<<
>>

Соотношение науки и культуры в условиях НТР

Особое место в условиях НТР занимает соотношение и взаимодействие науки и культуры. Доминантой науки является знание, интеллект, доминантой культуры — духовность, между которыми в течение столетий нарастал разрыв, достигший своего апогея к концу XX в.
Все более
очевидным становится то, что неодухотворенное знание, неодухотворенный труд начинают проявлять себя все более не как созидательная, а как разрушительная сила. Именно поэтому человечество, осознав свое движение в направлении к колоссальному социально-экологическому катаклизму, занялось поисками новой парадигмы социального и технического прогресса на основе переоценки ценностей существующей цивилизации, и прежде всего западного образца. Поэтому перед российской общественной мыслью стоит задача возрождения традиций русской философской мысли и «живознания» как целостного полного знания в единстве духа, разума и души. Традиция, которая, не отметая полностью рационализм и позитивизм западного образа мышления, пыталась поставить его на службу полного конкретного знания во всем многообразии форм его проявления.
Превращение науки в непосредственно производительную силу — решающий фактор обновления материально-технической базы общественного производства, изменения содержания труда, усиления социальной однородности общества, пересмотра социальных ориентиров его развития, системы ценностей. Возрастание роли человеческого фактора, формирование человеческого капитала требует изменения соотношения между материальным и нематериальным производством в пользу последнего, и не только в силу возрастающих затрат науки, образования, здравоохранения в формировании качественно новой совокупной рабочей силы, но и в результате необходимости недопущения перекоса в сторону интеллектуализации в ущерб духовным, морально-нравственным составляющим человеческого бытия.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Соотношение науки и культуры в условиях НТР:

  1. Динамика экономических структур в условиях НТР
  2. Интернационализация производства в условиях НТР: что нового?
  3. Специализированные учреждения при ООН. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО
  4. Противоречия НТР
  5. Культура, кинематография.
  6. Роль НТР в конкуренци
  7. 1. Соотношение прямых и косвенных налогов. Модели соотношения прямых и косвенных налогов в странах с развитой рыночной экономикой и развивающихся странах
  8. Физическая культура и спорт.
  9. В чем состоит новизна второго этапа НТР?
  10. № 219. Два этапа современной НТР
  11. § 9. НТР и ее роль в экономическом прогрессе
  12. 23.5. Финансирование расходов на культуру
  13. Культура свободы
  14. НТР и экология
  15. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
  16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА