<<
>>

Пороговые значения индикаторов экономической безопасности

Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в качестве самостоятельной функцию защиты экономической безопасности страны, поскольку рыночный механизм не содержит ее.

Предприниматель обычно защищает интересы своей фирмы, а не национальные интересы страны в области экономики. Но, как правило, экономические интересы каждой фирмы не должны противоречить национальным интересам страны. Однако очень часто возникают и такие ситуации: производство, его развитие экологически вредно, и государство старается препятствовать его развитию и больше этого товара завозить. Или, исходя из стратегических, оборонных соображений, способствует развитию продукции, которую согласно законам рынка выгодно завозить.

Для решения подобных противоречий государство и осуществляет функцию защиты экономической безопасности, важнейшим инструментом реализации которой служат пороговые значения индикаторов экономической безопасности (количественные параметры, очерчивающие границы между безопасной и опасной зонами в различных сферах экономики).

При разработке значений индикаторов экономической безопасности на официальном уровне определяют национальные интересы страны в области экономики (сформулированы в «Государственной стратегии экономической безопасности РФ», одобренной Указом Президента от 29.04.96г. № 608):

- способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства без критической зависимости от импорта;

- приемлемый уровень жизни населения;

- устойчивость финансовой системы;

- сохранение единого экономического пространства, исключающее развитие сепаратистских тенденций;

- обеспечение необходимого государственного регулирования экономических процессов, способных гарантировать нормальное функционирование рыночной экономики как в обычных, так и в экстремальных условиях.

Приведенные в таблице 1 индикаторы экономической безопасности можно сгруппировать по областям экономики.

Первая группа касается производственной сферы, её способности функционировать при минимальной зависимости от внешнего мира. Это:

а) общий объём производства: объём ВВП – в размере 75% от среднего показателя по странам большой семёрки; ВВП на душу населения – 50% от среднего по «семёрке» и 100% - от средне мирового показателя ВВП.

Для России эти показатели ниже пороговых значений: ВВП составляет 30% от среднего по «семёрке» и 25% от среднемирового. По ВВП на душу населения Россия на 45 месте в мире, то есть при низких показателях Россия может потерять свою роль великой державы;

б) индикаторы, характеризующие структуру производства и долю импорта во внутреннем производстве: доля промышленного производства обрабатывающей промышленности – 70%, машиностроения - 20%, доля импорта во внутреннем потреблении населения – 30%, в том числе продовольственного 25%, доля новых видов продукции в общем объёме выпуска – 6 % (сегодня фактически она равна 2-2,5%);

в) объём инвестиций – 25% ВВП (сегодня он 15% ВВП);

Вторая группа – индикаторы уровня жизни населения:

а) доля в населении граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума - 7% (в России более 20%);

б) продолжительность жизни - 70 лет (в России 65 лет);

в) разрыв между доходами 10% самых высокодоходных и 10% самых низкодоходных групп населения – 8 раз (в России 14 раз);

г) уровень безработицы- 7% (в России 9%).

Третья группа – это индикаторы финансового состояния:

а) объём внутреннего долга в процентах к ВВП – 30% (по России 6,4%);

б) объём внешнего долга в процентах к ВВП – 25% (по России 23,5%);

в) дефицит бюджета в процентах к ВВП – 5%;

г) объём иностранной валюты в наличной форма к объёму наличных рублей – 25% (в России 100%)

д) денежная масса (М2) в процентах ВВП – 50% (по России 14%).

Из этих показателей видно, что за последние годы основной целью правительства было достижение финансовой стабилизации и, прежде всего, снижения инфляции путём уменьшения денежной массы в условиях, когда объем ВВП снизился, а рост цен обогнал рост денежной массы.

Так, в 1992 –1999 гг. индекс потребительских цен и дефлятор ВВП увеличились примерно в 6000-6500 раз, а агрегат денежной массы М2 вырос примерно в 530 раз. Таким образом, в условиях инфляции денежная масса сократилась более чем в 10 раз, при том, что скорость оборачивания денег мало изменилась. Инфляционные ожидания, недоверие к банковской системе и денежной политике заставляют население часть сбережений держать в валюте, а это затрудняет поддержание покупательной способности рубля, увеличивает расходы на поддержание стабильного валютного курса по отношению к доллару США, и к евро.

По внутреннему долгу фактические данные ниже порогового. Многие страны, например США, имеют большой внутренний долг, что является серьёзной угрозой, поскольку значительная часть долга – это государственные краткосрочные обязательства. Минфин должен постоянно выкупать ранее выпущенные ценные бумаги, параллельно выпуская новые, выручка от которых должна не только покрывать расходы на выкуп старых, но и приносить доходы в бюджет. Образовавшаяся пирамида, при неблагоприятных условиях может рухнуть.

Внешний долг превышает пороговое значение, но не выглядит катастрофическим, однако сегодня это обременительно для России.

