<<
>>

Необходимость централизованного регулирования

Рассматривая проблемы государственного регулирования национальной экономики с целью достижения социально-экономического благополучия народа, целесообразно дополнить количественные макроэкономические стоимостные показатели социальными составляющими благополучия: уровнями грамотности, продолжительности жизни, доступности медицинской помощи, состояние окружающей среды.
Только такой подход позволит возвратиться к истокам духовно-культурных ценностей прежде всего нации, конституирующей государство. Главное заключается не в том, как мы воспринимаем опыт других, хотя это немаловажный фактор, а в том, насколько глубоко мы осознаем те специфические идеологические, политические, социально-экономические, этико-культурные особенности, которые присущи России.
Опыт прошедших лет реформирования российской экономики, общества продемонстрировал пагубность контрастного перехода от централизованно-плановых методов управления экономикой к «самоорганизации» без подключения механизмов государственного регулирования. В этой связи на повестку дня поставлен вопрос о разработке целостного механизма централизованного прямого и косвенного воздействия на процессы социально-экономического развития страны. При этом следует не ограничиваться задачами стабилизации на предельно низком уровне выпуска важнейших видов продукции, а концентрировать усилия на
создании условий для наращивания производства продукции, имеющей важное значение в жизнедеятельности общества в целом.
Негативные социальные последствия так называемых реформ указывают и на недопустимость реализации постулата о всеобщей самовыживаемости. Это неприемлемо ни с технологической, ни с экономической, ни с социальной точек зрения. Технологическая неприемлемость обусловлена высокой концентрацией производства и взаимоувязанностью практически всех предприятий в рамках тех или иных хозяйственных комплексов. Экономическая неприемлемость обусловлена высоким уровнем монополизма и олигополизма существующего производства. Социальная неприемлемость связана со сложившейся общественной психологией отторжения принципа индивидуализма и самовыживания.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Необходимость централизованного регулирования:

  1. 1. Необходимость и способы государственного регулирования рыночной экономики
  2. 7. Необходимость и направления антимонопольного регулирования
  3. Какие антикризисные меры будут эффективными в сложившейся ситуации? Кто, кроме правительств, может и должен их реализовывать? Единственный способ положительно повлиять на ситуацию – это перейти от прямого вливания денег в компании к стимулированию спроса. Необходимо осознание ценности внутреннего рынка и необходимости его защищать. Деньги должны начать обращаться. Необходима поддержка потребителей, увеличение роли государства в экономике, наряду с переходом к жесткой протекционистской политик
  4. ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ЭКОНОМИКА
  5. 2.9.4 Централизованное хозяйствование
  6. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  7. Централизованно-плановый экономический порядок
  8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
  9. Административно-командная система (централизованная, плановая, коммунистическая)
  10. Глава 8. Централизованное управление экономикой для реализации отраслевых приоритетов
  11. Вопрос 5. Налоги в условиях централизованного планирования и управления экономикой
  12. 15. Экономическое развитие Руси в период образования единого централизованного государства (XV-XVII вв.).
  13. 19. Экономическое развитие русского централизованного государства (вторая половина XV–XVII вв.)