<<
>>

Принцип вменения

Согласно теории факторов производства, стоимость товара создается основными факторами производства: трудом, капиталом, землей, каждый из которых в соответствии со своим вкладом приносит доход в форме то ли заработной платы, то ли прибыли (процента), то ли ренты.
Распределение продукта между всеми владельцами факторов производства осуществляется на основе принципа вменения, согласно которому каждый агент получает долю в соответствии с производительностью принадлежащего ему фактора.
Исходным пунктом для такого распределения выступают предельная производительность в рамках действия закона убывающей производительности (доходности) фактора труда. В соответствии с данным законом каждая дополнительная (добавочная) группа рабочих обеспечивает меньшую производительность труда по сравнению с предыдущей группой рабочих, а «предельной» группой признается та, которая была вовлечена в процесс производства последней.
Для раскрытия принципа вменения обратимся к условному примеру. Предположим, что первая группа рабочих (10 человек), вовлеченных в процесс производства, производит 100 каких-то изделий, вторая группа рабочих (тоже 10 человек) выпускает 90 изделий, третья группа (10 человек) — только 80 изделий. Если в процесс производства больше не вовлекается дополнительная рабочая сила, то третья группа будет считаться предельной. Следовательно, предельная производительность труда каждого рабочего будет равна 8 изделиям (80 : 10), а весь предельный продукт труда
составит 240 изделий (30• 8). Весь же совокупный продукт, произведенный всеми работниками, оказывается равным 270 изделиям (100+90+80). Разность между совокупным продуктом и продуктом труда всех рабочих, равная 30 изделиям (270–240), вменяется капиталу и считается предельным его продуктом.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Принцип вменения:

  1. О теории вменения
  2. XXXV. ПРИНЦИП БЛАГОСОСТОЯНИЯ VERSUS ПРИНЦИПА РЫНКА
  3. Теория вменения
  4. ЗАКОН ВОЗРАСТАЮЩИХ ВМЕНЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК
  5. 2.6. ЗАКОН ВОЗРАСТАЮЩИХ ВМЕНЕННЫХ (АЛЬТЕРНАТИВНЫХ) ИЗДЕРЖЕК
  6. Теория вменения
  7. Принцип 9 Цены растут тогда, когда правительства печатает слишком много денег Принцип 10 В краткосрочной перспективе
  8. 3. Теория альтернативных издержек и вменения Визера
  9. 3. ТЕОРИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ВМЕНЕНИЯ ВИЗЕРА
  10. Явные и альтернативные (вмененные) издержки