной экономики, субъекты которой в погоне за прибылью, материальной выгодой волей или неволей вынуждены навязывать, возбуждать, провоцировать потребительство. Осознание человечеством угрозы самосохранению через самосовершенствование и обеспечение гармонии с окружающим миром обусловливает поиски внерыночных принципов жизнедеятельности либо путей их трансформации.
Анализ происходящих в обществе процессов должен базироваться на принципах и моделях социально-экономического развития, но с учетом национальных особенностей, материальных и духовных составляющих жизнедеятельности народа, т.е. той национальной почвы, в которую предпринимаются попытки «посадить» ту или иную «спасательную модель» облагоденствования общества. Это позволит дополнить понимание функционирования и эволюции рассмотренного механизма самодвижения экономической системы.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Теоретические истоки этико-экономической модели развития:

  1. 4.9. Триумф модели равновесия и позитивистской теоретической модели
  2. 32. Цикличность экономического развития. Модели деловых циклов
  3. 3. Типы национальных хозяйственных систем. Белорусская модель социально-экономического развития.
  4. Лекция 1. У ИСТОКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  5. Современная Япония, причины кризиса экономической модели. Проблемы и перспективы развития
  6. 1. Классическая экономическая теория - истоки. Экономические взгляды У.Петти
  7. Истоки экономического роста
  8. 1 Теоретические основы развития форм госу-дарственной поддержки сельского хозяйства.
  9. 5.4. Кейнсианство и монетаризм как теоретическое обеспечение развития экономики по фазам цикла «инфляция – дефляция»
  10. Глава 24 Этико-социальное направление: М.И. Туган-Барановский и С.Н. Булгаков
  11. ГЛАВА 24 ЭТИКО-СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: М.И. ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ И С.Н. БУЛГАКОВ
  12. 1. Теоретические подходы к трактовке экономической системы
  13. Наша вторая модель: граница производственных возможностей Большинство экономических моделей в
  14. ЧАСТЬ 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ
  15. Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  16. Глава 9 Социальная экономия: истоки современных представлений о целях и путях реформирования экономики и социально-экономических отношений
  17. ГЛАВА 9 СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ: ИСТОКИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЦЕЛЯХ И ПУТЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  18. Тема 7. ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕЙ В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  19. 47. Идейно – теоретические условия формирования экономического учения А. Маршалла
  20. 81. Общественно – экономические условия формирования и идейно – теоретические принципы аграрной теории А.А. Чаянова