Важным является показатель объёма национальной валюты в наличной форме к общему объёму наличных денег (100%). Это последствия, как сказано выше, проводимой монетарной политики, главной целью которой являлось стремление обуздать инфляцию путём сокращения денежной массы, в результате которой появился недостаток оборотных средств предприятий, рост задолженности.

Четвертая группа - индикаторы степени сохранения единого экономического пространства на территории России, исключающего развитие сепаратистских тенденций. В этой области определён один параметр – дифференциация субъектов Федерации по размеру прожиточного минимума. Его величина составила в 1,5 раз (фактически – 5 раз).

Наивысшая степень безопасности достигается в том случае, если все показатели находятся в пределах границ.

Помимо основных индикаторов существуют и косвенные показатели:

1) уровень производственных капитальных вложений на 1 рубль основных фондов:

У к.в.

= Кn / ОПФ,

где Кn – капитальные вложения производственного назначения за год; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

2) степень прогресса промышленности:

ИФО = ВП1/ВП0 ?100%,

где ВП1, ВП0 - валовой объём промышленного производства в отчётном и базовом периоде; ИФО - индекс объёма промышленного производства;

Таблица 6. 1

Показатели экономической безопасности

Показатели

Пороговые значения Фактическое состояние 1. Объем валового внутреннего продукта:

от среднего по большой семерке

от среднемирового

75%

100%

29%

25% 2. Доля машиностроения в промышленном производстве, % 20 17 3. Объемы инвестиций, % к ВВП 25 14,5 4. Затраты на оборону, % к ВВП 5 2,9 5. Расходы на научные исследования, % к ВВП 2 0,4 6. Доля новых видов продукции в объеме выпускаемой продукции, %

6

2,2 7. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, % к общей численности населения

7

8. Продолжительность жизни населения, лет 70 65 9. Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, раз

8

13,5 10. Уровень безработицы по методологии МОТ, % 7 9,3 11. Уровень инфляции за год, % 20 12. Объем внутреннего долга, % к ВВП за сопоставимый период времени

20

6,4 13.Объем внешнего долга, % к ВВП 25 23,5 14. Доля внешних заимствований в покрытии дефицита бюджета, %

30

20 15. Дефицит бюджета, % к ВВП 5 16. Объем иностранной валюты в наличной форме

к объему наличных рублей, %

25

100 17. Объем иностранных валют по отношению к рублевой массе в национальной валюте, %

10

50 18. Денежная масса (М2), к % ВВП 50 14,3 19. Доля импорта во внутреннем потреблении, %

Всего

В том числе продовольствие

30

25

52

30 20. Дифференциация субъектов Федерации по прожиточному минимуму, раз

1,5

5

3) степень обеспечения населения товарами народного потребления:

ДТНП = ТНП/ВВП,

где ДТНП - доля товаров народного потребления; ТНП - товары народного потребления;

4) уровень экономической активности населения:

ДНА = ЧНА/ЧНО,

где ДНА - уровень экономической активности населения; ЧНА - численность экономически активного населения; ЧНО - общая численность населения;

5) расчет покупательной способности денежных доходов населения.

Он выражает возможность купить определённое количество товара-эквивалента (наиболее распространённого товара), либо число стандартных наборов товаров или услуг:

ПС = ДДУШ/ ИСР,

где ДДУШ - среднедушевой доход; ИСР - средняя цена товара-эквивалента по России;

6) доля населения с доходами ниже прожиточного минимума:

ДНД = ЧНД/ЧНО,

где ЧНД – численное население с доходами ниже прожиточного минимума; ЧНО - общая численность населения;

7) коэффициент миграции:

КМИГ = (Чn – Чв) / ЧСР ? 100%,

где Чn - число прибывших жителей; Чв - число выбывших жителей; ЧСР - среднегодовая численность населения.

<< | >>
Источник: Г.Г. Балабанова, Б. Г. Гусейновна, Г. Л. Григорьевич, Д. Т. Алексеевна. Глобальные экономические проблемы современности. Учебное пособие.. 2004

Еще по теме Пороговые значения индикаторов экономической безопасности:

  1. 47. Показатели и индикаторы экономической безопасности, их пороговые значения.
  2. 4.3 Экономические индикаторы безопасности
  3. 4.4. Социальные индикаторы безопасности
  4. 4.5. Финансовые индикаторы безопасности
  5. 45. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности. Уровни и важнейшие виды экономической безопасности.
  6. 4. Понятие национальной и экономической безопасности. Концепция национальной экономической безопасности России
  7. 2.3. Экономические индикаторы качества стратегии государства
  8. 13. Понятие, факторы и индикаторы экономического роста.
  9. Оценка основных параметров прогноза социально-экономического развития России и проекта федерального бюджета на 2002 г. с позиций экономической безопасности страны
  10. ПОРОГОВЫЙ ДОХОД
  11. Как закон о ремнях безопасности повлиял на безопасность водителей и пассажиров? Прямое влияние очевидно. Ремнями