<<
>>

3. Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую, с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране проживания.

Процесс международной мин=грации, помимо экономических мотивов, вызван также соображениями политического, этнического, культурного, семейного и иного характера.

Прежде чем перейти к рассмотрению социально-экономических причин миграции, перечислим основные понятия, используемые при изучении этой проблемы:

• Миграция рабочей силы – переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического или иного характера.

• Иммиграция (immigration) – въезд трудоспособного населения в данную страну из-за её пределов.

• Эмиграция (emigration) – выезд трудоспособного населения из данной страны за её пределы.

• Реэмиграция (re-emigration) – возвращения эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

1. Иммигранты и неиммигранты, легально допущенные в страну. Периодом высокого уровня иммиграции были 80-90 гг.

2. Работники-мигранты по контракту. Многие страны зависят от иностранной рабочей силы. Договоренности о её контрактировании заключаются между странами с избыточной рабочей силой в некоторых районах Азии и, например, рядом стран Ближнего Востока, Европы.

3. Нелегальные иммигранты. Почти все индустриальные страны имеют у себя нелегальных иммигрантов. Часть из них через границу, другие остаются в чужой стране с просроченными визами; обычно они нанимают рабочие места, находящиеся на низшей ступени трудовой иерархии.

4. Лица, просящие убежища. До 80-х гг. численность этой категории мигрантов была крайне незначительна, затем она заметно увеличилась. Просьбы об убежище люди направляют по политическим мотивам, а также в силу тяжелого экономического положения в своих странах.

5. Беженцы.

Большинство сегодняшних беженцев являются жертвами войн. Обычно они живут в специальных лагерях, находящихся под опекой ООН или частных агентств. По оценкам, лишь менее 1% беженцев расселяются в развитых странах Запада.

Международная миграция рабочей силы – это объективный процесс, присущий рыночной экономике. Он также объективен, как процесс перелива капитала между странами, развитие внешнеторговых связей, международной экономической интеграции. Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными законами ищут себе наиболее выгодное применение, дающее максимальную эффективность.

Основной поток международной миграции в последние десятилетия устремляется в США. В 70-х годах число легальных иммигрантов в эту страну достигло 4,5 млн. человек. В 80-х годах на долю иммиграции приходилось почти 40% прироста населения страны. В этот период в страну въехало 6млн. легальных и 2 млн. нелегальных иммигрантов. В 90-х годах эти масштабы иммиграции сохранились.

Другим крупнейшим центром притяжения мигрантов является Западная Европа: средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы составляет 600 тыс. чел. Лидерство по масштабам иммиграции в Европе удерживают Германия, Франция, Великобритания.

В качестве примера более локального регионального центра притяжения мигрантов можно назвать Австралию, а в последние годы и Россию.

Для различных принимающих стран существуют неодинаковые источники миграционных потоков, хотя во многих случаях они и совпадают. Это обусловлено, с одной стороны, той ролью, которую страна притяжения играет в современном мире, и возможностями, которые она имеет, а, с другой стороны, конкретными историческими, этническими, географическими связями между принимающими странами и странами-донорами. Межстрановые миграции известны с древнейших времен. В основе этих процессов лежали кочевничество скотоводов, военные и колониальные захваты, стихийные бедствия, политические и религиозные преследования, географические открытия и освоение новых жизненных пространств.

В настоящее время при резком возрастании общих масштабов миграции главенствующую роль приобретает трудовая миграция, или миграция рабочей силы. Это значит, что при сохранении прочих факторов, предопределяющих переселение, доминировать стали сугубо экономические причины. Целью миграции стали поиски работы, новой сферы приложения труда, что отражает или отсутствие возможностей трудоустройства на прежнем месте жительства, или недостаточную эффективность труда у себя на родине. Существует резкие межстрановые различия в уровнях безработицы, оплаты труда, стоимости жизни, во многих иных показателях, которые выступают факторами, постоянно подпитывающими международную миграцию.

Вместе с тем миграция в значительных масштабах вряд ли была бы возможна, если бы не существовало экономической целесообразности, а подчас и необходимости использования иностранной рабочей силы. Здесь действует рад объективных причин:

• стремление снизить издержки производства за счет более дешевой по сравнению с национальной иностранной рабочей силой;

• “погоня за головами”, т.е. привлечение квалифицированных работников, от рабочего до ученого-исследователя, что порождает такое явление, как “утечка мозгов”;

• деятельность транснациональных корпораций, которая не только повышает географическую мобильность рабочей силы, но и выравнивает условия её применения в мировом масштабе;

• развитие средств транспорта и связи, что стимулирует географическую мобильность населения;

• информатизация производства и общественной жизни, растущее взаимодействие науки и культуры разных стран, что ведет к унификации критериев образования и квалификации.

