<<
>>

Склонность к потреблению и сбережению

В связи с делением доходов на потребление и сбережения для анализа совокупного спроса используются понятия «склонность к потреблению» и «склонность к сбережению». При этом различают средние и предельные склонности.
Средняя склонность потребления (ССП) показывает, какую долю любого общего дохода используют на потребление:

,


Где П – потребление; Д – доход
Средняя склонность к сбережению (ССС) показывает, какая доля из общего дохода идет на сбережения:


где С — сбережения; Д — доход.
Однако с учетом динамики доходов и меняющихся рыночных и хозяйственных обстоятельств предпочтительнее использовать предельные величины. Предельная склонность к потреблению (ПСП) определяет долю прироста потребления в приросте дохода:


где ?П – приращение потребления; - изменение в общем доходе.
Предельная склонность к сбережению (ПСС) представляет собой изменение в сбережениях относительно изменений в доходе:


где - приращение сбережений.
При этом, как правило, в отношении потребления и сбережений и склонности к ним используется располагаемый доход, т.е. доход, остающийся после уплаты налогов.
Помимо дохода на потребление и сбережения влияет еще целый ряд факторов. Важнейшими из них являются богатство, уровень цен, потребительская задолженность, налогообложение, ожидания.
Богатство, представленное недвижимым имуществом и финансовыми средствами, свидетельствует об уровне достигнутого (накопленного) достатка. Чем больше богатство, тем ниже склонность к сбережению и выше — к потреблению.
Повышение уровня цен, приводящее к снижению покупательной способности финансовых средств, вызывает стремление к сокращению расходования текущего дохода на потребление и увеличивает склонность к сбережению. Снижение уровня цен увеличивает склонность к потреблению.
Рост потребительской задолженности вынуждает расплачиваться за ранее полученные в кредит блага, что сокращает возможности расходования текущего дохода на потребление, тем более на сбережения. Незначительная задолженность или отсутствие таковой открывают возможность наращивания сбережений из текущих доходов, так как потребление может быть покрыто за счет потребительского кредита.
Уровень налогов непосредственно воздействует на величину текущего располагаемого дохода; рост последнего открывает возможность увеличить и потребление, и сбережения, тогда как уменьшение дохода ведет к сокращению этих возможностей.
Что касается ожиданий снижения или сохранения уровня цен, изобилия предлагаемых благ, роста денежных доходов, то они стимулируют увеличение склонности к сбережению и снижение ее к потреблению. Напротив, ожидание
роста цен, инфляции, дефицита товаров подталкивает потребителей к максимальному увеличению потребительских расходов, в том числе даже за счет ранее накопленных сбережений.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Склонность к потреблению и сбережению:

  1. 5.2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ: ПОНЯТИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ, СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ И СБЕРЕЖЕНИЮ, ФУНКЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ, ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  2. 14.3. Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению
  3. 14.1. Склонность к потреблению и склонность к сбережению: экономическое содержание и анализ
  4. 8. Функции потребления и сбережения. Средняя и предельная склонность к потреблению.
  5. КНИГА ТРЕТЬЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ
  6. СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ
  7. СРЕДНЯЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ
  8. ГЛАВА 9. Склонность к потреблению: II - субъективные факторы
  9. ГЛАВА 10. Предельная склонность к потреблению и мультипликатор
  10. ГЛАВА 8. Склонность к потреблению: I - объективные факторы
  11. 18. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ
  12. Тема 47. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ
  13. 10.2.1. Потребление и сбережения