<<
>>

Показатели экономического роста

Показателями экономического роста являются темпы роста или прироста ВВП (ВНП) или национального дохода (НД) за определенный промежуток времени, или те же показатели, но соотнесенные с численностью населения страны, т.е.
ВВП (ВНП) или НД , приходящиеся на душу населения.
Абсолютные и удельные показатели позволяют оценить экономический рост с различных позиций. Темпы роста ВВП (ВНП) и их абсолютная величина в большей степени подходят для оценки наращивания экономической мощи государства, его военно-стратегического потенциала, политического влияния на международные отношения, его места и роли в геополитической расстановке сил.
Удельные показатели позволяют более точно определить социально-экономическое благополучие нации, уровень жизни населения отдельных стран, региональных и иных их группировок.
Однако необходимо иметь в виду, что данные показатели отражают в подавляющей своей части уровень развития материального производства и материального благополучия. Иными словами, данные показатели
ориентируют в основном на развитие потребительского общества. Это — общество, которое формирует культ материального достатка. Оно в решающей степени игнорирует те ценности, которые являются сущностью человеческого духовного бытия и которые никак не могут стать объектом купли-продажи, получить стоимостную оценку. Если такое случается (забвение чувств чести, собственного достоинства, совестливости под давлением «денежного мешка»), то эти духовные ценности просто исчезают и трансформируются в свою противоположность.
Как уже отмечалось, мерой экономического роста служат темпы прироста реального ВВП (ВНП) или НД (в процентах):


где и - темпы прироста соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода; и - величины соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода в исследуемом году; и - величины соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода в году, предшествовавшем исследуемому.
При этом не следует забывать, что, когда речь идёт о приросте реального ВВП или НД, они измеряются в неизменных, т.е. в единых ценах. Если расчёты ВВП или НД в исследуемом и предшествовавшем годах осуществились в текущих ценах этих лет, то необходимо внести поправку на величину дефлятора.
Теперь обратимся к удельному показателю, т.е. ВВП, приходящемуся на душу населения. Он исчисляется по следующей формуле:


Где - ВВП на душу населения страны; Ч – Численность населения страны.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Показатели экономического роста:

  1. 33. Понятие, показатели и факторы экономического роста. Модели экономического роста.
  2. 1. Типы и показатели экономического роста
  3. 1. Сущность, цели и основные показатели экономического роста
  4. 1. Сущность, цели и основные показатели экономического роста
  5. Глава 3. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. РОЛЬ, СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОЦЕНОК
  6. 31. Основные показатели оценки экономического роста и развития национальной экономики: ВВП, ВНП
  7. 3. Основные показатели оценки экономического роста и развития национальной экономики: ВВП, ВНП
  8. Вопрос 3. Разработка методологии статистического показателя. Система показателей экономической статистики
  9. Сейчас много говорят о замедлении темпов экономического роста. Произойдет ли замедление хозяйственного роста в 2009 году? Каковы в этом плане итоги 2008 года?
  10. 17.2. Измерение результатов экономической деятельности. Основные макроэкономические показатели. Номинальные и реальные показатели
  11. Стра- ны, направляющие в инвестиции небольшую долю ВВП, соответственно имеют низкие показатели роста. К
  12. 3. Экономическое развитие и экономический рост. Измерение, факторы и типы экономического роста
  13. 14.5. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста
  14. 4. Циклические колебания экономического роста. Теории экономических циклов
  15. 2.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. ТИПЫ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  16. МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ)
  17. Статья 43. Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики
  18. 6.2. Измерение темпов экономического роста
  19. Понятие экономического роста