<<
>>

4. Полезность, факторы производства и распределения доходов

Теперь обратимся ко второму закону Госсена, в котором сформулирован принцип максимального удовлетворения потребностей в условиях ограниченного запаса благ. Как нам уже известно, этот принцип базируется на необходимости добиваться одинаковой интенсивности удовлетворения потребности во всех областях, или равновесия однорублевых предельных полезностей всех товаров.
Совершенно очевидно, что при формулировании принципа альтернативных возможностей производства (действительных издержек) в его основу был положен второй закон Госсена, так как достижение наивысшей полезности благ есть не что иное,
как максимизация функции удовлетворения потребностей. Следовательно, отсюда можно сделать вывод, что максимальное (наилучшее) удовлетворение потребностей в обществе зависит, прежде всего, от достижения такого распределения доходов в нем, при котором все социальные группы, слои и классы общества предъявляли бы равноценный спрос на имеющиеся ограниченные запасы благ.
Что касается действительных издержек производства на основе его альтернативных возможностей, то мы уже выявили их органическую взаимосвязь с оптимальным распределением совокупного общественного труда относительно совокупных общественных потребностей, как это сформулировано в трудовой теории стоимости. Особняком стоит проблема равновесной интенсивности удовлетворения потребностей, или равновесного состояния предельных полезностей, приходящихся на одну и ту же денежную единицу. Чтобы выйти на трудовую теорию стоимости, необходимо соответствующим образом интерпретировать доходы.
С точки зрения теории предельной полезности, выход на доходы предопределен как предпосылка объяснения наряду с ценами предельной полезности. Но уже на данном уровне анализа напрашивается вывод о необходимости достижения относительной социальной справедливости в распределении доходов с целью обеспечения условий для достижения одинаковой интенсивности удовлетворения потребностей. Однако это всего лишь одна из возможностей такого распределения доходов, так как равновесного состояния предельных полезностей всех благ можно добиться и в поляризованном обществе, когда богатые «сорят» деньгами на приобретение престижных и «роскошных» товаров, а бедные экономят буквально на всем, чтобы поддержать свое существование, но в целом интенсивность удовлетворения потребностей бедных и богатых окажется уравновешенной. Поэтому необходимо усвоить, что сам принцип — это всего лишь одна из возможностей, которая может получить разнообразные формы своей реализации.
Попробуем прокомментировать эти возможности исходя из других теорий, прежде всего из теории факторов производства, в соответствии с которой распределение доходов осуществляется в соотношении с их производительностью. Поэтому теория предельной полезности вынуждена обратиться не к действительным издержкам производства, а к факторам производства, в соответствии с которыми их собственники получают доходы: собственники рабочей силы (труда) — заработную плату, капитала — прибыль (процент), земли — ренту. Именно от соотношения доходов
между собственниками факторов производства зависит степень уравновешенности интенсивности удовлетворения потребностей в благах, так как ценность последних для каждой социальной группы, слоя, класса определяется размерами их доходов.
С точки зрения трудовой теории стоимости, объемы и структура общественных потребностей также зависят от распределения совокупного дохода между социальными группами общества. Однако принцип распределения уже совершенно иной — на основании отношений собственности на труд и средства производства, т.е.
отношений найма и эксплуатации труда капиталом. Не углубляясь в данную проблему, заметим, что распределение выручки, полученной от реализации произведенной продукции, между предпринимателем и наемными работниками символизирует их противоположные интересы, так как совершенно очевидно, что одна и та же сумма выручки, как бы она ни делилась между двумя сторонами, всегда порождает сомнение в отношении справедливости избранного способа ее распределения.
В то же время, если оставить в стороне способ распределения доходов и оценку его справедливости и обратить внимание на то, что «совокупный работник», включающий в себя все активное самодеятельное население, получает «совокупный доход», который и предопределяет объем и структуру потребностей общества, то станет очевидной взаимосвязь между теориями полезности, факторов производства и трудовой стоимости в отношении ценности произведенных благ для общества. Причем очевидна зависимость и полезности, и общественной потребительной стоимости как выражения ценности благ и доходов. Но если в теории полезности для объяснения ценности необходимо обратиться к теории факторов производства с тем, чтобы показать источники происхождения доходов у потребителей и дать на их основе оценку благам, то в трудовой теории стоимости эти доходы покупателей органически вытекают из
хозяйственной деятельности всех субъектов, участвующих (прямо или косвенно) в производстве благ и их стоимости. В последнем случае сами факторы производства и их носители участвуют во всем кругообороте ресурсов и производственных благ, а посему становятся участниками и производства, и распределения, и обмена, и потребления. Поэтому с точки зрения любой теории достижение оптимального удовлетворения потребностей населения страны сопряжено с достижением оптимальной структуры его доходов.
В заключение необходимо отметить, что высказанные критические замечания в адрес экономикс и сделанные пояснения и дополнения к политической экономии не исключают их теоретической и практической важности для определения путей развития экономической теории.
Выводы
1. Теория трудовой стоимости и теория издержек и факторов производства позволяют увидеть затратную модель стоимости товара. Причем все виды затрат могут быть сведены к затратам труда.
2. Сопоставление действительных издержек в концепции альтернативных возможностей производства и ОНЗТ в социальном смысле в рамках трудовой теории стоимости свидетельствует о их совпадении.
3. Категория «ценность» позволяет выявить общность между полезностью (в теории полезности) и общественной потребительной стоимостью (в трудовой теории стоимости). Кроме того, второй закон Госсена, максимизирующий функцию потребления, весьма близко примыкает к закону более полного удовлетворения потребностей на основе распределения совокупных общественных затрат труда между сферами и отраслями производства в соответствии со структурой совокупных общественных потребностей.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме 4. Полезность, факторы производства и распределения доходов:

  1. Часть 4: Рынки факторов производства и распределение доходов
  2. Лекция 12 Тема: РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  3. ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ В УСЛОВИЯХ РАВНОПРАВИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  4. 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
  5. Тема 8. Ценообразование на факторы производства и формирование факторных доходов
  6. Общественное производство и потребности. Производство и ресурсы. Факторы производства
  7. 36.Доходы населения. Денежные и натуральные, номинальные и реальные доходы. Факторы, определяющие доходы населения.
  8. ФАКТОР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  9. Распределение дохода
  10. Распределение доходов
  11. 16.2. Распределение дохода и имущественное неравенство
  12. Производство, распределение, обмен, потребление
  13. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  14. Показатели распределения доходов
  15. 4. Распределение доходов. Неравенство
  16. Тема 7 Теория производства. Издержки производства, доходы и прибыль фирмы
  17. Концепции распределения доходов в национальной эконо-мике
  18. Г Л А В А 8 РЫНКИ РЕСУРСОВ И ПОФАКТОРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ
  19. 2. Персональное распределение дохода