<<
>>

Признаки свободного рынка

Одним из признаков такого рынка является прежде всего свободный доступ на рынок любого товаропроизводителя и выход из него, что предполагает безграничность числа его участников. Благодаря такой открытости влияние отдельно взятого товаропроизводителя на рыночную ситуацию в целом оказывается столь незначительным, что им можно пренебречь.
Данное состояние рынка характеризуется полным отсутствием проявления монополии — господства одного продавца, или монопсонии — господства одного покупателя.
Однако для обеспечения свободного входа и выхода необходимо, чтобы все агенты рынка принимали эти решения на основе полной свободы доступа к исчерпывающей информации о рыночной ситуации (уровень цен и процента, состояние спроса и предложения и т.п.). Это открывает каждому участнику рынка возможность рационального поведения: свободу выбора с целью максимизации выгоды и минимизации затрат.
Другим признаком свободного рынка является абсолютная мобильность факторов производства, под которой понимается наличие возможности в случае необходимости осуществить перелив капитала, перемещение материальных и трудовых ресурсов из одних отраслей и сфер хозяйственной деятельности в другие.
Важным условием функционирования свободного рынка является недопущение вмешательства государства в экономические отношения субъектов рынка и отказ от проведения той или иной экономической политики.
В реальной действительности полное выполнение вышеперечисленных условий представляется невероятным. Ели говорить о полной свободе конкуренции, то совершенно очевидно, что именно в результате нее одни товаропроизводители разоряются, другие укрепляют свои рыночные позиции, расширяют свой сегмент рынка и в конечном счете могут его
монополизировать. Кроме того, монополия может развиться и на основе выпуска принципиально нового продукта, использования новой технологии производства, которыми обладает только один товаропроизводитель, так как его права как пионера защищает патентное право.
Если говорить о свободном и равном доступе к информации, то это также нереально, ибо информация обладает стоимостью, и она также выступает в качестве товара. Поэтому более исчерпывающую информацию о том или ином рынке, перспективах его развития получит тот, кто в состоянии оплатить информационные услуги.
Условие свободной миграции капитала и ресурсов также трудновыполнимо. Во-первых, имеются естественные ограничения, связанные с несовместимостью, разнородностью многих производств. Поэтому весьма сложной становится проблема перепрофилирования производственной деятельности в силу различного характера используемых средств производства и рабочей силы.
Во-вторых, различные отрасли и виды производств порой существенно отличаются друг от друга по величине капитала, необходимого для инвестирования с целью первоначальной организации производства. В связи с этим для перелива капитала, например, в капиталоемкие производства и отрасли (судостроение, металлургия, авиастроение) для многих фирм требуются весьма длительные сроки с целью накопления необходимой величины капитала.
Кроме вышеуказанных причин, ограничивающих возможности функционирования свободного рынка, следует назвать еще целый ряд. Рынок не может обеспечить потребности, которые имеют общественный характер: социальное обеспечение, оборона страны, нормальное функционирование денежного обращения, справедливое распределение благ, развитие стратегических направлений науки и техники.
При этом необходимо осознать, что в современных условиях безраздельно господствуют несовершенные рыночные структуры: монополии и монопсонии, олигополии (господство на рынке ограниченного числа продавцов), монополистическая конкуренция (относительно большое число продавцов, обладающих возможностью поведения монополиста). Изучению разнообразных рыночных структур специально посвящается раздел VI учебника. Здесь же следует заметить, что несовершенные формы конкуренции характеризуют и рынки ресурсов, промышленной и сельскохозяйственной продукции, сферы услуг.
Свободный рынок — это абстракция, идеал, которого нет и нельзя достичь. Конкуретный рынок — это в большей или меньшей степени регулируемый рынок. Тем не менее он обладает собственным механизмом саморегуляции. Основным его инструментом прежде всего являются цены, которые сигнализируют о положении дел на рынке как потребителям, так и производителям.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Признаки свободного рынка:

  1. 2.7.1. Анархия свободного рынка
  2. 1.1.9 ЗАКОНЫ СВОБОДНОГО РЫНКА
  3. В. ЗАКОНЫ РЕАЛЬНОГО СВОБОДНОГО РЫНКА
  4. 11.3.2.2. МОДЕЛЬ РЫНКА ДОМИНИРУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ С КОНКУРЕНТНЫМ ОКРУЖЕНИЕМ И СВОБОДНЫМ ВХОДОМ
  5. Свободная таможенная зона (свободный склад)
  6. Признаки монополистической конкуренции
  7. Вопрос 54 Совершенная конкуренция: понятие, признаки
  8. Каковы отличительные признаки микроэкономики?
  9. 1.2. Родовые признаки кооперативов
  10. § 14.3. Понятие и признаки налогового правонарушения
  11. 6 ПРЕДПРИЯТИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ
  12. 8.3.1. Характерные черты и признаки налога
  13. 17.1. Основные признаки развитых стран
  14. § 14.1. Понятие и признаки налоговой ответственности
  15. 10 ПРИЗНАКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  16. Признаки кредитных отношений
  17. § 3.4. Характерные черты и признаки налога
  18. 37.1. ИНФРАСТРУКТУРА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
  19. 26.1. Основные признаки развивающихся стран