<<
>>

Комплексное прогнозирование

Прогноз социально-экономического развития высшего учебного заведения выступает важным структурным элементом, функцией и инструментом управления вузом в современных условиях. В данном прогнозе в обязательном порядке должны находить отражение следующие основные положения: последовательная реализация системы аккредитации; создание управленческих структур, обеспечивающих коммуникацию образования с рынком образовательных услуг и рынком труда; изменения в социальных и педагогических отношениях в вузах, в структуре бюджета времени студентов и преподавателей, методах преподавания; диверсификация высшего образования и деятельности учебных заведений.
Общемировой тенденцией является заметное снижение бюджетного финансирования образования и науки при одновременном повышении роли и значения частного капитала, который участвует на паритетных началах в подготовке специалистов с учетом требований рыночной экономики. В то же время здесь можно отметить наличие определенного противоречия: с одной стороны, усиливается децентрализация управления высшей школой и самостоятельность вузов; с другой - требуется сохранение определенных централизирующих начал в процессе управления системой высшего образования, связанное с необходимостью сохранения общегосударственного образовательного пространства в стране в условиях интеграции и взаимодействия различных образовательных систем. Одной из действенных форм разрешения данного противоречия выступают прогнозы развития высших учебных заведений, составленные на различные периоды времени, в которых в оптимальной форме возможно согласование различных интересов, существующих в обществе: гражданина, имеющего право и желающего получить высшее образование; преподавателя, заинтересованного в творческой преподавательской и научной деятельности и адекватной оплате за него; владельца частного капитала, стремящегося к выгодному вложению собственных средств и привлечению к работе на своем предприятии высококвалифицированных специалистов; региона, где расположено высшее учебное заведение, и всей страны в целом. Комплексное прогнозирование на уровне высших учебных заведений также выступает действенным средством, способствующим сохранению системы высшего образования России в условиях укрепления автономии вузов и развития их самоуправления.
Сущность процесса прогнозирования как функции управления на уровне вузов заключается прежде всего в отражении направленности на достижение упорядоченности и согласованности деятельности всех структурных составляющих; анализе динамических социально-экономических характеристик; раскрытии причинно-следственных связей, определяющих цели и параметры управления высшим учебным заведением как субъекта и объекта экономических отношений, складывающихся в обществе в каждый конкретный промежуток времени. Комплексный социально-экономический прогноз должен включать следующие основные разделы: обоснование и определение направлений деятельности системы управления высшей школой на всех иерархических уровнях; цели, задачи комплексного прогноза и меры по их реализации; определение основных характеристик будущих действий вуза, а также условия, в которых они должны реализовываться. В аспекте рассматриваемой проблемы следует отметить, что комплексный прогноз и необходимость его разработки и осуществления выступают порождением объективных реальностей современных экономических отношений, складывающихся в российской экономике, а не их отрицанием. Прогнозирование является одним из условий осуществления целенаправленного развития любого субъекта и объекта общественных отношений, в том числе и высшего учебного заведения, позволяющего обеспечить эффективность процесса достижения целей, стоящих перед организацией.
Исходя из своей целеполагающей функции комплексный прогноз должен содержать основные цели развития и вариантные пути их достижения с минимальными затратами в оптимальное время. При этом благодаря прогнозам становится возможным выбор оптимального варианта развития в каждый конкретный промежуток времени исходя из складывающейся обстановки на различных направлениях, при этом сохраняется общая траектория движения в меняющейся системе координат общественного и экономического развития.
Процесс прогнозирования социально-экономического развития вуза предполагает учет и всемерное использование всей совокупности объективных законов социального развития, а не их отрицание или противопоставление. В настоящее время можно отметить, что масштабность российского образовательного пространства предопределяет сложнейшую систему массовых взаимодействий в сфере образования и делает объективной необходимостью прогнозирование всего комплекса взаимодействий на всех иерархических уровнях. Следует учитывать и то обстоятельство, что без прогностического характера взаимоотношений в области высшего образования невозможно достижение ее согласованного функционирования. Прогнозирование должно осуществляться аппаратом управления высшей школой с целью обеспечения пропорциональности и эффективности развития в современных условиях.
