<<
>>

Стабилизация обменного курса


Проблема выбора варианта обменного курса является актуальной для многих государств с переходной экономикой, поскольку обесценивание национальной валюты подпитывает инфляцию, ограничивает выбор инструментов кредитно-денежной политики в борьбе с ней, увеличивает расходы на обслуживание внешнего долга и т.д.
Поэтому многие государства встали перед выбором при разработке стратегии борьбы с инфляцией: либо стабилизация на денежной основе, либо стабилизация на базе обменного курса.
Поскольку свободно плавающие курсы, будучи более чувствительны к изменениям, ведут себя, как и цены на финансовые активы, поэтому многие выбрали стабилизацию посредством фиксированного обменного курса (в его разных вариантах: жестко фиксированный, ползучая привязка, валютный коридор). В данном случае снижение инфляции достигалось в результате стабилизации цен на товары, непосредственно связанные с обменным курсом (объекты международной торговли), а через них уже стабилизируются цены на товары, несвязанные с международным обменом.
В России с июля 1995 г. был введен валютный коридор, просуществовавший до финансового кризиса в августе 1998 г. Преимущество коридора перед плавающим курсом в том, что переключаются со спекулятивных операций на валютном рынке на рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО), в результате которых стабилизируется рубль и снижается инфляция. Однако, несвоевременный отказ от фиксированного валютного курса (снятие с якоря) может привести к непредсказуемым последствиям. Примером служит поли- тика Центрального банка России, проводимая до августа 1998 г.
Несвоевременность отказа от фиксированного курса – это одна из главных причин финансового кризиса. С 1997 г. стал резко ухудшаться платежный баланс России, как неизбежное следствие политики, направленной на поддержание фиксированного валютного курса, из-за снижения мировых цен на нефть, оттока капиталов из России в связи с началом азиатского финансового кризиса, опасения нерезидентов по поводу невыплаты Россией обязательств по государственным краткосрочным облигациям, ухудшения конкурентоспособности продукции на мировом рынке и снижения объемов экспорта и т.д. Центральный банк искусственно поддерживал завышенный валютный курс, постоянно осуществляя валютные интервенции для стабилизации положения на валютном рынке, высокие процентные ставки для привлечения нерезидентов на рынок ГКО. Это привело к подавлению инвестиционной активности, росту объемов процентных платежей, девальвации рубля и бегству от него, сокращению официальных валютных резервов и т.д.
Результатом кризиса явился дефолт (невозможность государства исполнять свои обязанности по обслуживанию внутреннего долга), девальвация рубля, переход к плавающему обменному курсу, рост цен, падение уровня жизни и т.д. Финансовый кризис можно было бы смягчить, вовремя отказавшись от «валютного коридора», предвидя неизбежность оттока иностранного капитала из России в условиях нарастающего мирового финансового кризиса и ухудшающегося платежного баланса.
<< | >>
Источник: Г.Г. Балабанова, Б. Г. Гусейновна, Г. Л. Григорьевич, Д. Т. Алексеевна. Глобальные экономические проблемы современности. Учебное пособие.. 2004

Еще по теме Стабилизация обменного курса:

  1. 1. Аутистический обмен и межличностный обмен
  2. СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  3. Инструменты макроэкономической стабилизации
  4. Стабилизация висит на волоске?
  5. Стабилизация повредила экономике
  6. 4. Стабилизация
  7. Финансовая стабилизация
  8. Проблема макроэкономической стабилизации в переходный период
  9. Макроэкономическая стабилизация
  10. «Увлекательная стабилизация»
  11. Ортодоксальный и гетеродоксный сценарии макроэкономической стабилизации
  12. Предложения по стабилизации цен
  13. 6.2. Политика финансовой стабилизации в Европе
  14. ПОЛИТИКА СТАБИЛИЗАЦИИ
  15. ФОНД СТАБИЛИЗАЦИИ
  16. 5. Корни идеи стабилизации
  17. Немонетарный подход к финансовой стабилизации