<<
>>

Тайный сговор

В связи с тем, что во многих странах действует антимонопольное (антитрестовское) законодательство, открытое картелирование, базирующееся на письменных соглашениях, становится невозможным. В таких случаях соглашения заключаются неординарно и устно на конфиденциальных встречах.
При этом используются изощренные формы камуфляжа согласованных действий олигополистов. В результате у потребителей, наблюдателей и контролирующих органов создается иллюзия ценовой конкуренции между олигополистами.
Наиболее изощренной формой тайных сговоров являются так называемые джентльменские соглашения, которые заключаются в устной форме в непринужденной обстановке за рамками рабочего времени и которые весьма трудно выявляются с целью предъявления иска. Конечно, тайные соглашения о ценах требуют от их участников взаимного доверия и готовности пойти на компромиссы и уступки, чтобы добиться сбалансированности интересов участников. Расхождения в издержках,
различие в целевых установках обусловливают далеко не одинаковое рыночное поведение олигополистов. В рамках тайных соглашений, которые фактически блокируют ценовую конкуренцию, могут развиваться неценовые формы конкуренции, сопровождаемые предоставлением скрытых скидок и дополнительных услуг, улучшением форм обслуживания клиентов, обеспечением наилучшим послесбытовым обслуживанием.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Тайный сговор:

  1. ТАЙНЫЙ СГОВОР
  2. СГОВОР
  3. 11.3. Сговор
  4. МОЛЧАЛИВЫЙ СГОВОР
  5. Сговор
  6. Молчаливый сговор: лидерствои стабильность
  7. ЯВНЫЙ СГОВОР
  8. Явный сговор: картели
  9. Такое соглашение между фирмами об объемах производства и цене называется сговором, а группа согласованно ле§- ствующих фирм —
  10. Основные понятия Олигополия Монополистическая конкуренция Сговор Картель Равновесие Нэша Теория игр «Дилемма
  11. Поведение фирмы и теория организации рынка ствляется взаимовыгодная торговля между предпринимателями и
  12. Ключевые термины
  13. 8. Несовершенство рыночного поведения
  14. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
  15. ШПИОНАЖ ПРОМЫШЛЕННЫЙ
  16. Перев.), и. будучи осужденным, должно наказываться штрафом, не превышающим пяти- десяти тысяч долларов, или