Комплексное прогнозирование позволяет создать и адаптировать управляющие и управляемые системы на выполнение стоящих перед организацией задач. При этом создаются условия для достижения комплексного всестороннего обеспечения и оптимальности использования всех видов ограниченных ресурсов. При этом важным становится достижение оптимальной координации процесса управления во всех его проявлениях, направленное на концентрацию усилий на выбранных основных направлениях с целью избежания ненужного параллелизма и дублирования. Следует учитывать и то, что в процессе любой деятельности, в том числе и высшего учебного заведения, неизбежно возникают различные отклонения, вызываемые как изменениями ситуации, так и недостатками в деятельности субъектов и объектов управления на всех иерархических уровнях. Поэтому одной из основных целей прогнозирования должно выступать поддержание динамического равновесия функционирования системы в процессе обеспечения ее жизнедеятельности. Поэтому в прогнозах должны быть предусмотрены механизмы поддержания адаптационной возможности системы к постоянно меняющимся условиям, реализации прогнозирования и устранения негативных изменений с целью обеспечения нормального функционирования.
Комплексный прогноз призван наряду с другими функциями обеспечивать выявление условий и источников создания и подготовки определенной системы в рамках вуза с целью выполнения поставленных задач, установления необходимых для этого отношений между структурными подразделениями для регулирования и адаптации к факторам внешней и внутренней среды, влияющим прямо или косвенно на деятельность в сфере высшей школы. На основе комплексного прогноза социально-экономического развития высшего учебного заведения создаются предпосылки для осуществления эффективного контроля за функционированием и развитием вуза на основе выявления как недостатков, так и положительных результатов. Только в условиях прогностического характера процесса управления вузом контроль как функция управления в состоянии обеспечить единство управленческого процесса и его реализации. Контроль достижения прогнозных характеристик заключается в комплексной системе фиксирования и проверки всех показателей в процессе любой деятельности, в том числе и на уровне вуза, с целью выявления отклонений и оперативного реагирования как на сами отклонения, так и на причины, их обусловливающие.
Одной из общемировых тенденций развития высшего образования, которую необходимо учитывать и отражать в комплексном социально-экономическом прогнозе, выступает индивидуализация процесса обучения. Например, в Алабамском (США) земельно-механическом университете, где обучается немногим более 5 тыс. студентов, 337 факультетов; в Алабамском авиационно-техническом колледже с числом студентов 480 человек - 56 факультетов, а в Аубенском государственном университете - 1181 факультет. Малочисленные группы студентов и высококвалифицированные преподаватели позволяют вести учебный процесс на высоком уровне и выпускать разнообразных специалистов.
В аспекте индивидуализации учебного процесса следует отметить, что в Чувашском государственном университете им. Ульянова активно используются такие прогрессивные формы обучения, как выдача индивидуальных творческих заданий, обучение в малых группах, ситуационные и имитационные модели, электронные учебники. Кроме того, по договорам с предприятиями и организациями ведется подготовка специалистов по индивидуальным планам и специализациям.*
* Кураков Л.П. Проблемы управления высшей школой на современном этапе. М.: Республика, 1995. С.117.
Комплексный прогноз социально-экономического развития высшего учебного заведения должен охватывать не только сферу функционирования самого вуза, но и сферы, занимающиеся довузовским, послевузовским образованием, а также различные аспекты трудоустройства выпускников вузов и их функционирования на рынке труда. Только при соблюдении этих условий можно говорить о научном характере комплексного прогноза. В частности, с довузовским образованием связана проблема формирования качественного контингента студентов, ибо от этого зависит и уровень подготовки выпускников вуза.
Большое значение в современных условиях приобретает такая функция высших учебных заведений, как научно-техническая деятельность, что требует определенных изменений в постановке научно-исследовательской работы. Так, в ЧувГУ им. И.Н. Ульянова число госбюджетных тем за последнее время увеличилось, а их объем возрос более чем в полтора раза. При этом финансирование выделяется по единому заказу-наряду на выполнение научно-технических программ (НТП) и по грантам. Выделяются следующие основные направления НТП, по которым специализируется университет: конверсия, высокие технологии, медицина, электроэнергетика, рыночная экономика, сохранение и развитие интеллектуального потенциала высшей школы России. Кроме того, в первую очередь поддерживаются научные работы, направленные на решение важнейших проблем регионального развития и России. Так, в частности еще в 1994 г. Госкомвузом России открыто финансирование по региональной НТП "Чувашия", которая была поддержана Кабинетом министров Чувашской Республики.
Важной структурной составляющей комплексного социально-экономического развития вуза выступает блок, посвященный экономическим проблемам, где должны рассматриваться следующие основные вопросы: обеспечение самостоятельности структурных подразделений вуза и их ответственности за собственное развитие; повышение уровня мотивационной ответственности каждого структурного подразделения вуза; обеспечение рыночной саморегулируемости подразделений в условиях наличия единой финансовой политики и имущественного комплекса вуза; определенная защита структурных подразделений вуза от неопределенностей внешней среды; обеспечение эффективного контроля за экономической деятельностью структурных подразделений вуза.
