<<
>>

Полезность

Теория полезности представляет одно из течений экономической мысли, которое зародилось в XVIII в. Пропорции, в которых один товар обменивается на другой (их меновая стоимость), считалось, зависят от того, как участники обмена оценивают полезность этих товаров (Ф.
Галиани). Ценность того или иного блага ставится в зависимость от индивидуальных оценок участников хозяйственного процесса. При этом ценность определяется как суждение лиц, ведущих хозяйство, о значении находящихся в их распоряжении благ, т.е. ценность напрямую связывалась с сознанием хозяйственных субъектов (К. Менгер).
В отличие от классической и марксовой политической экономии в теории полезности центр внимания был смещен на изучение хозяйственного поведения единичного, обособленного субъекта. Данная
экономическая школа впервые поставила покупателя с его потребностями в центр экономической системы.
Отсюда на первый план выходят потребности (отношения потребления), которым должно подчиняться производство и на которые последнее должно быть сориентировано. В своей основе данная экономическая концепция цены как никакая другая сориентирована на конечные потребности человека, общества. В этом ее большая и неоценимая заслуга.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Полезность:

  1. 11.3. ПРАВИЛО МАКСИМИЗАЦИИ ПОЛЕЗНОСТИ. ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ И КРИВАЯ СПРОСА
  2. ПОЛЕЗНОСТЬ
  3. ТЕОРИЯ ПОЛЕЗНОСТИ
  4. Издержки и полезность
  5. УБЫВАЮЩАЯ ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ
  6. 2. Предельная полезность
  7. ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ
  8. Полезность и ее измерение
  9. Объем общей полезности
  10. Полезность элементов продукта
  11. Предельная полезность
  12. Социальное содержание полезности