<<
>>

Номинальные и реальные остатки

Однако остается неясным, почему мы ведем речь о каких-то остатках. Дело в том, что, получая определенные доходы, люди далеко не всегда их полностью расходуют на приобретение потребительских благ. Нередко одна часть денег используется на финансирование расходов, а другая часть существует в других активах, допустим, ценных бумагах.
Следовательно, вторая часть денежного эквивалента не представляет собой спрос на деньги, хотя в необходимых случаях люди могут превратить ценные бумаги в денежные активы.
Итак, зависимость между реальными денежными остатками, номинальными денежными остатками и уровнем цен можно выразить следующей формулой:


где Др — реальные денежные остатки; Дн — номинальные денежные остатки; Ц — уровень цен.
Из данной формулы можно сделать несколько выводов о взаимозависимости между входящими в нее категориями. Во-первых, реальные денежные остатки находятся в обратной зависимости от динамики цен и в прямой зависимости от номинальных денежных остатков.
Во-вторых, если изменяются цены (снижаются или повышаются), а реальные денежные остатки остаются неизменными, то очевидно, что и номинальные денежные остатки также изменяются. Они уменьшаются или увеличиваются в таком же соотношении, как и цены.
В-третьих, при неизменности реальных остатков увеличение номинальных денежных средств влечет за собой изменение уровня цен в той же пропорции. Поэтому дополнительная эмиссия денег непременно вызовет рост цен, что может стать причиной инфляции. Получая большие доходы, люди начинают предъявлять дополнительный спрос на потребительские товары и услуги, а это ведет к повышению цен.
Таким образом, первым и определяющим фактором, оказывающим влияние на спрос, является уровень цен. Изменение его объективно ведет к росту номинальных денежных остатков и может привести к сокращению реальных остатков.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Номинальные и реальные остатки:

  1. РЕАЛЬНЫЕ КАССОВЫЕ ОСТАТКИ
  2. Номинальный и реальный доходы
  3. Номинальный, реальный ВНП
  4. Номинальная и реальная заработная плата
  5. Номинальная и реальная ставка процента
  6. 43. Номинальные и реальные доходы
  7. Номинальная и реальная заработная плата
  8. Чем различаются номинальные и реальные доходы?
  9. Реальная и номинальная процентныеставки
  10. 62. НОМИНАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ
  11. § 3. Заработная плата в номинальном и реальном измерении
  12. 3.2. Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен.
  13. Реальная ставка процента корректирует номинальную с учетом поправки на инфляцию.