<<
>>

Последствия подавленной инфляции

Вышеперечисленные механизмы подавленной инфляции формируют экономику хронического товарного дефицита. Как показала практика борьбы командно-административными методами с товарным дефицитом, устранение дефицита одних товаров сопровождается формированием дефицита других.
К тому же дефицит может сопровождаться даже перепроизводством продукции, так как потребители, имея возможность приобрести товар, отказываются покупать его из-за низкого качества.
В конечном счете можно заключить, что все три направления развертывания подавленной инфляции сориентированы на формирование дефицитных инфляционных ожиданий, которые оказывают наиболее пагубное воздействие на экономику. Дефицитные ожидания проявляются в мощных приливах ажиотажного текущего спроса, продиктованных не столько прогнозами, что товары подорожают, сколько опасениями, что их не будет вовсе. В таких случаях «сметаются», закупаются впрок буквально все товары в ожидании сокращения их предложения при одновременном росте цен на них. Данную ситуацию мы могли наблюдать в начале 90-х гг. у себя в стране в условиях ожидания перехода к рыночной экономике. Мы получили «перекрестный» инфляционный эффект, ибо всплеск ожидаемого спроса был обусловлен, во-первых, ожидаемым свертыванием производства, во-вторых, предполагаемым «взрывом» цен, в-третьих, угадыванием неизбежности обесценивания сбережений.
Необходимо особо подчеркнуть, что административный контроль за ценами не представляет собой абсолютное зло. В странах с высокоразвитой рыночной экономикой такой контроль устанавливается за ценами на товары предприятий-монополистов вне зависимости от их форм собственности, а также с целью оказания поддержки тем или иным отраслям или сферам хозяйственной деятельности (например, сельскому хозяйству). Тем более без него вряд ли можно обойтись в период формирования современного рыночного хозяйства, особенно если это относится к такой сверхмонополизированной экономике, как наша. Наличие монополистических, олигополистических структур объективно обусловливает необходимость использования административных методов вмешательства государства в экономику.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Последствия подавленной инфляции:

  1. 31.1. ИНФЛЯЦИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ОТКРЫТАЯ И ПОДАВЛЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ
  2. 2. Подавленная инфляция
  3. ИНФЛЯЦИЯ ПОДАВЛЕННАЯ
  4. 7. Последствия инфляции
  5. 48. ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  6. Последствия инфляции
  7. 5.2.2. Последствия инфляции
  8. Раздел 7. Инфляция: содержание, формы и последствия
  9. Социально-экономические последствия инфляции
  10. Экономические и социальные последствия инфляции
  11. 3. Социально-экономические последствия инфляции