<<
>>

Процент, норма процента

Процент — плата за пользование чужим капиталом, получаемая кредитором от заемщика за пользование денежной ссудой.
Специфика ссудного капитала, прежде всего, состоит в форме его отчуж-дения. Отчуждение обычных товаров, как правило, осуществляется в форме их купли-продажи, передачи в собственность покупателю.
Отчуждение ссудного капитала происходит в форме ссуды, которая переходит другому лицу — ее получателю только во временное пользование. Возврат капитала осуществляется по истечении оговоренного в контракте срока вместе с платой за его отчуждение, выступающей в форме процента.
Процент, как и заработная плата, является разновидностью факторных доходов. Это та часть прибыли, которую функционирующие капиталисты отдают кредиторам. При этом вся прибыль, полученная от пользования заемным капиталом, распадается на две части: 1) предпринимательский доход, выступающий в форме вознаграждения промышленникам или торговцам за осуществляемую ими предпринимательскую деятельность и 2) процент за пользование ссудой.
По отношению к собственнику капитала процент выступает в виде платы за отсрочку потребления капитала.
Величина процента зависит от соотношения между предложением денег и спросом на них.
Ставка (или норма) процента представляет отношение годового дохода, полученного банком, к величине банковского капитала.
Норма процента — чрезвычайно важный показатель, чутко улавливающий конъюнктуру, оказывающий влияние на поведение контрагентов рыночной экономики.
Высокая процентная ставка, как правило, не стимулирует деловой активности, низкая, наоборот, выступает фактором инвестиционной активности.
Как правило, движение денежного капитала опосредуется специализиро-ванными кредитными учреждениями — банками, осуществляющими двоякого рода операции — пассивные и активные. Пассивные — по привлечению вкладов, посредством которых банки аккумулируют денежные средства, формируют денежные ресурсы; активные — по их размещению, связанные с выдачей кредитов. При этом формируется разница между процентом, получаемым банком по предоставленным ссудам (ссудным процентом), и процентом, выплачиваемым по вкладам (депозитным процентом), образующая доходы банка.
Формы современного кредита весьма разнообразны.
Наряду с традиционными ссудами на развитие промышленного, сельскохозяйственного производства получают распространение новые виды кредитования:
• налоговый инвестиционный кредит (выступает в форме отсрочки установленных законодательством налоговых платежей для реализации утвержденных правительством приоритетных программ и инвестиционных проектов),
• ипотечный кредит (под залог земли или других видов недвижимости),
• лизинговый кредит (предоставляется не только на покупку недвижимого имущества, но и современных видов техники, новых товаров, являющихся при-знаком современной жизни — автомобилей, яхт, дорогостоящей видеоаппаратуры и т. д.) и другие.
<< | >>
Источник: З.К. Океанова. Экономическая теория. Учебник. 2008 {original}

Еще по теме Процент, норма процента:

  1. Инвестиции, норма прибыли и процента
  2. Вопрос 76. Статистика процентных ставок. Простые и сложные проценты Статистика процентных ставок является составной частью статистики финансов. Базисным понятием статистики процентных ставок являются процентные деньги или проценты.
  3. СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ
  4. НАКОПЛЕННЫЙ ПРОЦЕНТ
  5. НАЧИСЛЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ
  6. Сложные проценты
  7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ОБЛИГАЦИЯМ
  8. И ПРОЦЕНТЫ
  9. ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТАВКА ПРОЦЕНТА
  10. САЛЬДО НЕТТО-ПРОЦЕНТОВ
  11. УЧЕТНЫЙ ПРОЦЕНТ
  12. Номинальная ставка процентов
  13. XIX. ПРОЦЕНТ
  14. Глава 13. Процент
  15. Декурсивный способ начисления процентов