<<
>>

Перерастание единичного разделения в частное

Современное производство изделий-компонентов, по-видимому, находится на той стадии своего развития, на которой их выпуск вышел за рамки отдельных предприятий и уже достиг обособления в отдельные отрасли промышленности.
Выход единичного разделения труда за пределы предприятия непременно и объективно сопряжен с развитием и другой тенденции — перерастания единичного разделения труда в частное. До тех пор, пока выделенное специализированное производство изделий-
компонентов остается тесно связанным с одним конечным продуктом, можно говорить, правда, с определенными, а порой и существенными отступлениями, о единичном разделении труда. Когда же такое производство замыкает на себе комплекс технических, технологических, организационных, экономических связей по производству ряда конечных продуктов, то оно приобретает самостоятельное, равноправное, а иногда и предопределяющее значение по отношению к выбору направлений развития отраслей, выпускающих готовые изделия.
Развитие подетальной и технологической специализации производства внутри общества создает основу для перехода от простой кооперации (опирающейся на разделение труда по родам, видам, типам продукции) к сложной, базирующейся на объединении подетально и технологически высокоспециализированных производств в рамках промышленных комплексов, а не отдельных предприятий, объединений. По мере роста обособленных производств по выпуску узлов, деталей, комплектующих изделий и выявления их конструктивно-технологической общности происходит интеграция идентичных производств. Это обусловливает формирование самостоятельных производств и отраслей по выпуску продукции межотраслевого назначения.
Экономическое содержание этих процессов заключается в том, что жесткая привязанность составного компонента к определенному виду готового продукта свидетельствует о превалирующей роли потребительной стоимости частичного продукта и, напротив, использование частичного продукта в широкой гамме продуктов — о ведущей роли стоимости. Можно сказать, чем больше в обмене довлеет потребительная стоимость, тем шире масштаб единичного разделения труда, чем чаще и настоятельнее проявляет себя меновая стоимость, тем очевиднее развитие частного разделения труда. Поэтому с перерастанием единичного разделения труда в частное все большая часть частичных продуктов приобретает самостоятельное значение как товар, что свидетельствует о новом этапе развертывания товарного производства, рыночных отношений.
Возрастающая роль частного разделения труда в процессе дальнейшего развития промышленного производства проявляется, с одной стороны, в формировании межотраслевых производств по выпуску конструктивно и технологически родственных полупродуктов, а с другой — в интеграции родственных, но обособленных производств и отраслей в промышленные комплексы.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Перерастание единичного разделения в частное:

  1. 3. Общее, частное и единичное разделение труда
  2. Частное разделение труда как основа общего его разделения
  3. Единичная собственность
  4. 27). Частные блага (private goods) — исключительные блага, являющиеся объектом соперничества (гл.11). Частные
  5. Единичная эластичность
  6. 5. Принцип методологической единичности
  7. ЕДИНИЧНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА
  8. ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
  9. 1. Простая, единичная, или случайная форма стоимости
  10. I.3.4. Современные тенденции международного разделения труда. Транснациональные корпорации - наиболее выраженная форма современного международного разделения труда
  11. ЧАСТНОЕ ПРАВО
  12. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  13. КОМПАНИЯ ЧАСТНАЯ
  14. СЕКТОР ЧАСТНЫЙ
  15. Отраслевое и территориальное разделение труда
  16. Техническое разделение труда
  17. ПРЕДПРИЯТИЕ ЧАСТНОЕ
  18. ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
  19. Вопрос 3 Международное разделение труда