<<
>>

Протекционизм и свобода торговли

Государство всегда проводит либо протекционистскую политику, либо политику свободной торговли (фритредерство). Протекционизм – это политика государства, имеющая своей целью защиту национальной промышленности от конкуренции.

В защиту протекционизма выдвигаются следующие аргументы.

Во-первых, аргумент о молодости отрасли.

Страна прибегает к протекционизму, когда она рассчитывает на появление потенциального сравнительного преимущества в промышленности, еще не установившегося из-за молодости данной отрасли, нехватки опыта, ограниченности объема производства и отсутствия экономии на масштабе.

Во-вторых, аргумент о стареющей отрасли. Обратный предыдущему аргумент выдвигается для временной защиты старых отраслей или товаров, по которым страна утрачивает сравнительное преимущество. Чтобы облегчить перераспределение факторов производства в другие конкурентоспособные сектора, чего невозможно добиться мгновенно, государство временно защищает старые отрасли от иностранной конкуренции (обычно это производство стали, текстиля, судостроение).

В-третьих, аргумент о налоговых сборах. Поскольку пошлина является налогом, она порождает доход (за исключением запретительных пошлин, которые не дают никаких поступлений, так как прекращают всякий импорт). Страна должна обеспечить, чтобы общественные издержки взимания пошлин не превышали издержек внутренних налогов

В-четвертых, аргумент о перераспределении доходов. Таможенные пошлины защищают доходы от фактора производства, относительно редкого в данной стране, и снижают доход от избыточного фактора. Или же они защищают стоимость специфического фактора данного сектора, который больше не является сравнительным преимуществом (например, аграрный доход).

В-пятых, аргумент занятости. Иногда введение таможенных пошлин оправдывается тем фактом, что они защищают отечественную рабочую силу от иностранной конкуренции.

Такое стремление защищать отрасль

иногда равнозначно попытке специализироваться на выпуске товара, по которому страна абсолютно неконкурентоспособна. Теория и практика показывают, что число сохраненных рабочих мест крайне ограниченно и каждое сохраненное рабочее место очень дорого обходится обществу.

В-шестых, аргумент о торговом балансе. Повышая цены на импортируемые товары, пошлина, в принципе, должна сокращать их ввоз, и потребление импортных товаров уменьшается в пользу национальных. Замена первых на вторые зависит от эластичности спроса на импортные товары, т. е. реакции спроса на изменение цен на импорт, которая будет тем слабее, чем меньше существует заменителей импортной продукции. Если предположение о сокращении импорта оправданно, то пошлина улучшает торговый баланс.

В-седьмых, аргумент независимости от других стран выдвигается в области энергетики или в области импорта технологий.

В-восьмых, аргумент национальной обороны. В. настоящее время действуют также различные запреты на импорт или экспорт товаров, связанных с национальной обороной.

В-девятых, аргумент о стратегическом преимуществе учитывает возможность изменения сравнительных преимуществ и получения стратегических преимуществ. Современный анализ несовершенной конкуренции показывает, что субсидии, дающие первоначальное преимущество неконкурентоспособным фирмам, могут привести к изменению соотношения сил на мировом рынке и обеспечить стране получение сравнительных преимуществ. Страна, первой применившая субсидирование, может получить стратегическое преимущество для своих компаний. Такое явление характерно для отраслей высоких технологий, где поддержка исследовательской деятельности играет важную роль в обретении доминирующего положения на международном рынке.

В-десятых, аргумент условий обмена. Как было показано выше, пошлина улучшает условия обмена для крупной страны-импортера или страны, входящей в мощные экономические объединения или зоны (например, ЕС), которая способна влиять на мировые цены.

При этих условиях введение пошлин может быть выгоднее, чем свободная торговля

В качестве отрицательного воздействия протекционизма на национальную промышленность приводятся следующие аргументы.

Во-первых, отрасли, находящиеся под защитой протекционистской политики, никогда не смогут стать конкурентоспособными на мировом рынке именно из-за такой защиты.

Во-вторых, внешнеторговая политика может послужить началом торговой войны и тогда регулирующее воздействие внешнеторговых ограничений сводится к нулю.

В-третьих, иногда протекционистская политика проводится с целью защиты рабочих мест. Но, если отрасль стала неконкурентоспособной, то в этом случае выгодно уволить работников и предоставить им материальную помощь из государственного бюджета.

В-четвертых, протекционизм вреден с точки зрения потребителя, которого он заставляет переплачивать за необходимые ему товары и услуги, причем не только импортные, облагаемые таможенной пошлиной, но и за изделия национального производства, выпуск и продажа которых связаны с неконкурентной системой ценообразования.

В-пятых, протекционизм порождает риск цепной реакции, поскольку после защиты одних отраслей рано иди поздно потребуется защита других.

В-шестых, политика протекционизма усиливает межгосударственное соперничество и несет потенциальную угрозу международной стабильности и безопасности.

Преимущества свободы торговли достаточно многогранны и доказываются как теорией, так и практикой.

Во-первых, свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций, так как открывает возможности международной специализации производства и обмена на основе принципа сравнительных преимуществ.

Во-вторых, свободная торговля облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства не только среди национальных производителей, но и в отношениях с другими странами. Это, в конечном счете, способствует повышению качества выпускаемой продукции.

В-третьих, свободная торговля открывает возможности для расширения рынков и, следовательно, для международной концентрации производства и массового выпуска товаров, выгодных потребителям.

В-четвертых, свободная торговля служит основой оптимизации процесса распределения производственных ресурсов между странами и такой их комбинации, которая значительно повышает эффективность их использования.

Торговая политика всегда колебалась между либерализацией торговли и протекционизмом. После второй мировой войны явно доминировала тенденция к либерализации торговли, распространявшаяся под давлением США и эгидой ГАТТ. Эта либерализация совпала с небывалым увеличением объема мировой торговли, а также экономическим ростом. Вместе с тем в 1974 году начался новый подъем протекционизма наряду с замедлением роста мировой торговли.

Рекомендации сторонников свободной торговли способствовали экономическому росту и процветанию многих стран, вставших на путь открытой экономики.

<< | >>
Источник: Г.Г. Балабанова, Б. Г. Гусейновна, Г. Л. Григорьевич, Д. Т. Алексеевна. Глобальные экономические проблемы современности. Учебное пособие.. 2004

Еще по теме Протекционизм и свобода торговли:

  1. 1. ПРОТЕКЦИОНИЗМ И СВОБОДА ТОРГОВЛИ. ВЗГЛЯДЫ МЕРКАНТИЛИСТОВ
  2. СВОБОДА ТОРГОВЛИ
  3. ГЛАВА 40. СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ
  4. СВОБОДА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
  5. § 3. Либерализация внешней торговли и протекционизм
  6. Раздел 1. Колонизация, протекционизм и свободная торговля в экономической политике государств до первой мировой войны
  7. Миф 3. Главной причиной дефицита США в торговле с Японией является японский протекционизм.
  8. Экономическая свобода
  9. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ
  10. Свобода человека
  11. 15. Протекционизм
  12. ЦЕННОСТИ, ПРАВА И СВОБОДЫ
  13. Протекционизм
  14. 3.3. СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ВЫБОРА
  15. Свобода
  16. 6. Свобода
  17. Почему и от чего рынок свободен?