<<
>>

Распределительный метод

Данный метод расчета ВВП заключается в исчислении первичных доходов, которые включают оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт, валовую прибыль и валовые смешанные доходы.
В оплату труда наемных работников включается доход как в денежной, так и в натуральной форме.
Помимо заработной платы в нее входят отчисления работодателей на социальное страхование (в пенсионный фонд, фонд занятости, фонд социальной поддержки, фонд социального страхования), которые обеспечивают наемным работникам получение социальных пособий в будущем. Сама же заработная плата охватывает все виды заработков, включая премии, надбавки, независимо от источников финансирования — себестоимости или прибыли.
Налоги на производство и импорт представляют собой безвозмездные платежи хозяйственных единиц в бюджет в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства. Они взимаются независимо от наличия или отсутствия прибыли, уровня рентабельности. Налоги на производство и импорт состоят из налогов на продукты и других налогов на производство. Налоги на продукты были рассмотрены при описании производственного метода исчисления ВВП. Другие налоги на производство включают налоги на используемые факторы производства, а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью или другие обязательные платежи. Это — налоги на землю, воду, средства производства, рабочую силу. Однако налоги на производство и импорт не включают в себя налоги на прибыль и иные доходы, получаемые предприятиями.
Субсидии на производство и импорт — это платежи предприятиям со стороны государства с целью поддержки производства, продажи или импорта тех или иных товаров и услуг или использования факторов
производства как средства реализации определенной экономической и социальной политики. О субсидиях на продукты уже было сказано выше. В частности, такого рода субсидии могут поступать с целью стимулирования применения труда, например, инвалидов, подростков, использования определенных видов сырья и энергии, осуществления мероприятий по защите окружающей среды.
Валовая прибыль и смешанные доходы — это разность между величиной добавленной стоимости и расходами предприятий, связанными с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт. Следовательно, в данной статье учитывается прибыль, полученная от производства, до определения дохода на собственность, а также до вычета выбывшего основного капитала (амортизации). Поэтому валовая прибыль и смешанные доходы за вычетом амортизации равны чистой прибыли и чистым смешанным доходам:
Пвал-Аосн.кап=Пчист,
где Пвал – валовая прибыль и смешанные доходы; Пчист – чистая прибыль и чистые смешанные доходы.
Относительно смешанных доходов следует заметить, что в прошлых методиках СНС они не фигурировали и появились только в СНС 1993 г. Под смешанными доходами понимаются доходы тех хозяйств, в которых собственник и работник персонифицированы в одном и том же лице, т.е. хозяйств, в которых трудовые затраты не оплачиваются, но вознаграждение за них неотделимо от дохода владельца, предпринимателя. Это — доходы мелких индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств населения.
Валовая прибыль и смешанные доходы (Пвал) исчисляются следующими двумя способами.
а.
Для народного хозяйства в целом:
Пвал=ВВП-ЗП-Нп+Сп ,
где ВВП – валовой внутренний продукт; ЗП – заработная плата работников; Нп – налог на производство и импорт; Сп – субсидии на производство и импорт.
б. Для отраслей и сфер экономики:
— на базе основных цен:
Пвал=ДС-ЗП-Н'п+С'п ,
где ДС – добавленная стоимость; Н'п - другие налоги на производство; С'п – другие субсидии на производство.
— на базе цен производителей:
Пвал=ДС-ЗП-Нп- Н?п+ Сп+ С?п.
Как видно, в основе вышеприведенных исчислений валовой прибыли и смешанных доходов лежит сальдовый метод, т.е. метод вычитания из уже рассчитанных первичных доходов. В этом плане распределительный метод по отношению к двум другим носит подчиненный характер. Необходимо иметь в виду, что в качестве первичного дохода государства выступают косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины), которые должны быть уменьшены на величину государственных субсидий.
Исходя из того, что валовая прибыль и валовые смешанные доходы рассчитываются до определения дохода на собственность и до вычета выбытия основного капитала (амортизации), исчисление ВВП по распределительному методу, или по доходам можно представить в следующем виде:
ВВП=ЗП+Р+Дсм+R+r+Аосн.кап+Нкос-ГС,
где Р – прибыль фирм и корпораций; Дсм – валовые смешанные доходы; R – рента, доход на землю и другую недвижимость; r – процент, доход на ссудный капитал; Аосн.кап – амортизация основного капитала; ГС – государственные субсидии.
Особого внимания заслуживает систематизация показателей доходов СНС, направленная на выяснение различных аспектов и этапов процесса распределения. Она включает следующие показатели: первичные доходы, текущие трансферты в денежной форме, располагаемые доходы, текущие социальные трансферты в натуральном измерении, скорректированный располагаемый доход, национальный доход, национальный располагаемый доход.
Первичные доходы — это доходы хозяйствующих субъектов-резидентов определенной страны, присваиваемые в качестве первичного распределения созданной добавленной стоимости как в этой стране, так и в других странах. При этом надо учитывать, что часть добавленной стоимости, созданной в данной стране, выплачивается нерезидентом главным образом в форме оплаты труда и доходов на собственность, так как они также принимают участие в создании ВВП.
Первичные доходы выступают в форме оплаты труда, прибыли, смешанного дохода, доходов на собственность, налогов на производство и импорт (косвенные налоги). Возникающее сомнение относительно правомерности включения в доходы налогов на производство и импорт устраняется тем, что в качестве получателя налогов на производство и импорт выступает государство, т.е. сектор органов государственного управления, для которого эти налоги являются первичными.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Распределительный метод:

  1. Вопрос 49. Распределительный метод расчета ВВП
  2. Источники доходов ВВП, расчет распределительным методом
  3. 8.3.3. Распределительная (социальная) функция налогообложения
  4. 2. Распределительная (социальная) функция налогообложения
  5. Каковы, на Ваш взгляд, методы противодействия невротизирующим условиям работы: включение в штат психолога, принятие корпоративных кодексов, снижение требований к работникам, известные методы сплочения коллектива?
  6. 13.6. Национальное счетоводство: балансовый метод, метод системы национальных счетов
  7. 3. Методы исчисления ВВП
  8. 14. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЦЕН
  9. Ценообразования методы
  10. Метод аналогий
  11. Дифференциальный метод
  12. Дельфийский метод
  13. ИНТЕГРАЦИОННЫЙ МЕТОД
  14. МЕТОД ДЕЛЬФИ
  15. Метод изложения
  16. МЕТОД ЛИФО
  17. МЕТОД ФИФО