<<
>>

Конкретный труд

Поскольку труд — это сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на создание определенного блага, то он всегда выступает в определенной полезной форме как конкретный труд. Конкретная форма труда обусловлена тем, что он всегда направлен на создание вполне конкретных потребительных стоимостей (например, стула, костюма, книги).
Для того, чтобы произвести любое благо, необходимы конкретные условия: конкретная профессиональная подготовка (например, столяра), вполне конкретный предмет труда (дерево), вполне конкретные средства труда (пила, молоток, долото, рубанок). Поэтому любая трудовая деятельность всегда есть не что иное, как конкретный труд. Вне конкретной формы трудовой деятельности нет труда как такового.
Однако анализ трудовой стоимости начинается не с продукта труда вообще, а с товара, т.е. продукта труда, предназначенного для удовлетворения потребности не самого товаропроизводителя, а других агентов рынка — покупателей — путем купли-продажи. Следовательно, можно сказать, что товар — это продукт труда, предназначенный для обмена. Поэтому далеко не каждый продукт труда становится товаром, тогда как любой товар является продуктом труда.
Как мы уже знаем, на рынке одни продукты труда обмениваются на другие. Эта способность одного товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях называется меновой стоимостью (например, X кг зерна = Y кг мяса). Однако остается невыясненным, что лежит в основе тех пропорций, в которых обмениваются между собой качественно различные потребительные стоимости. Очевидно, весь этот мир разнообразных товаров имеет нечто общее, присущее каждому из них и
позволяющее соизмерять их между собой. Пока можно предположить: товары соизмеримы между собой, но что выступает в качестве критерия или меры их сопоставления и соизмерения, неизвестно.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Конкретный труд:

  1. Права конкретного работника
  2. В гл. 19 мы более подробно рассмотрим конкретные пропорции заработков работников, а в гл. 20 —
  3. " связей с телезрителями, так, что с-" будут ожидать от нас конкретных --¦.
  4. В конце концов, в общем экономическом благосостоянии вроде бы никто конкретно не заинтересован.
  5. . груши», ни один из нас не заработал даже ... цента. ПУТНАМ: У вас имеются конкретные предложения? КРЭНДАЛЛ: Да, по
  6. Абстрактный труд
  7. Труд и рабочая сила
  8. 1. Наемный труд
  9. МОНОТОННЫЙ ТРУД
  10. НАЕМНЫЙ ТРУД
  11. Рабочая сила и труд
  12. Спрос на труд
  13. Совместный и всеобщий труд
  14. 1.1.12.3. НАЕМНЫЙ ТРУД