<<
>>

Сущность и источники ссудного капитала

Ссудный капитал — денежный капитал, отдаваемый в ссуду (временное пользование на условиях возвратности) и приносящий проценты за счет обслуживания кругооборота промышленного и торгового капитала.
Источниками ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства, высвободившиеся в ходе кругооборота капитала.
1.
Средства, образующиеся при движении основного капитала.
В результате использования основного капитала его стоимость переносится на продукт частями, по мере износа. При этом после продажи товаров перенесенная на продукт реализованная в денежной форме часть стоимости основного капитала в виде амортизации оседает на счете предприятия до времени покупки новых средств производства.
.Допустим, станок функционирует 10 лет. При этом каждый: год он переносит на продукт 1/10 часть стоимости. Полная стоимость станка будет возмещена лишь через 10 лет. Вместе с тем: амортизированная стоимость, адекватная перенесенной на продукт части стоимости основного капитала, поступающая на счет предприятия по мере реализации продукции, до покупки нового оборудования выступает источником свободных денежных средств, которые могут использоваться в качестве ссудного капитала.
2. Средства, образующиеся при движении вещественных элементов обо-ротного капитала.
Между продажей готовой продукции и покупкой нового сырья и других вещественных элементов оборотного капитала обычно проходит некоторое время. В промежутке между продажей готовых изделий и покупкой новых элементов оборотного капитала у предпринимателя образуются временно свободные денежные средства, которые могут использоваться в качестве ссудного капитала.
3. Средства, предназначенные для выплаты заработной платы.
Заработная плата, как правило, выплачивается работникам один раз в неделю или один или два раза в месяц. Между тем произведенный продукт реализуется ежедневно.
В промежутке между реализацией товаров и выплатой заработной платы образуются временно свободные денежные средства, которые могут выступить источником ссудного капитала.
4.
Средства, предназначенные для расширения производства.
В процессе расширенного воспроизводства предприниматель часть прибыли направляет на расширение производства. При этом для покупки новых элементов производства требуется, как правило, ряд лет. В промежутке времени между отчислением денежных средств на эти цели .и непосредственно расширением или совершенствованием производства появляются временно свободные денежные средства, которые могут быть использованы в качестве ссудного капитала.
Помимо собственного капитала, источником ссудного капитала могут вы-ступать денежные доходы и сбережения различных слоев общества. В виде вкладов они поступают в кредитные учреждения и до покупки на них потребительских или промышленных товаров используются в качестве элементов ссудного капитала.
Итак, появление временно свободных денежных средств выступает результатом кругооборота капитала, который предполагает, с одной стороны, как выталкивание временно свободных денежных средств, так и привлечение их на развитие производства, с другой — их заимствование.
Важным источником ссудного капитала выступают собственные денежные капиталы банков, являющиеся источником временно свободных денежных средств.
В ходе кругооборота капитала временно свободные денежные средства становятся источниками ссудного капитала. При этом в новой роли они совершают свой собственный кругооборот, результатом которого является собственное приращение капитала.
В руках заемщика деньги проделывают действительный кругооборот в качестве промышленного или торгового капитала, приносящего доход. Следовательно, движение ссудного капитала в значительной мере не является автономным, оно основывается и связано с движением промышленного и торгового капитала. Вместе с тем ссудный капитал отличается от реального капитала, который является важнейшей формой его материализации. Он выступает потенциально возможным средством пользования реальным капиталом.
Таким образом, перед нами капитал, находящийся в движении и соответственно природе капитала приносящий доход.
При этом специфика товара — ссудного капитала обусловливает особую форму дохода — процент.
<< | >>
Источник: З.К. Океанова. Экономическая теория. Учебник. 2008

Еще по теме Сущность и источники ссудного капитала:

  1. Вопрос 31 Ссудный капитал и ссудный процент
  2. КАПИТАЛ ССУДНЫЙ
  3. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ
  4. Ссудный капитал
  5. 21.1. ПРИРОДА ССУДНОГО КАПИТАЛА
  6. Ссудный капитал и кредит
  7. 4. Ссудный капитал
  8. 2. Мировой рынок ссудного капитала
  9. Миграция ссудного капитала
  10. Экспорт ссудного капитала
  11. Показатели движения ссудного капитала
  12. 15.4. Рынок капитала и ссудный процент
  13. 12.3. Процент как доход собственника ссудного капитала