<<
>>

Тенденции структурных сдвигов

Вплоть до начала XX в. можно говорить, с отдельными исключениями, о подавляющем господстве в сфере общественного производства первичных его отраслей (сельское и лесное хозяйство, добывающие отрасли промышленности).
В предвоенные и послевоенные годы (середина XX в.) непрерывно росла доля вторичных отраслей общественного производства (обрабатывающие отрасли промышленности и строительство) и
уменьшалась доля первичных отраслей в ВВП (ВНП) промышленно развитых стран.
С 60-х гг. XX в. стала отчетливо проявляться тенденция опережающего развития третичных отраслей общественного производства (услуги, торговля). В результате к концу столетия их доля в национальном продукте развитой части мира возросла примерно до 50—65%. Если говорить о США, то удельный вес этих отраслей в ВНП увеличился с 45% (60-е гг.) до 65% (90-е гг.). Имевшие место процессы механизации и автоматизации затрагивали в основном первичные и вторичные отрасли, что вело к высвобождению в значительных масштабах рабочей силы. Прирост занятых происходил в основном за счет развития третичных отраслей, характеризовавшихся высокой трудоемкостью. В результате в 1950—1995 гг. численность занятых в третичных отраслях увеличилась примерно в 3 раза, тогда как в первичных и вторичных отраслях — менее чем на 1/4.
При этом обращает на себя внимание падение доли продукции сельского хозяйства и доли занятых в этой сфере. Доля промышленного производства возрастала, но в основном за счет сокращения доли сельского хозяйства. Причем в промышленности получили наибольшее развитие наукоемкие отрасли: машиностроение, электротехническая, химическая промышленность при одновременном сокращении доли продукции традиционных отраслей промышленности. Следовательно, и в рамках вторичных отраслей общественного производства произошли существенные и качественные изменения.
Другой тенденцией является невиданное расширение сферы третичных отраслей общественного производства с ее высоким уровнем трудоемкости.
К началу XXI в. индустриально развитая часть мира вновь «подкатила» к проблеме изменения органического строения капитала в сторону увеличения, но теперь уже в сфере третичных отраслей, техническое переоснащение которых и использование в них принципиально новых
технологий остро ставит проблему занятости. Появление другой, четвертичной сферы отраслей пока не прослеживается, ибо научный прогноз еще не в состоянии ее выявить. Это ставит человечество перед задачей обеспечения занятости. Выход из этой социальной ловушки, порожденной НТР, — в обращении к другим отраслям знания, сопряженным с человеческой жизнедеятельностью.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Тенденции структурных сдвигов:

  1. 14.2. Структурные сдвиги
  2. Структурные сдвиги в экономике
  3. Структурные сдвиги
  4. ТЕМА 2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПРОПОРЦИИ И СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ
  5. Структурные сдвиги
  6. Особенности структурных сдвигов в России
  7. Структурные сдвиги в хозяйстве
  8. 13. СТРУКТУРИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ
  9. № 57. Вторая технологическая революция: основные нововведения и структурные сдвиги
  10. № 104. Структурные сдвиги в экономике Японии
  11. 2.5. СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИЙ «СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА» И «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОПОРЦИИ». МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ
  12. 5. Структурные сдвиги в экономике. Формирование открытой экономики