<<
>>

Рынок земли

Одним из структурных подразделений рынка ресурсов является рынок земли. Под землей в данном случае понимаются не просто земельные
участки для сельскохозяйственного производства, строительства или других нужд, а и недра земли, полезные ископаемые.
Поэтому на рынке земли встречаются представители и сельского хозяйства, и строительной индустрии, и промышленности, прежде всего добывающих отраслей, и государственных структур. При этом было бы неправильно предполагать, что на данном рынке происходят сделки, связанные исключительно с куплей-продажей земли, т.е. с переходом права собственности на землю из одних рук в другие. Большинство сделок на данном рынке имеет совершенно иной характер: происходит передача земли на определенный срок в аренду. В данном случае исключительное право собственности остается за собственником, который реализует экономическое отношение владения посредством присвоения ренты. Новый хозяин — арендатор получает лишь абсолютное право собственности на срок арендного соглашения, но за это он вынужден ежегодно платить действительному собственнику ренту. Таким образом, присвоение земельной ренты представляет собой экономическую форму реализации собственности на землю. Следовательно, на рынке земли рента выступает своеобразной ценой земли.
Понимая содержание арендных отношений, связанных рентными платежами, можно с полным основанием сказать, что, даже если в той или иной стране законодательно не закреплено право частной собственности на землю и устанавливается единая государственная собственность на нее, то это не значит, что в этой стране не может быть рынка земли. В данном случае единственным арендодателем выступает государство, которое передает землю либо в срочное, либо в бессрочное распоряжение, но всегда в той или иной форме взимает в государственный бюджет рентные платежи. В таком случае в лице государства мы видим единственного «продавца», тогда как «покупателями» могут выступать любые хозяйственные субъекты — физические или юридические лица.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Рынок земли:

  1. ГЛАВА 22. ФИРМА И РЫНОК ЗЕМЛИ. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА. АРЕНДА. ЦЕНА ЗЕМЛИ
  2. § 3. Рынок и цена земли
  3. Глава 17. Рынок земли
  4. 7.2.3. Рынок земли и рента
  5. 65. РЫНОК ЗЕМЛИ
  6. Тема 30. РЫНОК ЗЕМЛИ
  7. 23. РЫНОК ЗЕМЛИ. РЕНТА
  8. 8.2.2. Рынок земли и рента
  9. Глава 10. Рынок земли. Рента
  10. Глава 10. Рынок земли. Рента
  11. 6.4. Рынок земли и земельная рента
  12. Отношения купли-продажи земли, цена земли
  13. 4. Рынок земли и земельная рента. Виды земельной ренты
  14. Цена земли
  15. 22.3. ЦЕНА ЗЕМЛИ
  16. Специфика фактора производства — земли
  17. СТОИМОСТИ И ЦЕНА ЗЕМЛИ
  18. Специфика рынка земли
  19. 43. Методы оценки земли