<<
>>

Общественная форма существования производительных сил

Противоречие между личностными и вещественными факторами производства присуще любому способу производства как неотъемлемый
атрибут технического прогресса. И в этом плане оно может рассматриваться в рамках лишь самого процесса труда как противоречие факторов производства.
Однако противоречие между имеющейся технической базой и новыми ее возможностями, без чего нельзя производить больше, быстрее и качественнее, есть результирующая личностного фактора, людей, которые действуют в определенной системе экономических отношений. Поэтому раскрытие противоречия между техническим базисом и потенциальными возможностями человека выходит за рамки анализа непосредственного воздействия производительных сил.
Если факторы производства рассматривать в социально-экономической форме, то их способ соединения будут определять отношения производства, отношения собственности, что будет отражать уже различие экономических систем.
И в вещественных, и в личностных факторах всегда находит свое выражение самое глубинное производственное отношение — отношение собственности, которое порождает ту или иную систему производных от себя производственных отношений, объективно регулирующих формирование моментов процесса труда, производства. Так, в условиях «чистого» капитализма хотя трудящийся и является на рынке частным собственником товара — рабочей силы, тем не менее после акта купли-продажи она становится составной частью капитала и, соединяясь со средствами производства, полностью подчиняется ему в рамках отношений распоряжения.
Однако характер взаимодействия важнейших элементов производительных сил, предопределяемый общественной формой их соединения (например, подчинение труда капиталу), еще не свидетельствует о необходимости ее изменения или устранения. Та или иная форма эксплуатации на определенных, довольно длительных, исторических
отрезках времени — объективная необходимость социально-экономического прогресса. Обращение к непосредственно экономическим отношениям позволяет лишь уяснить те отношения, в которых функционируют производительные силы. В них отражаются экономические интересы, устремления индивидов, социальных групп, сословий, классов, их взаимные отношения, возникающие на каждой стадии процесса общественного воспроизводства. Однако через них невозможно уловить прямую связь между изменяющимися, развивающимися производительными силами и общественной формой их существования.
Как уже отмечалось, противоречие между вещественными и личностным факторами производства, выступая в определенной социально-экономической форме, находит свое выражение в противоречии способа производства как специфическом проявлении всеобщего противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Но оно не является тем уровнем, на котором происходит выяснение требований развития производительных сил и возможностей господствующих отношений собственности создать условия для их развития.
Противоречия капитализма, как показывает мировой опыт, вызвали постепенную трансформацию его производственных отношений. И напротив, длительно существующая и все более углубляющаяся государственная (этатическая) форма собственности на средства производства, выдаваемая за общенародную, привели к невиданному нарастанию общественных противоречий в нашей стране. И в том, и в другом случаях возникающие на уровне непосредственно производительных сил несоответствия между материально-вещественными и личностными факторами производства, в том числе в их социально-экономических формах существования, не позволяют выявить как сами требования производительных сил, так и направления преобразования производственных отношений. В связи с этим, очевидно, необходимо
обратиться к рассмотрению противоречий между производительными силами и производственными отношениями на уровне общественного разделения труда и обобществления производства как противоречий между всеобщей и специфической формами их существования.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Общественная форма существования производительных сил:

  1. 2. Противоречие на уровне производительных сил
  2. Взаимосвязь производительных сил и производственных отношений
  3. РАЗДЕЛ II. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ
  4. Асоциальный аспект взаимодействия производительных сил
  5. § 1. Сущность и структура производительных сил и производственных отношений
  6. 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  7. РАЗДЕЛ IV. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ
  8. Глава 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
  9. РАЗДЕЛ I НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
  10. 26. Вторая научно-техническая революция и развитие мировых производительных сил (конец XIX - начало XX вв.)
  11. Общественная форма продукта труда
  12. СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ (ЛЮДЕЙ)
  13. 6. Заработная плата и средства существования
  14. 15.6. Существование, единственность и стабильность равновесия
  15. 4.4. Стадии существования предприятия
  16. XXXIX. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА И ВАЖНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  17. 2. МОДЕЛЬ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВОВАНИЯ РЕШЕНИЯ И ПРОЦЕСС «TATONNEMENT»
  18. Экспорт рабочей сил
  19. 2. Модель общего равновесия, включающая производство; проблема существования решения и процесс «tatonnement»
  20. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей сил