<<
>>

Национальная специфика

Оценивая практические функции экономической теории, следует подчеркнуть, что ее выводы должны быть конкретизированы применительно к реальной национальной экономике, каждая из которых может обладать порой колоссальной спецификой и уникальностью.
Наглядным примером такой уникальности может служить наша отечественная экономика, на которую пытаются «надеть платье», скроенное по западным современным моделям, но уже успевшим устареть и на Западе. Результаты печальные. Учет всего комплекса особенностей российской действительности, не только наличия и состояния тех или иных экономических факторов, но и сложившейся социальной психологии, традиций, политического и общественного образа мышления требует выработать научно обоснованный подход к формированию экономической политики государства.
В качестве очевидных особенностей предреформенной России можно назвать такие экономические факторы, как господство монополистических и олигополистических структур в национальной экономике, отсутствие фондового рынка, гипертрофированность структурного сдвига общественного производства в сторону отраслей, производящих средства производства и вооружения, господство крупных предприятий в
промышленности и сельском хозяйстве и т.д. Среди других факторов необходимо назвать относительно устойчивую систему социальной защищенности населения, отсутствие устойчивых навыков и культуры рыночного поведения у всех экономических субъектов, развитое чувство коллективизма и взаимной поддержки, приоритет коллективных и общественных интересов и т.п.
В действительности все эти и другие объективно сложившиеся предпосылки и условия жизнедеятельности советского общества решили проигнорировать новые революционеры от реформы. В который раз в России происходит революция вместо эволюционного трансформирования общества и его экономической системы. Отрицательный результат по своим последствиям превзошел разрушения в Великой Отечественной войне. Но из войн Россия выходила, как правило, морально окрепшей, духовно сильной, сейчас же очевидна деградация по всем направлениям жизнедеятельности общества и государственности, утрата великодержавности, национальной гордости, патриотизма. Теперь предательство выдается за патриотизм, подлость за благородство.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Национальная специфика:

  1. 1.5. Специфика российских реформ
  2. 1.5. Специфика российских реформ
  3. 1.8 Российская экономическая школа и ее специфика
  4. ЛЕКЦИЯ № 7. Государственное регулирование национальной экономики. Национальная и экономическая безопасность
  5. Специфика сельского хозяйства
  6. Специфика фактора производства — земли
  7. Специфика капитала
  8. Специфика монополии
  9. Специфика доходов
  10. В чем состоит специфика макроэкономики?
  11. 2. Специфика потребления общественных благ
  12. 13. Национальное богатство – часть совокупного экономического потенциала национальной экономики
  13. Специфика продукта научного производства