<<
>>

Механизмы реализации селективной структурной политики

Определяющим критерием государственной селективной политики является повышение технического уровня эксплуатационных и потребительских характеристик продукции и организация ее выпуска на основе передовых технологий, используемых в сферах производственной деятельности, избранных в качестве объекта приоритетных направлений.
Это требование предопределяется необходимостью осуществления изменений в самой номенклатуре и структуре выпускаемой продукции и используемых технологических приемах обработки. Такой подход позволяет осуществить комплексную увязку изменений в одной сфере хозяйственной деятельности с преобразованиями во всех смежных видах производств, выступающих в качестве как поставщиков агрегатов, узлов, деталей, комплектующих изделий, так и потребителей готовой продукции.
Селективность структурных сдвигов диктует необходимость выделения в качестве приоритетных конкретных сфер хозяйственной деятельности, воздействуя на которые, можно было бы получить мультипликационный и кумулятивный эффекты структурных изменений во всем народнохозяйственном комплексе. При этом определение приоритетных сфер деятельности в свою очередь диктует необходимость достижения вполне определенных целей, выраженных в системе конкретных количественных и качественных параметров.
В частности, можно выделить в качестве приоритетного направления конверсию предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК). Один из наиболее рациональных путей ее проведения — это максимальное использование интеллектуального, научно-технического потенциала и имеющихся научных результатов, конструкторских разработок технологического оборудования и оснастки в родственных производствах, выпускающих продукцию гражданского назначения. В этом случае решается вопрос не простого насыщения рынка потребительскими товарами, но и
организации высокоэффективных и технически современных видов производств. Следствием этого может быть изменение структуры не только производства, но и потребления товаров и услуг, предназначенных для населения.
Составным элементом реализации селективной государственной структурной политики выступает система предприятий, функционирующих на базе государственной собственности. Это те предприятия, приватизация которых запрещена законодательством России, а также те из них, приватизация которых осуществляется только по разрешению Правительства Российской Федерации. Поэтому, наряду с реализацией программ коммерциализации государственных предприятий, приемлемым является непосредственное государственное инвестирование в производство, продукция которого оказывает благоприятное воздействие на процессы структурной перестройки национальной экономики.
Другим механизмом активной структурной политики выступает система закупок продукции для государственных нужд. Целенаправленная государственная политика размещения заказов на заранее определенную номенклатуру уже выпускаемой и новой продукции позволяет не только удовлетворить назревшие общегосударственные потребности в тех или иных товарах и услугах, но и косвенным образом формировать новые кооперативные технико-производственные и экономические связи между предприятиями, выпускающими готовую продукцию, субпоставщиками и субподрядчиками. Это может предопределить образование крупных межотраслевых технико-производственных или региональных комплексов.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Механизмы реализации селективной структурной политики:

  1. Ограничения селективности структурной политики
  2. Селективная структурная политика
  3. Федеральный и региональный аспекты структурной политики
  4. Структурная политика
  5. Структурная и региональная политика ЕС
  6. СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА
  7. Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
  8. Структурно-инвестиционная политика.
  9. 2. Стабилизационная и структурная политика
  10. Структурная политика и ее главные направления в переходный период
  11. ГЛАВА 11. ИНВЕСТИЦИОННО-СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА В РОСС
  12. 18.3. Принципы социально эффективной политики для реализации динамической системы МСБ