<<
>>

Международные аспекты картелизации

Несмотря на то, что в экономической литературе незаслуженно мало внимания уделяется крупным картельным группам международного характера, надо отметить, что количество картелей неуклонно увеличивается.
Об этом свидетельствует международная статистика. Так, если в 1897 г. насчитывалось лишь 40 международных картелей, а в 1910 г. — 100, то на начало 30-х гг. их численность превысила 320, а к началу 90-х гг. в международной торговле действовало более 500 международных картелей, которые контролировали от 10 до 30% всего несельскохозяйственного экспорта.
Рост картелизации обусловлен целым рядом новых моментов в мировой торговле. Главным из них явилось то, что отрасли, выпускающие однородную продукцию, столкнулись с застоем или даже сужением рынков, что потребовало от производителей защиты своих рынков и прибылей путем заключения гласных и негласных (джентльменских) соглашений. Одновременно этому способствовала и созданная законодательством ряда
стран лазейка для заключения подобного рода соглашений. В соответствии с появившимися в 80-е гг. законодательными актами малым и средним предприятиям разрешалось создание объединений картельного типа для стимулирования экспорта своей продукции. Этим не преминули воспользоваться ТНК. Так, проведенные обследования в ФРГ и Великобритании показали, что ТНК были участниками примерно 70% всех зарегистрированных картельных соглашений.
В мировой экономике набирают силу и международные олигополии — относительно узкие группировки определенной отрасли, отгороженные от менее мощных конкурентов труднопреодолимыми барьерами. В рамках олигополий баланс сил внутри группировки довольно часто поддерживается политикой параллельного инвестирования. Суть ее заключается в том, что когда в какой-то стране открывается, создается предприятие одной из ТНК, функционирование которого угрожает интересам других олигополистов, то последние создают в этой стране свои предприятия. Если предприятия окажутся нерентабельными, то все участники группировки понесут равновесные убытки, но будет сохранена их рыночная сила.
Выводы
1. Основой мирохозяйственных связей является международное разделение труда как высшая ступень его территориального разделения, связанного с использованием преимуществ стран в их внешнеэкономическом обмене.
2. С развитием и углублением международного разделения труда, применением новых технологических способов производства и совершенствованием средств транспорта и коммуникаций сформировался мировой рынок. Он представляет собой систему торгово-экономических и финансово-кредитных отношений между странами.
3. Углубление процесса интернационализации производства, усиление миграционных потоков капитала и труда, развертывание интеграционных процессов способствовало формированию мирового хозяйства. Помимо всей системы экономических отношений между странами оно включает национальные экономики в той их части, которая интегрирована в мировой обмен.
4. Развитие отношений между странами базируется на принципе преимуществ сравнительных (а не абсолютных) издержек производства. Осуществление международного обмена позволяет каждой стране полнее использовать наиболее благоприятные факторы производства соответствующей продукции. В результате каждая из стран добивается расширения своих производственных возможностей. В последние десятилетия все больше внимания уделяется модели сравнительных преимуществ по факторам производства и его издержек (модель Хекшера—Олина). Для выявления уровня эффективности международного обмена и наиболее благоприятных факторов национальной экономики экспортной ориентации используется также модель межотраслевого баланса.
5. Центральное место в международных экономических отношениях занимает мировая торговля, которая характеризуется такими показателями, как объем внешнеторгового оборота, объем экспорта и импорта, сальдо их соотношения. Важнейшие изменения в мировой торговле сопряжены с возрастанием в обмене доли готовых изделий и сокращением доли сырья.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Международные аспекты картелизации:

  1. 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМ
  2. Международные аспекты налогообложения
  3. 12. Международные экономические аспекты продовольственной проблемы
  4. 2.4. Региональные аспекты реформ
  5. 2.4. Региональные аспекты реформ
  6. 10.1. Общие аспекты развития
  7. 3. Экономические аспекты собственности
  8. I. Общие аспекты функционирования национальной экономики России
  9. РАЗДЕЛ III. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. 1. Благосостояние: экономич. и этический аспекты. Причины неравенства
  11. 4. Правовые аспекты собственности