<<
>>

Общенародная собственность

Что касается общенародной собственности, в свое время закрепленной Конституцией СССР, то она имела чисто правовую трактовку, тогда как с точки зрения экономических отношений собственности она не могла и не может быть реализована в обозримой перспективе: налицо расхождение, несоответствие юридической формы и экономического содержания.
Фактически форма оказалась без содержания.
Общенародная собственность предполагает принадлежность всего общественного достояния прямо, непосредственно и одновременно всем и каждому в отдельности. При этом отношения распоряжения реализовывало бы общество, тогда как отношения владения общенародной собственностью реализовывал бы каждый член общества. Историческая тенденция накопления капитала указывает первоначально на отрицание индивидуальной частной собственности капиталистической частной собственностью, затем — на отрицание капиталистической частной собственности и установление индивидуальной собственности в рамках общественной собственности. Это — отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры, кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства, т.е. в рамках общественной собственности.
Практически реализовать полную свободу соединения каждого работника с любыми средствами производства, что предполагает общенародная собственность, невозможно, ибо уровень материально-технической базы экономики и глубина разделения труда в обществе не позволяют осуществить свободную перемену труда из-за колоссального многообразия разнохарактерных видов трудовой деятельности. Кроме того, человек не в состоянии освоить все или хотя бы значительную часть современных видов трудовой деятельности, а общество не располагает необходимыми условиями и средствами для обеспечения всестороннего развития личности.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Общенародная собственность:

  1. 3.2. СОБСТВЕННОСТЬ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. 3.2 Понятие собственности. Ти-пы и формы собственности
  3. Порядок определения налоговой базы при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления
  4. Корпоративная собственность
  5. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ
  6. ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  7. 2.4. СОБСТВЕННОСТЬ
  8. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  9. СЕМЕЙНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  10. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  11. Единичная собственность
  12. ОБЪЕКТ СОБСТВЕННОСТИ
  13. 22.2. Формы собственности
  14. Государственная собственность