<<
>>

Организационно-экономическая структура производства

Результирующая взаимодействия организационно-технических и организационно-экономических отношений обособления и обобществления производства в их единстве и противоположности образует организационно-экономическую структуру производства, которая отражает достигнутый общественный уровень разделения труда и обобществления производства.
Организационно-экономическая структура производства, представленная конкретными формами концентрации, специализации, кооперирования производства, характеризует собой изменившиеся общественные отношения производства, которые включают в себя не только состояние производительных сил, но и изменившиеся экономические отношения.
Следовательно, противоречие между сторонами способа производства вышло на следующий уровень своего проявления. Это противоречие между требованиями преобразования сложившейся организационно-экономической структуры общественного производства и действующей системой производственных отношений. Необходимость преобразования последних обусловлена как раз тем, что именно они, вопреки тенденциям развития производительных сил, выражаемых в организационно-технологических отношениях, оказали через организационно-экономические отношения деформирующее воздействие на организационную структуру производства.
Если обратиться к нашей современной действительности, то легко обнаружить противоречия, возникшие в системе отношений производства в результате осуществленной приватизации. Эти противоречия проявились в том, что проводимое дробление собственности через организационно-экономические отношения оказывает деформирующее и разрушительное влияние на технико-экономические отношения. Последние, в свою очередь, испытывают разрушительное влияние приватизации в результате обособления частей производства, структурных подразделений предприятий, объединений, которые утратили технико-технологические и технико-экономические связи, включая отношения специализации и кооперирования производства как важнейшие формы проявления разделения труда и обобществления производства. Это еще один наглядный урок для экономики насильственных, революционных преобразований глубинных экономических отношений — отношений собственности.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Организационно-экономическая структура производства:

  1. Организационно-управленческая структура производства
  2. Какова структура организационно-экономических отношений?
  3. § 2.4. Организационно-экономические основы управления производством
  4. АДАПТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА (ОРГАНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА)
  5. 1. Организационная структура
  6. РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
  7. 5. Экономический рост и структура общественного производства
  8. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ
  9. Организационная структура "Сатурна"
  10. 2. Организационная структура
  11. А. Организационная структура
  12. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
  13. § 3. Организационные структуры управления фирмой
  14. 8.2 Построение организационных структур управления
  15. 8.3 Организационная структура предприятия, ориентированного на концепцию маркетинга
  16. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА (ПРЕДПРИЯТИЯ, ФИРМЫ)
  17. 2.1.3 Организационные формы производства