В экономическом блоке комплексного прогноза важное место занимают наряду с бюджетным финансированием и дополнительные источники финансовых средств. Исходя из специфики высшего учебного заведения можно выделить следующие основные направления: функционирование специального учебно-методического центра довузовской подготовки, включающей в себя подготовительные курсы, осуществляющие подготовку школьников к поступлению в высшее учебное заведение; дополнительные услуги в области образования, оказываемые студентам, обучающимся непосредственно в вузе; система переподготовки кадров и повышения квалификации. Дополнительно полученные финансовые средства позволяют осуществлять жилищное строительство, дополнительную социальную защиту работников и студентов, укреплять материально-техническую базу вуза, пополнять библиотечный фонд.
Исходя из изложенных основных положений необходимо в комплексном социально-экономическом прогнозе высшей школы отразить следующие основные положения: во-первых, новую концепцию финансирования высших учебных заведений с целью стабилизации и дальнейшего роста интеллектуального потенциала российского общества; во-вторых, выявление и использование новых источников финансирования в непрерывно меняющихся условиях современных экономических систем, в-третьих, законодательное формирование и эффективное использование налоговых льгот вузам, а также их расширение, в-четвертых, оптимальное решение проблем собственности вузов, включая собственность на землю; в-пятых, подготовку и выпуск новых, адаптированных к современным условиям российской и мировой экономики специалистов с высшим образованием; в-шестых, разработку государственного прогноза образовательных услуг высшей школы и обоснование объемов и структуры финансирования госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием; в-седьмых, выработку принципов и подходов к системе финансирования высшего образования в соответствии с требованиями возникающих и развивающихся в вузах новых структур и институтов рыночной ориентации; в-восьмых, разработку конкретных организационных, экономических, правовых и информационных механизмов реализации современной концепции финансирования высшей школы.
В аспекте конкретного составления и реализации комплексного социально-экономического прогноза высшего учебного заведения можно привести пример Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где принята и осуществляется программа действий, основными положениями которой являются следующие: обеспечение дальнейшего роста образовательного уровня населения республики; проведение структурной перестройки в подготовке кадров новых специальностей и направлений, обеспечение многоуровневой системы образования; обеспечение действенности расширения институтской формы организации учебного процесса в университете; укрепление материально-технической базы университета как за счет реконструкции, так и за счет нового строительства, оснащения кафедр современной вычислительной техникой; расширение жилищного строительства за счет внебюджетных средств; расширение дополнительных платных услуг населению; расширение договорных отношений университета с организациями, предприятиями, учреждениями, фирмами на основе взаимовыгодного сотрудничества; дальнейшая интеграция в мировой образовательный рынок.
Комплексный социально-экономический прогноз развития высшего учебного заведения выступает средством достижения скоординированной целеполагающей деятельности, способствующей движению в направлении "порядка" и "гармонии" в первичной ячейке общественного воспроизводства, а через него и всего общественного развития. Высшие учебные заведения в настоящее время являются "точками роста" как экономического, так и общественного развития. Они обладают огромным потенциалом. Задачей государственного управления должна стать всемерная поддержка высший учебных заведений, которые могут превратиться из "точек" в "локомотивы" экономического и социального развития России. В этом отношении уже имеется исторический прецедент, когда центрами возрождения и объединения германских земель в середине XIX в. стали как раз университеты, в частности Берлинский университет, который в 1809 г. задумал и основал немецкий дипломат, ученый и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольдт. Поэтому в заключение можно привести известное изречение в новой трактовке, что "Богатство России будет прирастать не только Сибирью, но и высшими учебными заведениями".
<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, А.Г. Краснов, А.В. Назаров. ЭКОНОМИКА: инновационные подходы. 1998 {original}

Еще по теме Комплексное прогнозирование:

  1. КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
  2. ЦЕЛЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
  3. 1.4. Система комплексного экономического анализа
  4. КОМПЛЕКСНОСТЬ
  5. 3.3. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности
  6. Глава 5. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Глава 3 МЕТОД И МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Глава 5 Развитие системно-комплексной методологии
  9. Приложение 1. Комплексная задача по расчету налоговых обязательств
  10. Финансовое прогнозирование
  11. 2. Система прогнозирования