Миграционные процессы послужили основой формирования мирового рынка рабочей силы и в настоящее время характеризуется следующими особенностями.

1. Международные миграционные процессы затрагивают трудящихся практически всех стран, что само по себе беспрецедентно в истории. Масштабы международной трудовой миграции постоянно и значительно возрастают.

2. Основной поток мигрантов направлен из развивающихся стран в развитые индустриальные, прежде всего в США и Западную Европу.

Иностранные рабочие составляют более 30% совокупной рабочей силы в Люксембурге, 17% - в Швейцарии, 7,8% - в ФРГ, 7,7% - в Бельгии, 7,1% - во Франции, 5,8% - в Австрии, 5,3% - в Швеции, 4,3% - в Нидерландах. Основными экспортерами рабочей силы из стран Западной Европы стали Италия, Турция, Португалия, Испания. В последнее время активизировался выезд рабочей силы из государств Восточной Европы и бывшего СССР.

3. Одновременно активизируются переезды населения из одной развитой страны в другую в связи с учебой, долговременными командировками и контрактами,

сменой места жительства и работы. Этому в немалой степени способствуют интеграционные процессы. В 80-90-е гг. межъевропейская миграция составила 5млн. чел., что в 5 раз больше, чем в 60-е гг.

4. Наблюдается и усиление межстрановых переселений в рамках так называемого третьего мира. Новое в мировой миграции – формирование центров притяжения иностранных рабочих на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, на юге Африки (ЮАР).

Различают два вида миграции рабочей силы:

1) миграция малоквалифицированной рабочей силы (из менее развитых стран в промышленно развитые);

2) миграция высококвалифицированной рабочей силы (так называемая “утечка умов”).

“Утечка умов” – это односторонняя миграция научно-технических кадров в рамках мирового хозяйства в преимущественно промышленно развитые страны, ведущая к утрате квалифицированных специалистов стран-“доноров”.

Осуществляется такая миграция по следующим основным каналам: а) выезд специалистов в промышленно развитые страны; б) привлечение иностранных специалистов на работу в фирмы, научные центры, исследовательские лаборатории промышленно развитых стран (сразу после получения ими высшего образования в учебных заведениях этих стран); в) привлечение местных квалифицированных кадров на работу в филиалах транснациональных компаний (такая миграция называется “косвенной” миграцией).

По методике Организация Объединенных Наций к категории высококвалифицированных мигрантов относятся научные работники, инженеры, врачи и т.д.; причинами такой миграции, как правило, являются: а) политика поощрения притока специалистов из-за рубежа, проводимая промышленно развитыми странами (обычно это касается вопросов заработной платы, условий труда и быта, так называемого “социального комфорта”); б) стереотипы западной культуры, прививаемые в процессе обучения за рубежом; в) диспропорции экономической и социальной структуры стран – “доноров”.

В СЩА в 80-е годы удельный вес иностранцев среди инженеров достигал Ю%, врачей – 24%; 23% членов Национальной академии наук США и 33% лауреатов Нобелевской премии – иммигрантов в США.

Первоначально благоприятное в экономическом отношении массовое использование иностранной рабочей силы повлекло за собой целый ряд острых демографических и социально-экономических проблем для развитых стран Запада.

Помимо абсолютного и относительного увеличения общего числа иностранного населения крайне неблагоприятно для стран принимающих реципиентов меняется и половозрастная структура мигрантов. Неуклонно возрастает доля женщин, молодожен и детей в общем числе мигрантов Западной Европы; в ряде стран она достигает 40 – 50%.

Для современной международной трудовой миграции характерно также увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости, что обусловлено, с одной стороны, крайне малы возвращением мигрантов на родину, с другой – возможностью воссоединения семей в стране занятости. В результате баланс внешней миграции у большинства стран Западной Европы положительный.

Длительное пребывание в стране занятости вызывает проблему интеграции иностранцев в чужую социальную среду и культуру.

Возросшие социальные издержки применения иностранной рабочей силы обусловили такую особенность современного мирового рынка труда, как его государственное и межгосударственное регулирование. Принимающие страны поставлены перед необходимостью не только совершенствовать миграционное законодательство и ограничивать прибытие иностранцев в страну, но и проводить активную социальную политику, способствуя адаптации иммигрантов и повышению их общеобразовательного, квалификационно-профессионального и культурного уровней.

