<<
>>

Предельный и валовой доход

При переходе к большему объему производства предприятие-монополист вынуждено понизить цену с тем, чтобы получить дополнительный доход в результате реализации еще одной единицы продукции. Однако одновременно снижение цены привело к потере в связи с тем, что теперь и предыдущие единицы продаются по более низкой цене.
Но валовой доход тем не менее увеличивается.
Отсюда следует вывод: предельный доход, присваиваемый предприятием-монополистом, всегда ниже цены или среднего дохода, а кривая предельного дохода (Дпред) лежит всегда ниже кривой спроса (С). Необходимо обратить внимание и на тот факт, что кривая предельного дохода всегда пересекает отрезок горизонтальной оси, заключенный между кривой спроса и вертикальной осью, точно в середине, если кривая спроса имеет вид прямой линии. Однако данное положение неприменимо к случаю, когда кривые спроса имеют форму, отличную от прямой.

Рис. 21.1. Спрос, предельный и валовой доход предприятия в условиях несовершенной конкуренции

Рис. 21.1. Спрос, предельный и валовой доход предприятия в условиях несовершенной конкуренции



На рис. 21.1 представлена графическая взаимосвязь среднего дохода (цены), предельного дохода и спроса с валовым доходом. Как видно, валовой доход увеличивается до тех пор, пока предельный доход имеет положительные значения. Следовательно, переломным моментом является нулевое значение предельного дохода.
Кривая предельного дохода (Дпред ) на рис. 21.1 пересекает горизонтальную линию в точке М, в которой он равен нулю. В то же время валовой доход (Двал ) при данном значении предельного дохода достигает максимума в точке М?, а затем при отрицательных значениях предельного дохода (та часть кривой предельного дохода, которая расположена ниже горизонтальной
линии) начинает сокращаться. Это связано с тем, что предельный доход представляет собой изменения в валовом доходе. Как только эти изменения приобретают отрицательные значения, валовой доход начинает сокращаться. Таким образом, объему выпуска продукции, равному 8 ед. (Qм и Qм ), соответствует максимальная величина валового дохода и нулевое значение предельного дохода.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Предельный и валовой доход:

  1. Предельный, средний и валовой доход
  2. 2. Предельный, средний и валовой доход
  3. 1 ВАЛОВОЙ, СРЕДНИЙ И ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД КОНКУРЕНТНОЙ ФИРМЫ ОБЪЕМ ВЫПУСКА, В ГАЛЛ.
  4. 4. Максимизация прибыли: «предельный доход — предельные издержки»
  5. Поэтому после того как монополия определяет объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам, она использует
  6. ВАЛОВОЙ ДОХОД
  7. ВАЛОВОЙ ДОХОД ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Валовой доход и переменные издержки
  9. Чистый валовой внутренний продукт и национальный доход
  10. 4. Минимизация убытков по критерию «валовой доход — общие издержки»
  11. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Что происходит с ценой продукции и с валовым доходом, когда конкурентная фирма
  12. Предельный доход монополиста
  13. 12.4. Постоянные, переменные и валовые издержки. Средние издержки. Предельные издержки
  14. Предельный доход
  15. ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД
  16. 2. Предельный доход и монопольныйвыпуск