<<
>>

Природные ресурсы

Определяющими факторами, которые воздействуют на экономический рост, являются прежде всего количественное наличие природных и трудовых ресурсов и их качественное состояние. Под природными ресурсами понимается вся совокупность составляющих природно-климатических условий для осуществления процесса общественного производства: плодородие почвы, климат, полезные ископаемые недр, леса, богатство рек, озер и морей, девственные земли и пространства, не затронутые антропогенной деятельностью.
Это так называемые даровые силы природы, которые ставятся на службу человеку. Бедность или богатство их, несомненно, существенно воздействуют на возможность осуществлять те или иные виды производственной деятельности.
Вместе с тем необходимо помнить, что только рачительное и бережное отношение к дарам природы может обеспечить социально-экономическое процветание ныне здравствующего поколения и наших потомков. Это непременное условие сохранения приемлемой для человека среды обитания и предпосылки для поддержания в равновесном состоянии самовоспроизводящейся биологической системы. Россия располагает всеми природными ресурсами, как ни одна страна в мире. Несмотря на вовлеченность их в значительных масштабах в хозяйственный оборот, она располагает и огромными девственными пространствами, по которым с нею не может сравниться ни одно государство.
В связи с острой необходимостью решения многих экономических проблем и становлением на путь развития рыночного хозяйства общество уже сейчас должно беспокоить поведение владельцев крупных частных капиталов, так как для них важна лишь экономическая эффективность, а для общества она должна дополняться, корректироваться социально-экологической эффективностью. Кроме того, рыночная среда формирует и психологию потребительства у населения, что опять-таки является дополнительной угрозой реальному благополучию страны, народа. Поэтому уже на начальном этапе формирования рыночной экономики ей необходимо придать социально-экологически ориентированный характер. В противном случае по своим разрушительным последствиям частное предпринимательство нисколько не будет уступать административно-командной экономике, а то и будет превосходить ее.
В связи с этим перед страной стоят следующие задачи: с одной стороны, создать все необходимые предпосылки для оживления хозяйственной деятельности и подъема экономического развития, с другой — ограничить или исключить технологии производства, наносящие ущерб окружающей среде, если имеются более совершенные технологии и техника. Наконец, исключить для иностранного капитала возможность перемещения на территорию России «грязных» производств и технологий.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Природные ресурсы:

  1. Глава 15. Природные ресурсы
  2. 4.6. Налог за пользование природными ресурсами
  3. ПЛАТА ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
  5. Понятие «природные ресурсы»
  6. Тема 7 Платежи за природные ресурсы
  7. Рынок природных ресурсов
  8. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  9. § 5.5. Платность природных ресурсов
  10. 15. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике
  11. ГЛАВА 14. Платежи в бюджет за природные ресурсы
  12. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
  13. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
  14. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
  15. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
  16. 14.1. Экономическая основа платежей за природные ресурсы
  17. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
  18. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