Процесс международной миграции рабочей силы и населения регулируется национальным законодательством различных стран и международными правовыми актами. В законодательстве находят отражение две тенденции: одна - к открытой экономике, и соответственно к свободному перемещению трудовых ресурсов и населения; другая – к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.

В каждой стране вырабатывается национальная миграционная политика-комплекс законодательных, организационных и иных мер, направленных на регулирование въезда в страну и выезда из страны, предоставление и лишение гражданства или иного статуса проживания в стране, использование в стране иностранной рабочей силы, создание системы социальной защиты работников-мигрантов в период их работы за рубежом, регламентирование потоков беженцев и их социальную защиту.

Большинство развитых стран проводит протекционистскую миграционную политику, призванную защитить интересы своего населения и экономики.

Так, в США по закону об иммиграции с 1995г. В стану ежегодно допускается не более 675 тыс. чел. Закон вводит также квоту для лиц, выезжающих из США в поисках работы,-140 тыс. чел. в год.

В связи с ростом политической и демографической нестабильности в 90-х годах, усложнением процесса адаптации и трудоустройства иммигрантов не только США, но и многие европейские страны также ужесточили свои иммиграционные законодательства. Однако, это не смогло кардинально уменьшить приток иммигрантов, зато во многом способствовала резкому увеличению масштабов нелегальной миграции. Формированию «чёрного рынка» труда содействовал целый ряд факторов. Это прежнее стремление предпринимателей использовать дешёвую рабочую силу, экономия на оплате труда, технике безопасности,

социальном страховании и пенсионном обеспечении. Подобному стремлению отвечает и готовность большинства иммигрантов из развивающихся стран, из бывших стран Восточной Европы и СССР работать на любых условиях. Большое распространение получила нелегальная миграция в Японии, Южной Америке. Растёт приток нелегальных мигрантов и в Западную Европу, а также на Ближний Восток и в Россию. Попытки противодействовать этой тенденции варьируются –от ужесточения законодательных мер, пограничного контроля до принудительной депортации. Однако подпольное применение иностранного труда не сокращается в силу особой выгодности для предпринимателей этого самого бесправного и дешёвого контингента рабочей силы. Штрафные санкции со стороны государства многократно компенсируются получаемыми прибылями.

Регулирование миграционных потоков в России осуществляет федеральная миграционная служба. Выезд из России граждан на постоянное место жительства в 90-е годы не стал массовым, хотя и был достаточно заметным (среднегодовая численность эмигрантов составляла не более 100-150 тыс. чел.). Эта цифра не включает выезжающих на временную работу (часто без соответствующего оформления), число которых, по оценкам, достигает нескольких десятков тысяч человек в год. По некоторым данным, например, только в Польше уже проживает более 300 тыс. выходцев из стран СНГ (в основном из России), выехавших на временную работу или по гостевой визе.

Десятки тысяч наших сограждан работают таким образом в Венгрии, тысячи -в Германии и США (Легально выехавших в США гораздо больше. Только в Нью-Йорке проживает несколько сотен тысяч русскоязычных иммигрантов.) Попытки регламентировать трудовую миграцию с помощью межправительственных соглашений серьёзного влияния на данный процесс не оказывают. Реальные миграционные потоки значительно превышают установленные квоты.

Исходя из уже проявившихся миграционных тенденций, а также принимая во внимание внутриэкономические и социально-экономические процессы, происходящие в России и других странах СНГ, можно утверждать, что эмиграционный потенциал этих стран ещё не исчерпан. Продолжается традиционная этническая эмиграция (стремление к воссоединению с «исторической родиной» ил национальными общинами

в развитых странах Запада), но на первый план выходит экономическая эмиграция, обусловленная ухудшением экономического положения, неясностью перспектив экономических реформ, неэффективностью системы социальной защиты населения, падением жизненного уровня. В 90-х годах возникло такое принципиально новое для России явление, как бизнес-эмиграция, т.е. эмиграция предпринимателей, связанная не с экономическими трудностями и лишениями, а со стремлением к политической и экономической стабильности, с опасением потери достигнутого уровня благосостояния и отсутствием перспектив для бизнеса.

Помимо проблемы внешней миграции весьма серьёзно в настоящее время встала для России проблема иммиграции, преимущественно из стран ближнего зарубежья, а также из некоторых развивающихся стран Азии и Африки. Несмотря на отток части наиболее квалифицированных кадров (масштабы выезда на работу и постоянное место жительства учёных и инженеров составляют ежегодно около 8 тыс.).

