<<
>>

Разрыв в ценах

Первым признаком проявления подавленной инфляции является разрыв между административно установленными и рыночными ценами, или ценами равновесия. Внешне цены выглядят стабильными, тем более что гарантом их стабильности выступает государство.
Однако если возникает дефицит тех или иных товаров, то происходит перелив части товарной массы с административно-регулируемого рынка на так называемый черный рынок. Возникает спекуляция. Фактически через неофициальные потоки товарно-денежной массы происходит компенсация разбалансированного официального рынка. Как только снимаются административные ограничения в области ценообразования, происходит всплеск роста цен и устанавливается рыночное равновесие меду спросом и предложением. Одновременно снимается проблема двойного стандарта цен и проблема спекуляции, ибо последняя перестает быть таковой и приобретает характер законной коммерческой деятельности. Подавленная инфляция проявляется и в странах с рыночной экономикой в форме временного замораживания цен и доходов или установления верхних их пределов.
Подавленная инфляция характеризуется наличием тех или иных способов административного регулирования цен, которые ведут к деформации рыночного механизма. Глубина и продолжительность такой деформации зависят от того, в каких формах осуществляется это регулирование.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Разрыв в ценах:

  1. Лидерство в ценах
  2. ЛИДЕРСТВО В ЦЕНАХ
  3. 2.10.10. Некоторые соображения о ценах
  4. РАЗРЫВ ИСТОЩЕНИЯ
  5. РАСЧЕТЫ ПО РАЗНИЦАМ В ЦЕНАХ
  6. §3. ИСЧИСЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВВП В ПОСТОЯННЫХ ЦЕНАХ
  7. РАЗРЫВ КУРСОВ АКЦИЙ (РАСХОЖДЕНИЕ)
  8. Как контролировать ситуацию при разнице в ценах
  9. Рецессивный и инфляционный разрывы
  10. Глава 7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ: РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  11. РАЗРЫВ
  12. РАЗНИЦА В ЦЕНАХ ПРИ ВЗИМАНИИ НАЛОГА С ОБОРОТА
  13. ДЕФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