Поводов для паники нет. Во-первых, несомненно, повысив свою квалификацию и улучшив материальное положение, многие вернутся. Для большинства жить у себя дома гораздо естественнее и психологически комфортнее, чем за границей. Во-вторых, если страна переходит к рынку и стремиться к интеграции в мировое хозяйство, то надо признать, что работники в соответствии с рыночными законами ищут себе наиболее адекватное применение и оптимальные условия для продажи своей рабочей силы. К тому же трудовая миграция будет ограничиваться как административно-законодательными мерами потенциальных принимающих стран, так и объективными экономическими условиями этих стран, спецификой их рынка труда. С одной стороны, в большинстве развитых стран достаточно высокий уровень безработицы (7-10%), что резко усиливает конкуренцию на рынке средне - и низкоквалифицированной рабочей силы, а с другой, уровень квалификации потенциальных мигрантов из России (за небольшими исключениями среди ученых и инженеров в таких областях,

как космическая и лазерная техника, кристаллография, биология, физика низких температур) оказывается ниже профессиональных стандартов западных стран.

По мере вовлечения нашей страны в моровой миграционный кругооборот возникает потребность в создании схемы социально-правовой защиты эмигрантов, организации консультационной помощи для выезжающих и въезжающих в страну, оказании поддержки при заключении трудовых контрактов и т.д. При этом необходимо, чтобы такая политика строилась на основе двух- и многосторонних межгосударственных соглашений. Опыт подобного сотрудничества уже есть в мировой практике. Так на протяжении последних двух десятилетий активно развивается региональная система высшего образования в масштабах ЕС. Разработана примерная программа межуниверситетской кооперации в Европе, предусматривающая меры по составлению единых программ обучения студентов, а также по расширению обмена преподавателями и исследователями.

Большое внимание в рамках ЕС уделяют унификации и стандартизации системы профессионального обучения, в программе создания единого рынка ЕС предусмотрено взаимное признание дипломов ученых степеней, а также свидетельств о профессиональной подготовке всеми странами ЕС. Предполагается также введение единого европейского диплома профессионального образования, что повысит мобильность рабочей силы и облегчит получение работы по специальности в другой стране.

Страны ЕС формируя единое экономическое пространство, в 1989г. Приняли Хартию основных социальных прав прудящихся. Хартия содержит 12 глав и 26 статей и декларирует такие права, как свободное передвижение рабочей силы в пределах ЕС; занятость и оплата труда в соответствии с законодательством каждой страны; сближение в отдельных странах продолжительности рабочего времени, режимов ночных работ; право на пособия по социальному обеспечению; свобода ассоциаций и коллективных переговоров, развитие «социального диалога», участие трудящихся в управлении пр.

Принятая Хартия явилась лишь первым шагом. Потребуется время и новые программы, чтобы устранить существующие национальные различия в социальной сфере, преодолеть противодействие ряда предпринимателей и правительств объективной тенденции к унификации условий труда и условий социальной жизни. И хотя преждевременно говорить о завершении процесса интернационализации воспроизводства рабочей силы, понимание общности человечества и стоящих перед ним глобальных задач будет во многом способствовать этому процессу. Национальная изоляция в области производства, образования, культуры, науки бесперспективна и ведет к застою.

<< | >>
Источник: Г.Г. Балабанова, Б. Г. Гусейновна, Г. Л. Григорьевич, Д. Т. Алексеевна. Глобальные экономические проблемы современности. Учебное пособие.. 2004

Еще по теме 3. Международная миграция рабочей силы:

  1. Глава 36. Международная миграция рабочей силы
  2. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕ
  3. 18.2. Регулирование международной миграции рабочей силы
  4. 5.4. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  5. § 62. Международная миграция рабочей силы и миграционная политика
  6. Вопрос 57 Экономические последствия международной миграции рабочей силы
  7. 48. МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  8. 1. Миграция рабочей силы в современном мире
  9. Вопрос 87 Миграция рабочей силы
  10. Вопрос 53 Понятие и формы миграции рабочей силы
  11. Как происходит миграция капитала и рабочей силы?
  12. Вопрос 55 История и основные направления миграции рабочей силы
  13. Вопрос 56 Россия в процессах миграции рабочей силы
  14. Вопрос 58 Миграция рабочей силы в качестве проблемы экономической теории
  15. Г Л А В А 18 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  16. Вопрос 21. Показатели движения рабочей силы. Балансы ресурсов рабочей силы